最新更新日:2023/05/20 | |
本日:53
昨日:64 総数:360476 |
モンシロチョウが巣立っていきました!
3年生は理科の学習の一環で、モンシロチョウを幼虫から育てています。
5月9日に幼稚園のキャベツ畑から分けてもらったモンシロチョウの幼虫が、三年生の世話の甲斐あって、無事府中の空に巣立っていきました。 ひらひらと空に向かって飛んでいくチョウを見て、「あんな小さなさなぎから、こんな大きな羽のチョウが出てくるなんてすごい!」と生命の神秘を感じ、感動している様子でした。 まだ何匹か、さなぎの状態のチョウがいるので、ぜひ孵化する瞬間が見られるよう、引き続きお世話や観察を続けていきたいと思います。 春の校外学習(4/25)
一人4本程度収穫させていただき、折れないように学校まで配達してくださいました。
紫アスパラは生食にも適しているそうで、試食しました。歯触り抜群です。アスパラのベーコン巻きまでごちそうになり、谷口先生が恐縮して「もう、申し訳なくて来年は見学のお願いに行けません。」と帰校後話していました。太いアスパラなので、子どもたちは1本でおなかいっぱいになったそうです。ふれあい産直市場を支える地域の農家の方の熱意は、おなかと頭でしっかりと学べたようです。 春の校外学習(4/25)
吉田さんの息子さんに収穫の仕方を教わり、おそるおそる収穫しました。普通サイズが30cmだそうです。香川の誇れる特産品です。
春の校外学習(4/25)
春の校外学習は、地域での体験活動に取り組みます。
3年生は、5月以降社会科で地域調べに取り組むにあたって、地域の学校支援ボランティアの吉田さんの農園へ見学に出かけました。のどかな田んぼのあぜ道を歩くのも、校外学習の魅力の一つです。 吉田農園では、この時期アスパラガスの旬を迎えています。讃岐の特産品、「さぬきのめざめ」という品種で、ながーいのが特長です。 |
|