最新更新日:2023/05/20 | |
本日:42
昨日:54 総数:360276 |
卒業式の朝
少し緊張気味の六年生です。
お弁当作り
春休みには、ぜひ家族にもお弁当を作ってください。
お弁当作り
先週調理した、野菜のベーコン巻きをチーズとにんじん巻きにアレンジしています。
お弁当作り
おにぎり2個と、おかずは班ごとに1種類作り、5種類も入ります。調理台の上は整頓され、安全に調理できています。
お弁当作り
卒業式を控えた6年生。3月上旬に、お楽しみ会を兼ねて中澤先生がお弁当を作らせてくれました。
外国語活動の授業
あと一月もすれば、この子どもたちは英語の授業を受けるのですね。
外国語活動の授業
ペアで自分の得なこと・好きなものや未来の府中に作ってほしい施設の紹介をしています。
外国語活動の授業
カードは、自分が好きなことや得意な物に関する施設が府中にあったらいいな、という流れで英作文を書いていました。授業記録の写真を見ていると、子どもの意識の流れがよく分かりました。
外国語活動
2学期に坂出・綾歌地区の小学校研究会で、6年生の外国語活動の授業を行った写真が埋もれていました。その後作成した「府中にあったらいいものカード」はホームページにアップしましたが、それにかかわる授業風景です。
押し寿司づくり
だんだんと手慣れてきて、作る速さがスピードアップしてきました。一人4個ずつお土産に持って帰りました。しあわせクラブの皆様、ありがとうございました。
押し寿司づくり
全部で160個、80パックの押し寿司を作りました。4升のご飯を、2回に分けて寿司酢と合わせなければなりません。
1個200gの寿司飯を計量してくださっています。 押し寿司作り
総合的な学習の時間に、「府中のじまん探し」を追究している6年生。食文化のじまん、ふれあい産直市場の人気商品「押し寿司」作りに取り組みました。地域のボランティアグループ、しあわせクラブの方々が、昨日の午後以降、今朝も早くから準備をして、ご指導に来てくださいました。
ゆでて・いためる調理実習ゆでて・いためる調理実習
ベーコンは高いので、いくつか巻いて焼く練習をした後の残った野菜は、炒め物にしたようです。エノキダケが入っているので、遠目には焼きそばのように見えます。
ゆでて・いためる調理実習ゆでて・いためる調理実習
野菜のベーコン巻きを作りました。
6年生の学習風景中学校体験入学
白峰中学校校区の5つの小学校から、6年生が体験入学に参加しました。
國木校長先生のごあいさつの後、生徒会長の滝本さんが学校紹介をしてくれました。 その後、5班に分かれて1年生の授業参観をしました。府中小の卒業生の姿がちらほらと見えましたが、そこは中学生。授業に集中していました。 国府の里学習発表会
黄金の玉座におわします「国府さま」とお供の動物たちと一緒に、府中の歴史をひもといていきました。
6年生らしさを出して、ていねいに演奏や合唱をして、学年発表のトリを務めました。 未来の府中
外国語の時間に1文ずつ書きためた紹介カード。全文をつなぐと立派な英語の紹介文になり、やった感があったようです。
|
|