最新更新日:2015/03/18
本日:count up1
昨日:2
総数:177079
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

4月30日(金)の給食

画像1
ご飯
回鍋肉
中華風コーンクリームスープ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日は、ご飯に回鍋肉をかけて、丼にして食べました。
おかしな目玉焼きは、黄桃のまわりにカルピス寒を流し入れて、目玉焼きに
見立てました。1年生の給食日誌に、「最初は何かよくわからなかったけれど、
食べてみておいしかったし、かわいかった♪」と書いてありました。
簡単に作ることができますので、ぜひご家庭でもお試しください。

また本日、献立表と給食試食会のご案内を配布させていただきました。
5月21日(金)に『学校給食試食会』が開催されます。保護者の方に限らず、
ご家族の方もぜひお越しください。なお、申込書の締め切りは、5月12日(水)
となっております。多数のご参加を心よりお待ちしております。

4月28日(水)の給食

画像1
照り焼きチキンバーガー
(バンズパン・ボイルキャベツ・照り焼きチキン)
スパゲティソテー
ポトフ
フルーツポンチ
牛乳

今日はあいにくの雨でとても寒い日でしたが、その分ポトフをたくさん
食べていました。そのほかのメニューもほとんど残りがなく、よく食べて
くれました。フルーツポンチの中にはキウイが入っています。

4月27日(火)の給食

画像1
卵丼(ごはん・卵あん)
焼きししゃも
きゅうりとたくあん和え
清見オレンジ
牛乳

ししゃもは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムを効率的にとることが
できます。給食では、基本的な栄養素に関しては1日の1/3を満たしますが、
カルシウムに関しては、1日に必要な量の40%をとることになっています。
ぜひ、ご家庭でも牛乳・乳製品や小魚を積極的にとってください。

4月26日(月)の給食

画像1
じゃこわかめご飯
白身魚の野菜あんかけ
かきたま汁
清見オレンジ
牛乳

野菜あんかけの魚には、「ホキ」を使用しています。
給食のホキはニュージーランドでとれたものです。体長は1メートルを
超えます。白身魚で味にくせがなく、よくフライに使われている魚です。
今日は、魚とわかめご飯が人気だったようです。

4月23日(金)の給食

画像1
ご飯
ホウレン草のスープ
イカチリソース(3切れ)
ナムル
フルーツミックス
牛乳

今日の給食ではイカチリソースが人気で、ほとんど残菜がありませんでした。
また、残りがちな野菜(ナムル)も今日はよく食べていました。
天候の影響で、野菜の価格が安定しませんが、給食でも野菜が不足しないよう
工夫していきたいと思います。

4月22日(木)の給食

画像1
コーンピラフ
鮭のパン粉焼き
アスパラソテー
野菜スープ
清見オレンジ
牛乳

今日はあいにくの天気でしたが、給食はよく食べていました。
春が旬のアスパラガスをソテーにして出しました。アスパラガスは、
抗酸化作用が高く、老化防止や美容に効果があります。

4月21日(月)の給食

画像1
たけのこご飯
鶏の唐揚げ(3切れ)
ゆかり和え
さつま汁
黒蜜寒天
牛乳

今日は、旬の「筍(たけのこ)」を使って、たけのこご飯を炊きました。
筍は、4月〜5月の頭にかけてがおいしい時期です。小ぶりでずっしりと
しており、皮が淡黄色でツヤのよいものがおいしいと言われています。
食物繊維が豊富に含まれており、腸の中をきれいに掃除してしてくれます。
また、カリウムも多く含むので、高血圧予防の効果も期待できます。
ぜひご家庭でも、旬の「たけのこ」をお試しください♪

4月20日(火)の給食

画像1
中華丼(ご飯・あんかけ・うずら卵)
わかめスープ
大学芋
牛乳

いつも給食は12:35から始まりますが、今日は45分時程だったので
12:15からスタートしました。
中華丼が人気だったようで、ほとんどのクラスが完食でした。
あんかけには、野菜がたっぷり入っています。

4月19日(月)の給食

画像1
けんちんうどん(麺・けんちん汁)
厚焼き卵
煮浸し
茶巾絞り
牛乳

厚焼き卵には、カルシウムを豊富に含む切り干し大根・桜エビ、それから
こねぎが入っています。みじんにした具を炒めて調味してから卵と混ぜ、
オーブンでしっかりと加熱しました。

4月16日(金)の給食

画像1
春のちらし寿司
沢煮椀
鶏の南部焼き
アーモンド和え
清見オレンジ
牛乳

今日は、午後から離任式があります。給食では、お祝い献立として
ちらし寿司を作りました。具には、国産の「たけのこ」が入っています。
ボリュームのある献立でしたが、おかわりもたくさんしてくれていました。

4月15日(木)の給食

画像1
スパゲティミートソース
みそドレッシングサラダ
フライドポテト
果物(りんご)
牛乳

今日のフライドポテトは、パプリカ粉で赤く色をつけています。
パプリカ粉は、唐辛子の一種を乾燥させ粉末にしたもので、赤く色づいて
いますが、辛味はほとんどありません。
今日も全学年、よく食べていました。

4月13日(火)の給食

画像1
チキンカレーライス
福神漬け
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、リクエスト給食でも必ず上位に入る「カレーライス」でした。
駒込中学校の給食では、回転釜という大きな釜でたくさんの量を煮込むので、
カレーやシチューなどは、いろいろな材料の味が出ておいしく仕上がります。
フルーツヨーグルトもよく食べていました。

4月12日(月)の給食

画像1
ご飯
けんちん汁
鰆の西京焼き
じゃが芋の甘辛煮
辛子和え
牛乳

今日の給食では「鰆(さわら)」を使って、西京焼きにしました。
鰆は、旬は秋から春、初夏にかけてです。味は淡白ですが甘みがあり、
クセのないのが特徴で、料理法を選ばない素材です。
給食では、ほとんどのクラスが、皮まできれいに食べていました。

4月9日(金)の給食

画像1
ジャムパン
クリームシチュー
コーンサラダ
スイートポテト
牛乳

今日のクリームシチューには、豆が摂れるよう「大豆」が入っています。
また、スイートポテトは、1つ1つ調理員さんが丁寧に作ってくれました。

1年生は、2・3年生に負けないくらいよく食べていて、食缶もほとんど
空っぽでした♪

4月8日(木)の給食

画像1
ご飯
和風ハンバーグ(ハンバーグ・きのこソース)
ごま和え
味噌汁
果物(いちご)
牛乳

今日から給食がスタートしました。1年生は中学校生活で初めての給食ですね。
担任の先生に準備や片付けの仕方を丁寧に教えてもらいました。
中学校の給食は、小学校に比べて150kcal程度、増えます。
盛りつけも量も多くて大変でしたが、たくさん食べてくれて安心しました。

今年度も給食室一同、心をこめて給食を作ります。よろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式準備
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008