最新更新日:2024/09/27 | |
本日:41
昨日:72 総数:574250 |
5月20日の給食です晴天の中での運動会の練習が続き、疲れ気味の子もいたようですが、多くのクラスが完食していました。3年生も全クラスが残さず食べていました。 5月19日の給食です1年生に「揚げパンおいしい?」と聞くと、「全部おいしいよ」という答えが返ってきました。2年生はミネストローネを最後の1滴まで残さず食べ、5年生はサラダのお代わりに長い列を作っていました。 5月18日の給食です鮭のマヨネーズ焼きは、魚が苦手な子にも食べやすいメニューです。給食だより5月号に作り方が載っていますので、ご家庭でも作ってみてください。 1時40分、各クラスから返ってきたワゴンが、2階のリフト前にずらりと並びます。 5月17日の給食です五目きんぴらを、よ〜くかんで食べていました。 5月16日の給食です揚げじゃがのそぼろ煮は、子どもにも大人にも人気の高いメニューのひとつです。 学校探検中の1年生が、窓から給食室を見学しました。初めて見る給食室に興味津々でした。 5月13日の給食ですひじきサラダは、しょうゆで下味をつけたひじきと、きゅうり、枝豆、ツナを、ごまドレッシングで和えて作りました。 「いただきます」のすぐ後は、みんな食べることに夢中です。お腹ぺこぺこの6年生も黙々と食べていました。 5月12日の給食です大きないかリングフライを低学年も残さず食べていました。 5月11日の給食です1年生は学校探検で、給食室にもやってきました。残念ながら給食室の中には入れませんが、写真を見ながら担任の先生から説明を受けました。 4年生がみんなそろって大きな声で「ごちそうさまでした」の挨拶をしていました。 5月10日の給食ですボイルドポーク入り和え物は、ゆでた豚肉の入った和え物です。タレにはお酢やしょうがが使われていて、さっぱりした味付けでした。 5月9日の給食です遠足や修学旅行に行っていた2〜4、6年生にとっては今年度初めての麺類の給食でした。朝から「今日はラーメンだ、やったー」という声が聞こえてきました。 5月6日の給食です木の芽田楽の味噌には、さんしょうの粉やつぶした大豆が入っていました。低学年にも「おいしい、おいしい」と言って食べている子が多くいました。 今日から給食委員会のワゴンの点検が始まりました。チェック項目とワゴンを見比べながら確認していました。 5月2日の給食です端午の節句献立で、ちまきが付きました。また、今日が八十八夜であることにちなんで、竹輪に抹茶の粉を混ぜた衣を付けて揚げた竹輪の抹茶衣揚げが出ました。 4月28日の給食です2年生から4年生は遠足、6年生は修学旅行でした。1年生と5年生は、4時間目に一緒に遊んだ後、給食もたてわり班で食べました。5年生が1年生の分も配膳したり、うどんの袋を開けてあげたりと大活躍していました。 4月27日の給食ですコロッケの中には、枝豆が入っていました。緑色がキレイで枝豆の甘みが感じられました。 4月26日の給食です春の混ぜご飯には、たけのこや、きぬさやなど、春が旬の食べ物が入っていました。2年生も上手に配膳していました。 4月25日の給食です今年度初めてのセレクト給食でした。「ぼくはこれだよ!」とうれしそうに見せてくれました。 4月22日の給食ですかつおのごまがらめは、片栗粉を付けて揚げたかつおに、味噌や砂糖、ごまで作ったタレをからめてあります。魚が苦手な子にも食べやすく、人気の高い献立のひとつです。 4月21日の給食です1年生が「見て!見て!」と声をかけてくれました。見に行くと、空っぽの食缶やパン箱をうれしそうに見せてくれました。 4月20日の給食です授業参観のため、約1時間早い給食でした。 オレンジは皮の色が黄色くて「グレープフルーツ?」「レモン?」と言う子がたくさんいましたが、「ニューサマーオレンジ」という種類のオレンジでした。 4月19日の給食です1年生の入学と、2年生から6年生の進級をお祝いして、赤飯とお祝いデザートの付いた「お祝い献立」でした。赤飯を食べ慣れない子も多いようでしたが、みんなで協力して全部食べていました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |