最新更新日:2024/09/21 | |
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全国学校給食週間最終日全国学校給食週間4日目「松阪豚のハンバーグ」は、大切に育てられた質の良い松阪豚を味わうことができます。「卵とほうれん草のスープ」には、手作りのだしを使っています。だしは削り節と昆布を基本に、セロリやローレルと一緒にコトコト煮込んで作っています。 全国学校給食週間3日目生しいたけは、飯高町赤桶の松阪飯南森林組合 菌床キノコ培養センターで栽培されたものです。広葉樹(なら、くぬぎ、かしなど)で菌床ブロックを作って生しいたけを栽培しています。菌床ブロックを作るためには、水分や温度の管理がとても重要です。さらにおいしい生しいたけを作るためには環境づくりが重要で、温度や湿度、においなどに気を配り、五感を使って管理しています。 全国学校給食週間2日目全国学校給食週間始まる25日(月)〜29日(金)の5日間は、「地産地消」がテーマです。本日のメニューは、「ごはん(麦入り)、牛乳、かじきのチリソース、ホイコーロー、嬉野大根入りワンタンスープ」です。松阪産の食材として、「米、嬉野大根、葉ねぎ」が使用されています。松本栄養教諭からは、嬉野大根について説明してもらいました。 |
松阪市立東部中学校
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