最新更新日:2024/09/27 | |
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6月22日の給食ですとても蒸し暑い日だったので、シチューはサラッと仕上げました。プールで泳いで疲れた子も多いので、食べられるのか心配しましたが、どのクラスもほとんど残さず食べていました。 6月21日の給食です今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。大治町や愛知県でとれた食品をたくさん使用した献立でした。 2年生は各クラスに生産者の方を招いて会食しました。 6月20日の給食です鶏肉に、味噌と砂糖、酒、ねぎ、にんにくで作った味噌だれをつけて、オーブンで焼きました。ごはんが進むおかずでした。 6月17日の給食です2年生の男の子が「初めて、ごはんもおかずも全部お代わりしたよ!」と教えてくれました。にっこりしながらお代わりしていました。 1年3組さんは、昨日習ったお箸の持ち方で、ひじきの炒め煮に入っていた枝豆をつまんで見せてくれました。 6月16日の給食ですじゃがいものきんぴらは、大人にも子どもにも人気の高い献立のひとつです。給食室ではたくさんのじゃがいもを揚げていました。 6月15日の給食です昨日から「チリコンカンって何だろう?」「チリカン何とかって、何?」という声がたくさん聞かれました。チリコンカンは、アメリカテキサス州で生まれた料理と言われています。煮た豆とひき肉、トマト、玉葱などを煮込んだ料理です。 給食委員会の代表の児童が、学校のすぐ裏の山田さんのモロヘイヤ畑を見学させていただきました。山田さんに質問したり、モロヘイヤをスケッチしたりしました。 6月14日の給食です先週よりグッと熱くなり、冷凍みかんにぴったりの日でした。 給食室では調理員さんが、届いた調味料の賞味期限や製造年月日などを記録していました。 6月10日の給食ですたこやごぼう、枝豆など,かみごたえのある食品がたくさんでしたが、かみかみかみかみして食べていました。 6月9日の給食です1年2組は、学級活動で正しい箸の持ち方を習いました。練習中は「指が痛い」と言っていた子も、最後の豆つかみでは「つかめた!」と大喜びでした。給食も正しい持ち方を意識していましたが、習慣づけるにはまだまだ練習が必要なようでした。 6月8日の給食です3年生が、正しい食器の位置を確認し合っていました。 6月7日の給食です「一口かつだけど、一口で食べるには大きいなぁ」「あ!今日は陸上大会だからかつなんだ」という5年生の会話が聞こえてきました。 いつもより1時間以上早い給食でしたが、1年生が「今日も完食!」「いえーぃ!!」と喜びの万歳をしていました。 6月3日の給食ですサンドロールにハンバーグとキャベツをはさんで、ガブリッとかぶりついていました。 6月2日の給食です焼き肉と野菜炒めには、ピーマンやたまねぎ、もやしなど、色々な野菜が入っていましたが、豚肉といっしょにあっという間に食べていました。 6月1日の給食です雨が降って少し肌寒い日になったので、煮物がいっそうおいしく感じられました。 授業で食事のマナーについて学習した1年1組では、食器を持って食べたり、お箸を正しく持つように気をつけて食べたりする様子が見られました。 5月31日の給食ですセレクトおかずは、オムレツ、鶏の照り焼き、ヘルシーバーグから選びました。鶏肉の照り焼きを選んだ人が一番多かったです。 チキンライスとコーンスープに入っていたたまねぎは、大治町の立松英一さんが育ててくださいました。「みなさんのために、がんばって作りました。たくさん食べてください。」というメッセージをいただきました。 5月27日の給食です各教室の後ろの黒板には、その日の給食に使われている食材カードをはってあります。給食を食べながら見た2年生が、「どこにレモンが入っているんだろう?」と不思議がっていました。鶏肉にからめたソースに使ってありました。 5月26日の給食ですサンドバンズに、ハンバーグやキャベツサラダをはさんで食べました。ほとんどの子がハンバーグをはさんでいましたが、中には「クラムチャウダーをはさんだよ」という子もいました。 5月25日の給食です大治町で多く栽培されている小松菜を活用した料理として生まれた「小松菜チャーハン」は、子どもにも人気の高い献立です。ごはんの入れ物に数粒残ったとうもろこしまで残さずお代わりしていました。 5月24日の給食です朝は雨模様でしたが、給食前には日が差してきました。給食中に「昼休みは運動場で遊べます」という放送が流れると、「わーい」と歓声があがっていました。 5月23日の給食です2年生になると、麺を半分に分けて器に入れるのも上手になります。まっちゃケーキもおいしそうにほおばっていました。 |
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