最新更新日:2015/03/18
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明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

7月20日(水)の給食

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夏野菜カレーライス
福神漬け
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、夏野菜が入ったカレーライスでした。トマト・茄子・南瓜・ピーマンが
たっぷり入っていました。夏野菜は、太陽の光をたくさん浴びてすくすくと育ち
水分やビタミン類を豊富に含んでいるので、夏バテ予防に効果的です。これから
夏休みに入りますが、偏ることなく野菜もしっかり摂るようにしましょう!

本日で、1学期の給食を無事に終了することができました。日頃より、学校給食に
多大なご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
2学期の給食は、8月30日より始まります。よろしくお願い致します。

7月19日(火)の給食

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スタミナ焼肉丼
卵スープ
じゃことピーナツ入りサラダ
牛乳
★アイスリザーブ★
雪見大福orシューアイス

今日は、夏バテ防止のため、豚肉のたっぷり入ったスタミナ焼肉丼でした。
豚もも肉の他にも、玉ねぎ・もやし・にんじんがたっぷり入っていました。
味つけはにんにくや豆板醤を使っています。

また、今日はアイスのリザーブでした。
結果、雪見大福162人:シューアイス93人と雪見大福の方が若干人気
でした。

7月15日(金)の給食

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五目冷やしうどん
(麺・野菜・つゆ)
天ぷら盛り合わせ
(いか・ししゃも・かぼちゃ)
フルーツポンチ
牛乳

今日の天ぷら盛り合わせは、いか1切れ・ししゃも1尾・かぼちゃ1切れの
3種類でした。また、五目冷やしうどんは、麺を1人1玉ずつ配膳しやすい
ように給食室で玉取りしています。フルーツポンチは、キウイ入りでした。

7月14日(木)の給食

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パエリア
スパニッシュオムレツ
ボイルブロッコリー
野菜スープ
果物(小玉すいか)
牛乳

今日は、スペイン料理がメインの献立でした。
「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の代表的なお米料理です。
パエリェラとよばれる丸型の浅い鉄製の鍋で炊き、鍋から直接取り分けて
食べるのが正式だと言われています。給食では、玉ねぎ・赤ピーマン・海老
スルメイカ・鶏肉・グリンピースを炒め、トマトピューレとカレー粉、
ターメリック・塩胡椒で調味した具をターメリックで色づけして炊いたご飯に
混ぜています。
スパニッシュオムレツのレシピは、給食だよりに載っていますので、ぜひ
お試しください。

7月13日(水)の給食

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枝豆とコーンのご飯
鰆の味噌焼き
じゃが芋のバター醤油
おひたし
けんちん汁
牛乳

今日は、夏が旬の枝豆とコーンを混ぜたご飯でした。枝豆は、大豆と同様、
タンパク質やカルシウム、またカリウムなども豊富に含まれている栄養価の
高い食材です。実の入りが7〜8割のころが香りが1番高くおいしいです。
とうもろこしは、多くの国で主食とされており、糖質やタンパク質が豊富に
含まれています。

7月12日(火)の給食

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五目炒飯
春巻
冬瓜スープ
牛乳
★冷凍果物リザーブ★
パインorピーチ

今日のスープには、冬瓜が入っています。冬瓜のおいしい時期は、7月から9月
にかけてで、主に沖縄や愛知、岡山で生産されています。給食で使った冬瓜は
愛知県産のものです。緑が濃く、星形文様がはっきりしたもの、また持ってみて
ずっしり重みのあるものがおいしい冬瓜です。

また、今日は冷凍果物のリザーブで、パインかピーチを選びました。結果は、
パイン128人:ピーチ128人と史上初、全く同じ人数でした!

7月11日(月)の給食

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ガーリックフランス
ミルクパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
果物(冷凍みかん)
牛乳

今日は、給食室でガーリックフランスを焼きました。11時くらいになると、
廊下に、にんにくの香りが漂っていました。マーガリンにガーリックパウダーと
みじんにしたパセリを混ぜて、フランスパンに塗って焼いています。

にんにくは、食欲を増進してくれるほか、香りのもとであるアリシンが、
体内でビタミンB1と結びつき、スタミナ回復に効果を発揮してくれるので
夏バテ予防に効果的な食材です。

7月8日(金)の給食

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鮭の3色そぼろご飯
(鮭そぼろ・炒り卵・かんぴょうの甘辛煮)
豚汁
アーモンド和え
牛乳

今日は、鮭を使ったそぼろご飯でした。鮭は、大きな切り身を注文して、オーブン
で焼き、手でほぐしてさらに釜で炒めてそぼろにしている、駒中手作りのそぼろ
です。3種類の具があるので、盛りつけが大変でしたが、当番が協力して配膳して
くれていました。

7月7日(木)の給食

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穴子入りちらし寿司
鶏のごま焼き
天の川汁
七夕ポンチ
牛乳

7月7日は「七夕」です。
七夕は、河東に住む天帝の娘、織女(織姫)が河西の牽牛郎(牛飼い、彦星)
に嫁ぐことを許しましたが、嫁いだ後に機織りをやめたことで天帝の怒りを買い、
河東に戻ることを強要して、1年に1度だけ会うことを許した日です。

給食では、七夕をイメージした献立にしました。
天の川汁には、天の川に見立てたそうめんと、星形にカットしたにんじん、オクラ
が入っています。
また、七夕ポンチは、星形のパインとナタデココ入りでした。教室に行くと、
女の子たちは「かわいい♪」と盛り上がっていました。
みなさんのお願い事が、かないますように!

7月6日(水)の給食

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ご飯
豆入りカレーコロッケ
ボイルキャベツ
トマト
味噌汁
牛乳

今日は、朝からとても気温が高く、暑い1日です。

豆入りカレーコロッケは、玉葱とひき肉を炒めているところに、塩こしょうに加え
カレー粉を入れています。暑い夏場は食欲が低下しやすいので、香辛料を使う
料理を献立の中に増やしています。つぶしたいんげん豆、大豆、じゃが芋と混ぜ
1つずつ丸めて小麦粉・パン粉をつけて揚げている、手作りのコロッケです。
生徒も「コロッケおいしかったです♪」とたくさん声をかけてくれました。

7月5日(火)の給食

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マーボー茄子豆腐丼
中華風コーンサラダ
カルピスゼリー
牛乳

今日は、旬の食材「茄子」を麻婆の具に使いました。茄子の紫色の皮には、
ポリフェノールの一種、ナスニンという色素が含まれています。
ブルーベリー同様、目の疲労や視力の回復効果があるといわれています。
なすのおいしい時期は、6月から9月にかけてで、へたのトゲがとがっていて
切り口が白いもの、ツヤがあるものが新鮮です。

7月4日(月)の給食

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チリドック
マカロニスープ
じゃが芋のハニーサラダ
ココアプリン
牛乳

今日のチリドックは、コッペパンに切り込みを入れ、中に辛子マーガリンを塗り、
玉葱や合い挽き大豆のみじんなどが入ったミートソースを塗り、さらに焼いた
ソーセージを挟んでいる、とても手のかかっているメニューです。ソースには
チリパウダーという赤い香辛料を使い、スパイシーに仕上げています。

学校給食試食会・学校給食運営協議会

本日、12時30分より調理室にて、学校給食試食会、学校給食運営協議会が
行われました。試食会では、日頃生徒が食べている給食を保護者の皆様にも
食べていただくことで、給食に関する理解を深めていただくこと、また、
生徒の望ましい食習慣の形成と豊かな心の育成のため、学校と家庭の連携を
深めることを目的としています。お忙しい中、また暑い中たくさんの保護者
の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

本日の献立
・ジャージャー麺
・トマトサラダ
・杏仁豆腐
・牛乳

駒込中学校の人気メニューを食べていただきたく、この献立としました。
保護者の方には、アンケートを記入いただき、たくさんの意見を頂戴しました。

また、学校給食運営協議会でも、たくさんの保護者の方や区の保健給食係、
調理委託業者にも多数ご意見を伺うことができましたので、今後の学校給食に
役立てていきたいと思います。

最後になりましたが、PTA役員の方々には、準備や片付けのお手伝いいただき
まことにありがとうございました。
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年間行事予定
3/10 総合発表会
3/12 卒業遠足(3年)
3/14 避難訓練
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008