最新更新日:2015/03/18
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明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

11月16日(水)の給食

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★宮城米給食の日★
ご飯
さんまの塩焼き おろしがけ
ごま和え
豚汁
果物(みかん)
牛乳

豊島区は平成17年に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を
進めています。今回は、宮城県を代表する農作物であるお米「ひとめぼれ」を
プレゼントいただき、今日の給食でおいしいご飯を炊きました。
「お米が甘くておいしかった!」と味わって食べていたようです。

11月15日(火)の給食

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セサミトースト
ミネストローネ
かぼちゃサラダ
果物(りんご)
牛乳

今日のミネストローネには、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・キャベツの野菜や
白いんげん豆やマカロニも入り、具だくさんのスープです。キャベツから甘みが
出たトマト味のスープです。
かぼちゃサラダは、蒸したかぼちゃ・玉ねぎ・きゅうりが入り、マヨネーズの
ドレッシングと混ぜています。「ドレッシングがおいしい!」との声があり、
レシピをお載せします。ぜひご家庭でもお試しください。

(4人分)
☆マヨネーズ 大さじ2
☆酢     小さじ1
☆サラダ油  小さじ1
☆塩     2つまみ
☆こしょう  少々

11月14日(月)の給食

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ご飯
和風ハンバーグ
青のりポテト
味噌汁
牛乳

今日は、約260個のハンバーグを給食室で作りました!牛肉を使用せず、
鶏肉・豚肉・水きりした豆腐を同じ割合で混ぜ、よく練って作っています。
上にはえのきの入った甘辛いタレがかかっています。「タレがおいしかった!」
と生徒から声がありました。分量を載せますので、ぜひお試しください。

タレ(6人分)
☆水    大さじ3   
☆えのき茸 30g
☆しょうゆ 大さじ1と1/2
☆砂糖   大さじ3
☆片栗粉  小さじ1 ・・・同量の水で溶く
えのきを煮て、しょうゆ・砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます

11月11日(金)の給食

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ご飯
肉豆腐
焼きししゃも
辛子和え
果物(みかん)
牛乳

今日は愛媛県産の温州みかんで、とても甘くておいしい物が納品されました。
果皮の色が均一で鮮やかなもの、またあまり大玉でない方が、糖度が高いと
いわれています。生徒から「毎日、果物を出してほしいです!」という意見を
たびたび聞くので、給食では半分にカットするなど工夫して、なるべく果物を
つけるようにしています。

11月10日(木)の給食

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ハヤシライス
ゆで卵
わかめサラダ
果物(りんご)
牛乳

今日は、1年生が校外学習のため、いつもより早く給食を食べ始めました。
「ハヤシライス」の名前の由来は、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが
訛って「ハヤシライス」となったとする説や、丸善創業者の早矢仕さんが
作る牛肉と野菜のごった煮に由来する説など様々な説があります。

11月9日(水)の給食

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ご飯
鮭のごま焼き
ひじきの含め煮
ピリ辛きゅうり
味噌汁
牛乳

ひじきの含め煮は、長ひじきを使っています。例年、ひじきやわかめなどの
海藻類は三陸産のものを使用していますが、今年は入荷できないことが多く
他の産地から納入されています。
ピリ辛きゅうりは、塩とキムチの素で漬け込んでいます。男子に人気が
あったようでした。

11月8日(火)の給食

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ピーナツサンド
クロワッサン
ポトフ
ヨーグルト
牛乳

今日は1年生が連合音楽会で4時間目に給食を食べるため、盛りつけやすい
メニューになっています。ポトフには、豚肉・ウインナー・ベーコンや鶏ガラ
からおいしいだしが出ています。
1年生のみなさんは、元気に出発していきました!

11月7日(月)の給食

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回鍋肉丼
ツナの揚げワンタン
わかめスープ
果物(みかん)
牛乳

ツナの揚げワンタンは1人2個づけでした。ツナとみじんにしたしょうが、ねぎ
レモン汁としょうゆを混ぜ合わせたものをワンタンの皮に包み、揚げています。
上にトマトケチャップと豆板醤、酢、砂糖を混ぜたタレをかけて食べました。
「ワンタンおいしかったよ!」といってくれました。

11月4日(金)の給食

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クリームスパゲティ
コールスローサラダ
紅茶ゼリー
牛乳

クリームスパゲティは、ホワイトルウから全て給食室で手作りしています。
また、紅茶ゼリーは初めてのメニューでした。お茶の葉には酸化酵素が含まれ、
葉を摘んで揉むと、酸化発酵が進みます。この発酵をどのようにコントロール
するかによって、いくつかの種類に分けることができます。
「緑茶」は酸化発酵を行わないもの、ウーロン茶などの「青茶」はある程度
酸化発酵を行わせるもの、「紅茶」は、酸化発酵を完全に行わせるものです。

10月31日、11月1、2日の給食

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10月31日(土)
★お弁当給食★
五目チャーハン、ジャージャー麺、うずらゆで卵、ミニトマト、ブロッコリー、果物(みかん)、牛乳

生徒発表会の日は、お弁当箱給食でした。お弁当箱に詰める作業があるので、
いつもより早く6時すぎから作り始めました。この日は、みなさんが好きな
メニューにしようと、ジャージャー麺に挑戦しました。「おいしかったよ!」
と言ってくれて、一安心でした。みなさんの演奏すばらしかったです♪

11月1日(月)
鶏ごぼうご飯、鯖の味噌焼き、切干大根の炒り煮、すまし汁、茶巾絞り、牛乳

この日の茶巾絞りには、大きな栗が1つ入っていました。さつまいもをゆでて
裏ごし、栗の甘露煮のシロップと砂糖で味を調節して、栗を1つ包みました。
「栗おいしかったよ!」という人もいれば、「栗いらないよ!」という人も
いました。

11月2日(火)
マーボー豆腐丼、春雨サラダ、フルーツポンチ、牛乳

今日のフルーツポンチには、山梨県産のゴールドキウイが入っていました。
キウイは、ほとんどがニュージーランドから輸入されていますが、国内でも
愛媛や福岡、和歌山で栽培され、おいしい時期は11月です。軽く握って
やわらかいものが食べ頃です。


10月26日、27日、28日の給食

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26日(水)
肉うどん
野菜たっぷりお好み焼き
果物(りんご)
牛乳

お好み焼きには、普段サラダに入れるのと同じ量のキャベツが入っています。

27日(木)
さんまの蒲焼き丼
芋の子汁
わかめ酢
果物(みかん)
牛乳

今年初めて、サンマを出しました。秋にとれる刀のような形をしていることから
秋刀魚と書きます。「わ〜い!うなぎの蒲焼きだ!」と言って、みんなに
つっこまれていた生徒もいたそうです。

28日(金)
ガーリックフランス
チョコチップパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
かぼちゃプリン
牛乳

今日は「ハロウィン」をイメージして、かぼちゃプリンを作りました。また、
いつもと違い、ホイップクリームを上に飾りました。「豪華!」とみなさん
喜んでくれていたようです。

明日はいよいよ生徒発表会です!給食室では、手作りのお弁当でみなさんを
応援したいと思います♪

10月25日(火)の給食

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中華丼
大根サラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、具だくさんの中華丼でした。野菜は、にんじん、玉葱、白菜、もやし
たけのこ、干し椎茸、青梗菜、魚介はえび、いか、ほたて貝柱、あさりが
入っています。中華丼は、東京の中華料理店で昭和のはじめのころ、客から
ごはんに八宝菜をのせてと頼まれて作ったのがきっかけだったそうで、
丼として食べるのは、中国ではなく日本で始まったことのようです。

10月24日(月)の給食

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ご飯
高野豆腐入り肉じゃが
ししゃもの磯辺揚げ
きゅうりとたくあん和え
果物(柿)
牛乳

今日は、今年初めて「柿」を給食に出しました。柿にはみかんなどの柑橘類の
約2倍のビタミンCが含まれています。10月下旬から11月中旬にかけて
おいしく食べることができます。果皮がつやつやして赤みがあり、大きくて
重みのあるもの、へたが果実にはりついているものが、甘くおいしい柿です。

10月21日(金)の給食

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ひじき寿司
塩鮭
お浸し
すまし汁
牛乳
★白玉リザーブ★
小豆or黒蜜

今日は、10月2回目のリザーブ給食でした。白玉にかける食材を選びました。
集計結果は、小豆89人・黒蜜187人でした。お休みの人がいるクラスは、
「両方食べられてラッキー」といっている生徒もいました。
ひじき寿司は、食べやすいよう甘めの合わせ酢にしています。今日はお浸しも
よく食べていました。

10月20日(木)の給食

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ピザトースト
クラムチャウダー
海藻サラダ
果物(みかん)
牛乳

今日のクラムチャウダーは、ほたて貝柱やあさりの魚介が入ったスープです。
ホワイトルウから給食室の手作りです。今日も寒かったので、「温かい
スープがおいしい!」といってよく食べてくれていました。

10月18日(火)、10月19日(水)の給食

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18日(火)
エビピラフ
チキンのBBQソース
マカロニスープ
牛乳
★ゼリーリザーブ★
ピーチorマスカット

10月1回目のリザーブ給食でした。ピーチ117人:マスカット139人
という結果でした。色の違いがあまりなく、わけるのに苦労していました。

19日(水)
ご飯
鶏の唐揚げ
くるみ和え
味噌汁
果物(りんご)
牛乳

今日はリクエストメニューの鶏の唐揚げです。給食では、25gの切り身を
1人3切れにしていますが、どのクラスも見事に完食していました。
「もっと大きくしてほしい!」という人もいたようです。

10月17日(月)の給食

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ご飯
鰆のごま味噌がけ
大根の炒り煮
即席漬け
かきたま汁
牛乳

今日は、しょうゆと酒で下味をつけて焼いた鰆に、甘辛いごま味噌をかけて
食べました。たれは別に煮て上にかけています。レシピを載せますので、
ぜひお試しください。

(4人分)
☆白味噌   大さじ2
☆砂糖    大さじ2
☆みりん   大さじ1
☆酒     大さじ1/2
☆しょうゆ  小さじ2/3
☆ごま    小さじ1

10月14日(金)の給食

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カレーライス
福神漬け
じゃことアーモンドのサラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

今日は、大きめの角に切った豚肉の入ったポークカレーでした。カレーライス
は何回もおかわりをしていたようです。カレールウに大豆を入れましたが、
大豆だけきれいに残している生徒もいるようでした。

10月12日(水)、13日(木)の給食

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12日(水)
つけ麺風味噌ラーメン
大学芋
牛乳

こんなメニューあったらいいな、のアンケート結果で最も多かった「ラーメン」を
うけて、味噌ラーメンを作りました。スープにはたっぷりの野菜が入っています。
麺はくっついてしまうので、盛りつけしやすいように給食室で玉取りしています。
リクエストメニューだけあり、ほとんど残菜なくよく食べていました。

13日(木)
秋の山路ご飯
目鯛の照り焼き
ごま和え
味噌汁
果物(みかん)
牛乳

「秋の山路ご飯」には、具に栗・揚げ・干し椎茸・しめじ・にんじんが入って
います。栗は生のむき栗をご飯と一緒に炊き込んでいます。また、
秋を感じることができるよう、もみじ型に切ったにんじんを入れています。
女子は「かわいい♪」といって喜んで食べてくれました。

10月11日(火)の給食

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3色そぼろご飯
(ツナそぼろ・茎わかめとじゃこ・炒り卵)
けんちん汁
煮びたし
果物(梨)
牛乳

今日はいつもとは違い、ツナや茎わかめを使ったそぼろご飯でした。
ツナのそぼろは、ツナに砂糖としょうゆで調味し炒めて、ごまを混ぜています。
茎わかめとじゃこは、調味料で煮ています。茎わかめは、いつもは三陸産の
塩蔵塩抜きしたものが入荷されますが、今年は地震の影響で量が不足している
ため、韓国産の乾物を使用しました。
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年間行事予定
3/1 総合講演会(1年)
3/5 朝礼 委員会 中央委員会6校時
3/6 総合講演会(3年) 安全指導
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008