最新更新日:2024/09/06 | |
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4月28日(金)の給食献立牛乳 鶏肉とじゃがいものうま煮 海藻サラダ こいわしのフライ 「わかめ」について みなさんがよく知っている海藻に「わかめ」がありますね。わかめは,海の中で潮の流れにゆらゆらとゆられながら,長さ1〜2m,はば40〜50cmぐらいにまで成長します。海の中では,うす茶色をしていますが,お湯に通すと,よく見かける緑色に変化します。 また,わかめには,体をつくる働きがあり,骨や歯を丈夫にするために必要なカルシウムや鉄が豊富にふくまれています。他にも,おなかの中をきれいにする食物繊維が豊富です。 茎わかめや根元のめかぶも独特の歯ざわりでおいしいので,楽しみながら食べてみてください。 4月27日(木)の給食献立牛乳 カレースパゲティ アスパラガスとツナのサラダ いちご プロセスチーズ 「アスパラガス」について アスパラガスの原産地は南ヨーロッパからロシア南部といわれており,香川県では昭和43年から,食用アスパラガスの生産が始まりました。香川県産のアスパラガスは,瀬戸内の温暖な気候と,栄養のある土壌での栽培のため,太くて甘みがあり,非常に柔らかいです。そのため,食べやすいと人気があります。 香川県が開発したオリジナル品種「さぬきのめざめ」は,他の品種に比べて,頭の部分のしまりがよく,見た目が美しいこと,春の芽覚めが早いため,寒さの厳しい1月から収穫できるという特徴があります。 今日の給食ではサラダとして登場しています。アスパラガスの食感を楽しみながら食べてくださいね。 4月26日(水)の給食献立牛乳 鶏肉の照り焼き 小松菜のごまドレッシングあえ たけのこの土佐煮 ヨーグルト 「食べ物クイズ」について 食べ物クイズをします。わたしはだれでしょう? 1.茶色の皮で包まれています。 2.中は白色です。 3.大きくなると緑色の竹になります。 正解は,「たけのこ」です。たけのこは,4月から5月がおいしい時季です。成長が早く,10日ほどで竹になるといわれ,おいしく食べられるのは,ほんの短い間です。 また,たけのこをゆでると白い粉のようなものがついていますね。これは「チロシン」という成分で,脳や神経が元気に働けるように助けてくれます。 今がおいしい,たけのこを食べて元気な体を目指しましょう。 4月25日(火)の給食献立いちごジャム 牛乳 魚とカシューナッツのあげ煮 コールスローサラダ ABCスープ 「キャベツ・レタス」について 今日はキャベツとレタスについてお話します。 キャベツを使う料理に,コールスローサラダがあります。コールスローとは,オランダ語で「キャベツのサラダ」という意味です。キャベツを細長く切って,ドレッシングとあえ,味をなじませてからいただきます。春にとれるキャベツは柔らかくて甘いので,さわやかな春らしい味わいとなっています。 また,今日の給食で使っているレタスは,涼しい気温を好み,15度〜20度が育つのに適した温度です。レタスを育てるときに大変なのが,この適温にするために,レタスを覆っているビニールなどを開けたり閉めたりすることだそうです。 大切に育ててくれたレタス,古くから栽培されているキャベツを,感謝していただきましょう。 4月24日(月)の給食献立牛乳 小松菜のおかかあえ しょうゆ豆 かきたま汁 小魚アーモンド 「しょうゆ豆」について しょうゆ豆は,農家行事やお祝いの集まりには欠かせなかった香川県の代表的な郷土料理です。 昔は砂糖やみりんをほとんど使わず,そら豆のもつ甘みをいかして作られたようです。現在は,おかずとして広く食べられ,家で作る時には砂糖の量を増やしたり,しょうが汁を風味づけに加えたりと各家庭で好みの味につくります。 しょうゆ豆の特色として,普通の煮豆と違い,はじめに煎ることから,軽くかむと口の中でポロッとくだける歯ごたえが楽しめます。また,しょうゆ豆は皮ごと食べることができ,この皮には食物繊維が豊富にふくまれていますので,よくかんで残さずいただきましょう。 4月21日(金)の給食献立牛乳 カミカミサラダ キウイフルーツ 「マナーよく食べよう」について 食事マナーには,おはしや食器の正しい持ち方や使い方,食器を置く位置,正しい姿勢,食事中の会話など気をつけることがたくさんあります。 では,なぜマナーを守らなければならないのか,考えてみましょう。たとえば,いっしょに食事をしている人が食事中にふさわしくない話をしたり,口の中の食べ物を飛ばしながら話しかけたりしてきたら,みなさんはどのように思いますか?きっと,いやな気持ちや残念な気持ちになりますね。もし,逆の立場だったら,相手をいやな気持ちにさせていることになります。 食事マナーを守ることは,いっしょに食事をする人を思いやることにつながります。みんながたのしい給食の時間を過ごせるように,マナーよく食べましょう。 4月20日(木)の給食献立牛乳 たけのことイカのチリソース煮 ビーフンスープ ミニトマト ミックスナッツ 「パンの正しい食べ方クイズ」について 今日は,パンの食べ方クイズをします。正しい食べ方はどれでしょう? 1.大きく口を開けて,かぶりついて食べる。 2.中をくりぬいて,ぺったんこにして食べる。 3.一口で食べられる大きさにちぎって食べる。 正解は,「3.一口で食べられる大きさにちぎって食べる」です。大きな口でかぶりつくのも,中をくりぬいて食べたり,ぺったんこにつぶして食べたりするのも,正しい食べ方とはいえません。 お米を主食とする国には,ごはんを食べるときのマナーがあります。パンを主食とする国にも,パンを食べるときのマナーがあります。その食べ物や国に合った正しい食べ方をしましょう。 4月19日(水)の給食献立牛乳 さわらのみそだれかけ 春キャベツのゆずかあえ 紅白だんごのすまし汁 お祝いデザート 「入園・入学・お祝いメニュー」について 毎月19日は食育の日です。今日は,新しく入学してきた1年生を歓迎するとともに,みなさんが,ひとつ学年が大きくなったお祝いとして,赤飯にしています。 昔,赤色には悪いものを追い払う力があるとされ,悪いことを退けるために赤いご飯を食べる風習があったそうです。今では,お祝いの料理として入学式や卒業式,誕生日,成人式,結婚式などに欠かせないものとなっています。 また,一般的に赤飯の小豆は味付けせずに使われますが,地域によってさまざまな赤飯があります。東北の一部地域では,小豆を甘く煮て使い,北海道では,小豆ではなく金時豆の甘納豆を使うところもあるそうです。新潟県では,しょうゆとお酒で味付けされた「しょうゆ赤飯」とよばれるものがあるそうです。 赤飯には,健やかな成長や将来の幸せを願う気持ちがこめられているのですね。 4月18日(火)の給食献立牛乳 春野菜のスープ煮 大豆と小煮干しのあげ煮 フルーツポンチ 「よくかんで食べよう」について 食べ物には,わたし達が健康に活動したり,成長したりするために必要な栄養素がふくまれています。その栄養素を体に取り入れるため,よくかんで食べ物を小さくし,体に取り入れやすい状態にすることが大切です。 また,よくかんで食べると,だ液が出るので虫歯予防になります。他にも肥満予防や脳を元気に働かせるなどのよいことがあります。 今日の給食には,お米から作られた弾力のある米粉パンや大豆,小煮干しがありますね。意識してよくかんで食べるようにしましょう。 4月17日(月)の給食献立牛乳 チンゲンサイのスープ 豆乳プリン 「韓国料理:ビビンバ」について ビビンバは,ご飯にいろいろな野菜のあえ物と牛肉などをのせ,よく混ぜて食べる韓国の混ぜご飯です。「ビビン」が「混ぜる」,「バ」が「ごはん」という意味です。 ビビンバの由来は,お祭りでお供えしていた物をみんなで分け合って食べる風習や,農村で仕事をするとき,簡単に食べられることからご飯に野菜のあえ物など様々なおかずを混ぜて食べたことだといわれています。 今日の給食では,牛肉みそいため,野菜のナムル,錦糸卵が具となっています。ごはんにのせてよく混ぜてくださいね。韓国の料理に親しみながらいただきましょう。 4月14日(金)の給食献立牛乳 ししゃもの磯辺あげ 元気サラダ 五目大豆 「大豆」について 大豆は「畑の肉」といわれるように,たんぱく質が豊富です。他にもビタミンやカルシウム,鉄,脂質などもふくまれており,バランスのよい食品です。 また,大豆にはサポニン,レシチン,イソフラボンなどがふくまれています。サポニンには体がさびつくのを防ぐ働きやがん予防になる働きがあり,レシチンには脳を元気に活動させ,集中力や記憶力を高める働きがあるといわれています。イソフラボンには骨がスカスカになるのを防ぐ働きがあるので,骨粗しょう症予防に効果的です。 古くから日本の食を支えている大豆を味わっていただきましょう。 4月13日(木)の給食献立牛乳 鶏肉のレモンあえ パセリポテト ジュリアンスープ 「じゃがいも」について じゃがいもの原産地は中南米から南アンデスあたりで,日本には今から400年以上前の江戸時代に伝わってきました。 日本では飢饉のとき,さつまいもが人々を飢えから救いましたが,じゃがいもも同じく,18世紀のヨーロッパで戦争による飢饉から人々を救いました。 じゃがいもはでんぷんが主成分で,糖質といわれる,脳や体を動かすためのエネルギーになります。そのため主食や主食がわりとして食べられていました。 今日は香川県産のパセリといっしょに「パセリポテト」にしています。しっかり食べて午後からも,元気にスポーツや勉強に取り組みましょう。 4月12日(水)の給食献立牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ ミニトマト 「丸亀市産ミニトマト」について 今日のミニトマトは,丸亀市の大坪さんが育ててくれたものです。給食のミニトマトは甘くておいしいですが,このおいしいミニトマトを育てるコツがあるそうです。それは,ギリギリまで水をやらないようにして育てることです。 ミニトマトの苗が水を欲しがっている限界のところかどうかの判断は,大坪さんが長年ミニトマト栽培で培ってきた経験と勘によるものです。 食べる人への真心をこめて育てられた丸亀市産のミニトマトを味わっていただきましょう。 4月11日(火)牛乳 うずら卵とチンゲンサイのクリーム煮 ひじきサラダ バナナ 「ひじき」について 日本は海に囲まれた島国で,昔から海藻が食べられてきました。海藻にはミネラルやビタミン,食物繊維が豊富にふくまれています。 ミネラルの中に鉄がありますが,この鉄は人間の体内でつくることができない栄養素です。鉄が不足すると,目や頭がくらくらする貧血になってしまいます。そうならないために,毎日の食事で足りない鉄をとることが大切なのです。 鉄の多い海藻に「ひじき」があるので,今日はひじきサラダとして取り入れています。 海の恵みに感謝して,健康な体をつくりましょう。 4月10日(月)の給食献立牛乳 さばの幽庵焼き キャベツのしらすあえ 豚汁 「食器の位置」について 今日の給食は和食の献立です。和食は平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録され,外国でも人気があります。 さて,和食には健康的な栄養バランスになる食事のスタイルがあります。ごはんは左,お汁は右,主役となるおかずは右の奥,その他のおかずは左の奥,つけものは真ん中,というスタイルです。 今日の給食では,むぎごはんが左,豚汁が右,さばの幽庵焼きとキャベツのしらすあえが真ん中の奥という風に置きます。みなさんの机の上はこのように置けていましたか? 和食の正しい食器の置き方を,給食で練習してみてくださいね。 4月6日(木)の給食献立・ココア大豆バター ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ブロッコリーサラダ ・いちご 「給食のはじまり・ブロッコリー」について 今日から新しい学年がはじまりました。今年度はじめの給食はいかがですか?これから1年をいっしょに過ごす友達,先生と楽しくおいしく給食を食べましょう。 さて,今日の給食には,ブロッコリーがあります。つぼみがぎゅっとなっている見た目はまるで花束のようですね。ブロッコリーには,目を健康に保つはたらきがあるカロテン,皮ふをきれいにしたりカゼを予防したりするビタミンCが豊富にふくまれています。 普段,食べているのはつぼみの部分ですが,芯の部分も食べられます。甘みがありおいしいですよ。捨てるとこなくおいしく食べられて,栄養満点なブロッコリーを味わっていただきましょう。 |
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