最新更新日:2024/09/27 | |
本日:61
昨日:89 総数:495833 |
12月17日(水)の給食インフルエンザが流行しています。しっかり食べること、特にビタミンCをとることが大切だといわれています。 きょうの給食で、ビタミンCが多いものはどの料理でしょうか?子どもたちに聞いてみました。「みかん!!」みんなが答えました。じゃあ次は?「牛乳!」という答えが返ってきました。そうだね、牛乳は骨を丈夫にしてくれる大切な飲み物だけど、実はビタミンCはほとんどありません。正解は、コールスローサラダでした!すき嫌いなくしっかり食べて、インフルエンザなんかに負けないでほしいです。 12月9日(火)の給食きょうは、1年生の教室でサラダの大好きな子と食べました。「まだ、サラダ残ってるよぉ!」の担任の言葉かけにすばやく反応し、おかわりしました。「サラダ大好きだもんね」と、大好きな先生にほめられて益々サラダが好きになってしまったみたい。野菜をたくさん食べることができる元気な子に成長できそうです(*^。^*) 12月8日(月)の給食ランランタイムが始まって、牛乳の飲み残しが少し減っています。給食の食べ残しもいつもより少ないみたいです。 やっぱり寒くても体を動かしたほうが健康的なんだなと実感しています。昔から「子どもは風の子」といいますが、しっかり体を動かして、もりもり食べることってやっぱり大切ですね! 12月2日(火)の給食子どもがイチョウの葉を束ねてプレゼントしてくれました。とってもうれしかったです。 秋も終わり、寒くなって野菜がおいしくなってきました。愛知県産の野菜も入荷しています。とっても寒いけど、おいしい食べ物で元気いっぱい大きくなってほしいです(*^。^*) 12月1日(月)の給食「今日の給食なあに?」今日もたくさんの子どもたちから聞かれました。「今日はね、やきいもがつくのよ」というと、みんな「やったー!!」と大喜びでした。 2年生が丹精込めて育てたさつまいもが収穫の時期を迎えています。さつまいも料理をつくり、フェスティバルも開かれます。自分たちで育てたさつまいもです。きっと給食の何倍もおいしく感じることでしょう。楽しみですね(*^。^*) 11月17日(月)の給食きょうも野菜が苦手な子も食べることができるイタリアンサラダでした。白菜とかぶのシチューも調理員さんがルーからていねいに作ってくれました。 おいしかったです。ごちそうさま(*^。^*) 11月10日(月)の給食きょうも、すばらしいことがおきました!普段なかなか完食できない子の多くが全部食べることができたのです。苦手なサラダに入っている大根のひとかけらひとかけらをハヤシシチューにまぶして食べたり、いろいろ工夫したりして食べていました。 きっと、身体が喜んでいるね。みんなとっても立派でした(*^。^*) 10月30日(木)の給食1年生は、国語で「サラダでげんき」を勉強しています。おかあさんが「たちまちげんき」になったサラダってどんなサラダだろう?ということで、栄養の勉強をし、実際にりっちゃんのサラダを作り、多くの子が「わたしも好き嫌いなく食べて元気になりたい!」という感想を持つことができました。 きょうの給食も野菜がたくさん使ってありましたが、みんながんばりました!まだ1年生なのにとっても立派でした(*^。^*) 10月27日(月)の給食きょうは、大好きなカレーライス!おいしかったね。食缶の中もボールの中も空っぽになりました。おなかいっぱい!!ごちそうさまでした(*^。^*) 10月15日(水)の給食給食は、とてもていねいに作られています。鰹節でだしを取り、あくもていねいにすくいます。 きょうは、つくね汁でした。つくねは、鶏の挽肉で作った団子のことです。本当なら脂が汁の表面にたくさん浮かんでいてもおかしくありませんが、脂をほとんど気にすることなく食べることができました。これは、調理員さんたちがあくといっしょに余分な脂をすくってくれたためです。 ていねいに調理してくれたおかげで、わたしたちはきょうもおいしく楽しく給食を食べることができました。調理員さんいつも本当にありがとう。 10月14日(火)の給食ごまがらめは、さつまいもと大豆、小魚を素揚げして甘辛いタレで黒ごまをふりかけてあえたものです。 素朴なおかずですが、子どもたちは喜んで食べてくれました。事故米のことなど、食の安全性が問われている時代ですが、素朴な味でも、手作りの食べ物を大切にしていきたいです。 10月2日(木)の給食4年生は、総合的な学習の時間に魚の勉強を始めました。さっそく、きょうの給食についたチーズ入り小魚に目が留まり、「この魚、何?」という質問が出ました。何だろう?メダカかな?そんな声も聞かれました。でも、多くの子どもたちがまずしたことは、袋を裏返して、表示を見ることでした。 さすがです。みんな賢い消費者になれそうです(*^。^*) 10月1日(水)の給食きょうは、豆腐の肉みそかけが人気でした。肉みそをごはんにかけて山盛りのごはんを食べている子もいました。モリモリ食べる姿は、なんだか頼もしく見えます。たくさん食べると元気に活動できるからです。これからもたくさん食べてほしいです。 9月26日(金)の給食「先生!ボク、えだまめを持って帰って芽が出るかどうか蒔いてみる!」とってもかわいらしい発言が飛び出しました。この子は、えだまめを蒔いてどんな発見をするのでしょうか。とっても楽しみです。 食べ物さん、きょうもありがとう。 9月19日(金)の給食「台風が来なくてよかったぁ」きょうは、給食にはなかなか出ないナンがつきました。台風が来て給食がなくなってしまったら、食べることができないところでした。「ナンおいしい!」ナンにつられてサラダもたくさん食べることができました。 きょうも楽しい給食でした。ごちそうさまでした(*^。^*) 9月16日(火)の給食お米のタルトは、子どもたちに人気のデザートです。 事故米を故意に食用へ転用して販売したことが問題になっています。今日のデザートは幸いにも事故米を取り扱う業者と取引がないようなので、安心して子どもたちに出すことができましたが、こんな事件が起きてとっても残念です。 きょうも、子どもたちの「お米のタルトのおかわりジャンケン」が白熱していました。きょうも楽しく食べることができました。よかった! 9月12日(金)の給食きょうのパンはちょっと小さかったかなと思いながらの給食でした。高学年の男の子では足りなかったという子もいましたが、特に低学年ではちょうどいいと感じた子が多く、少食の子も全部食べきることができました。「あっ!きょうはシチューもデザートも、おお!!パンも完食だ!!!」という担任の言葉かけで、子どもたちがまだ食べ残している友だちのところへ行き、「がんばれ!!」と応援する光景にも出会いました。「全部食べたよ!」の誇らしげな顔!!中には記念撮影もしたというクラスもありました。 学校中が盛り上がったきょうの給食でした(*^。^*) 9月11日(木)の給食「このみかん、凍ってる!じゃりじゃりいってる。」と、おいしそうに食べてくれました。きょうも暑くて、冷凍みかんがついてうれしかったです(*^。^*) 9月10日(水)の給食野菜豚丼はちょっとしょうがの味が利いていてとてもおいしかったです。ごはんの上にかけてごはんもたくさん食べることができました。この厚さと運動会の練習のおかげで牛乳の飲み残しも減っています。たくさん食べて元気にがんばらなくっちゃ! 9月9日(火)の給食おかわりする子が多くて、一度は全部配膳された切り干し大根サラダでしたが、食べきれない子が多くて結局たくさん残ってしまいました。残念です。明日は空っぽになるかなあ。なるといいな。 |
瀬戸市立西陵小学校
〒489-0904 愛知県瀬戸市すみれ台1丁目77 TEL:0561-48-1993 FAX:0561-48-5169 |