最新更新日:2015/03/18
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明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

10月7日(金)の給食

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スパゲティミートソース
ブロッコリーサラダ
ブルーベリーパイ
牛乳

10月10日は「目の愛護デー」です。
はじまりは失明予防の運動としてこの日が「視力保存デー」と定められ、
その後、「目の愛護デー」とぢ、現在では毎年目の健康に関わる活動が
進められています。

給食では、視力回復の効果が期待できるアントシアニンを多く含む
ブルーベリーを使い、パイを焼きました。今日は、入荷の都合でいつもより
特大のブルーベリーパイになりました。

10月6日(木)の給食

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さつまいもご飯
鶏肉の香味焼き
アーモンド和え
味噌汁
果物(梨)
牛乳

今日のご飯は、角切りのさつまいもを、ご飯、塩、酒と一緒に炊き込みました。
さつまいもに含まれるでんぷんは、加熱により一部が糖質に変わり甘みが
増します。今日のご飯もほんのりさつまいもの甘さが出ていました。また、
食物繊維が豊富に含まれているのが特徴で、お腹のなかをきれいにしてくれる
働きがあります。

10月4日(火)、5日(水)の給食

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4日(火)
ご飯
鮭のごま焼き
煮豆
きゅうりの甘酢漬け
きのこ汁
果物(巨峰)
牛乳

この日の果物は「巨峰」でした。巨峰のおいしい時期は、8から10月にかけて
主に山梨、長野、山形で生産されています。給食では、山梨産でした。
世界のぶどう生産高トップ3は、イタリア、フランス、アメリカですが、
その8割がワインなど醸造用に作られています。一方、日本は8割が生食用に
生産されています。つるに近い上の部分がより甘みが強くなります。

5日(水)
きな粉揚げパン
ハムサンド
ボルシチ風スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、リクエスト主食部門2位の「きな粉揚げパン」でした。揚げパンは
必ず新しい油で揚げています。揚げたてのパンに、きな粉・砂糖・塩を
混ぜたものをまぶしています。今日は雨が降り寒かったこともあって、
スープをよく食べてくれていました。

10月3日(月)の給食

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キムチチャーハン
味噌ドレッシングサラダ
春雨と卵のスープ
スイートポテト
牛乳

今日は、リクエスト主食部門2位の「キムチチャーハン」でした。
給食では、麦の入ったご飯と炒めて調味した具を、混ぜ合わせています。
リクエストメニューということで、ほとんど残りなく食べていました。
また、今日は味噌を混ぜたドレッシングをかけたサラダでしたが、これもよく
食べていました。分量は下に書いてある通りですので、ぜひお試しください。

味噌ドレッシング分量(5人分)
☆サラダ油  小さじ1
☆ごま油   小さじ1/2
☆味噌    大さじ1
☆砂糖    大さじ1
☆しょうゆ  大さじ1/2
☆酢     大さじ1

9月26日(月)の給食

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親子丼
さつま汁
きゅうりのごま酢和え
果物(巨峰)
牛乳

今日のさつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。さつまいもや大根、にんじん
ごぼう、こんにゃく、揚げが入り、とても具だくさんの味噌汁です。
最近になり、急に気温が下がってきたので、汁物が喜ばれているようです。

9月20・21・22日の給食

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20日(火)
鮭寿司
厚焼き卵
お浸し
すまし汁
水ようかん
牛乳

21日(水)
カレーピラフ
白身魚のマリネ
野菜スープ
ヨーグルト
牛乳

22日(木)
ご飯
家常豆腐
じゃこ入りサラダ
にらたまスープ
果物(巨峰)
牛乳

20日の鮭寿司は、半身の鮭を注文してオーブンで焼いた甘塩の鮭を手作業で
ほぐしています。ごま・じゃこ・いんげんも混ぜています。

21日の白身魚のマリネは、初めてのメニューです。塩こしょうで下味をつけた
メルルーサに片栗粉をまぶして揚げ、上にマリネソースをかけています。
マリネソースは、ボイルした玉ねぎ・赤と青ピーマンに酢・塩胡椒・砂糖の
調味料を混ぜています。

22日の家常豆腐は、厚揚げを使った中国家庭料理の1つです。名前の由来は
豆腐は家に常にあるというところから来たそうです。

9月15日(木)・9月16日(金)の給食

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しばらく更新できず、申し訳ありません。まとめて更新させていただきます。

9月15日(木)
ご飯
豆入りコロッケ
蒸しキャベツ
スパゲティソテー
味噌汁
牛乳

9月16日(金)
オムライス
ポトフ
コーヒーゼリー
牛乳

15、16日とも1年生のみの給食でしたので、いつもは作るのが大変なメニュー
となっています。15日のコロッケは、1つ1つ手作りのコロッケです。
いつもより揚げたてで出せたので、「衣がサクサクしておいしい!」との声が
ありました。
16日は、年に1回くらいしか出せないオムライスです。給食では、フライパンを
使いませんので、オーブンで薄焼き卵をつくり、チキンライスを丸く整えて、
1つ1つに薄焼き卵を巻いています。「すごい!!」と感動してくれました。

9月14日(水)の給食

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アーモンドトースト
ポークビーンズ
ツナサラダ
果物(梨)
牛乳

今日は、2年生が職場体験のため、1年と3年生のみの給食でした。

アーモンドトーストは、マーガリンとアーモンドの粉末を混ぜたペーストを
パンに塗り、さらにスライスをのせて焼いています。

9月13日(火)の給食

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マーボー豆腐丼
春雨サラダ
タピオカココナッツミルク
牛乳

今日はとても気温が高く、日差しの強い1日でした。
給食では、ピリ辛のマーボー豆腐とさっぱりしたサラダ、冷たいデザートだった
ので、どのクラスもほとんど空の食缶が帰ってきました。
タピオカココナッツミルクのレシピをご紹介します。冷やして食べるとおいしい
デザートです。ぜひお試しください♪


材料(4人分)
☆パイン、もも、みかんなどのフルーツ 適量
☆タピオカパール 20g

シロップ
☆ココナッツミルク 90g
☆牛乳 120g
☆砂糖 大さじ1

作り方
1.沸騰したお湯にタピオカを入れ、芯がが無くなるまでゆでる(約1時間)
2.タピオカを水にさらす
3.シロップの材料を混ぜる
4.シロップにタピオカと果物を入れ、完成!

9月12日(月)の給食

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ご飯
鰆の照り焼き
ひじきの煮物
ゆかり和え
味噌汁
お月見白玉団子
牛乳

今日は「中秋の名月」といって、1年の中で月が美しく見られるという日です。
旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」「十五夜」
「芋名月」と呼ばれます。月見の日には、おだんごやお餅、ススキ、サトイモ
などをお供えして月を眺める風習があります。
給食では、白玉団子を手作りで作りました。約750個の白玉をすべて手作業で
作りました。作り方が給食だより載っていますので、ぜひ作ってみてください!

なお、今日は天気がよいので、満月がとても綺麗に見られるようです。

9月9日(金)の給食

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ご飯
鶏のごま焼き
芋入りきんぴら
菊花和え
味噌汁
牛乳

今日は「重陽の節句」にあたり、菊に長寿を祈る日です。陽(奇数)が
重なる日そして、奇数の中でも一番大きな数字という意味で重陽といわれて
います。
給食では、生の菊花を注文して、和え物に混ぜています。

9月8日(木)の給食

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ドライカレーライス
ゆで卵
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のドライカレーライスには、大豆が1人20gも入っています。
まるまる大豆が出てくると食べない生徒もいるので、みじんにして他の具と
混ぜています。「ドライカレーおいしかったよ!」という声もあり、今日は
ほとんどのクラスで食缶が空っぽになっていました。

9月7日(水)の給食

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冷やし中華
かぼちゃサラダ
果物(デラウェア)
牛乳

今日の冷やし中華の具には、もやし・きゅうり・にんじんの野菜と、鶏ささみ、
錦糸卵がのっています。給食では、鶏ささみは加熱して身を手でほぐします。
また、錦糸卵はオーブンで焼いてから切るため、今日はとても手間のかかる
メニューでした。教室では、クラスで上手に盛りつけてくれたので、麺も具も
ほとんど残りなく食べてくれました。

親子料理教室の参加者募集について

生徒および保護者を対象に、東京の地場産物である八丈島産のさかなを使った
親子料理教室が10月1日(土)東京都学校給食会館にて開催されます。
ぜひ、ご参加ください。
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9月6日(火)の給食

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五目チャーハン
春巻
冬瓜スープ
アイスシャーベット
牛乳

今日のスープは、冬瓜がたくさん入っています。冬瓜は7月から9月にかけてが
おいしい時期です。100gあたり95gが水分で、持ってみてずっしり重みの
あるもの、種のしっかり詰まっているものがおいしい冬瓜です。
オレンジシャーベットは、みなさん楽しみにしていて、喜んで食べていた
ようです。

9月5日(月)の給食

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豚肉とごぼうの混ぜご飯
鮭の塩焼き
さつま芋の甘辛煮
即席漬け
かきたま汁
牛乳

改修工事も無事に終了し、今日からリフトを使うことができるようになり、
やっといつも通りの給食になりました。

今日のご飯は、豚肉とごぼうをよく炒め、調味した具を混ぜたご飯です。
ごぼうが1人分に25gも入っていて、食物繊維をたくさん摂ることができます。

9月2日(金)の給食

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照り焼きチキンバーガー
ジャーマンポテト
ブロッコリーサラダ
果物(冷凍りんご)
牛乳

今日のジャーマンポテトよく食べていましたので、レシピをご紹介します。
ぜひお試しください♪

材料(4人分)
☆じゃがいも 3個  いちょう
☆玉ねぎ 1/2個  スライス
☆ベーコン 40g  短冊
☆パセリ 少々  みじん
☆炒め油 少々

作り方
1.じゃがいもは蒸しておく
2.フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める
3.玉ねぎを加え炒める
4.塩こしょうで調味
5.ジャガイモとパセリを加え、味を調えたら完成!

給食の食材に関する対応について

日頃より、学校給食に多大なご理解、ご協力をいただきありがとうございます。

給食だよりでもお知らせしましたが本校での給食の食材に関する対応について
お知らせいたします。

現在、汚染された稲わらを給与した可能性のある牛肉は相当数流通し、厚生労働省が緊急的な流通調査を行っているところです。今後の対応として、流通調査の結果が解明され、各県の強化された検査体制が整うまでの間、豊島区教育委員会の通達を受け、区内全小中学校の給食では、牛肉の使用を中止させていただきます。

9月1日(木)の給食

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スパゲティナポリタン
いか入りサラダ
ココアケーキ
牛乳

今日のスパゲティナポリタンには、1人分あたり約大さじ2のケチャップを使って
います。給食で使用したケチャップは、大さじ1で約トマト1/2個が含まれて
いますので、トマトまるまる1個分を食べたことになります。

また、トマトには、「リコピン」という老化や生活習慣病のもとになる活性酸素を
消去する働きがありますが、ケチャップを作るトマトには、生食用の約3倍も
「リコピン」が含まれているそうです。

8月31日(水)の給食

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ツナコーントースト
青のりポテト
冷しゃぶサラダ
果物(冷凍パイン)
牛乳

今日も、自分の教室までスムーズに運搬し、配膳することができました。

ツナコーントーストは、ツナとボイルした玉ねぎ・コーンをマヨネーズと混ぜ
合わせた具を1度下焼きした食パンにのせ、さらにピザチーズをのせて、焼いて
います。今日は、いつもより1回り大きい食パンにしています。
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年間行事予定
3/1 総合講演会(1年)
3/5 朝礼 委員会 中央委員会6校時
3/6 総合講演会(3年) 安全指導
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008