最新更新日:2023/05/20 | |
本日:7
昨日:43 総数:360187 |
春の校外学習(4/25)
一人4本程度収穫させていただき、折れないように学校まで配達してくださいました。
紫アスパラは生食にも適しているそうで、試食しました。歯触り抜群です。アスパラのベーコン巻きまでごちそうになり、谷口先生が恐縮して「もう、申し訳なくて来年は見学のお願いに行けません。」と帰校後話していました。太いアスパラなので、子どもたちは1本でおなかいっぱいになったそうです。ふれあい産直市場を支える地域の農家の方の熱意は、おなかと頭でしっかりと学べたようです。 春の校外学習(4/25)
吉田さんの息子さんに収穫の仕方を教わり、おそるおそる収穫しました。普通サイズが30cmだそうです。香川の誇れる特産品です。
春の校外学習(4/25)
春の校外学習は、地域での体験活動に取り組みます。
3年生は、5月以降社会科で地域調べに取り組むにあたって、地域の学校支援ボランティアの吉田さんの農園へ見学に出かけました。のどかな田んぼのあぜ道を歩くのも、校外学習の魅力の一つです。 吉田農園では、この時期アスパラガスの旬を迎えています。讃岐の特産品、「さぬきのめざめ」という品種で、ながーいのが特長です。 年度初めの授業参観
国語辞典の使い方を練習していました。
リコーダー指導
今日の4校時は外部講師によるリコーダー指導でした。
どの子も一生懸命に話を聞き、見る見る上達していました。 |
|