最新更新日:2015/03/18
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明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

10月26日、27日、28日の給食

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26日(水)
肉うどん
野菜たっぷりお好み焼き
果物(りんご)
牛乳

お好み焼きには、普段サラダに入れるのと同じ量のキャベツが入っています。

27日(木)
さんまの蒲焼き丼
芋の子汁
わかめ酢
果物(みかん)
牛乳

今年初めて、サンマを出しました。秋にとれる刀のような形をしていることから
秋刀魚と書きます。「わ〜い!うなぎの蒲焼きだ!」と言って、みんなに
つっこまれていた生徒もいたそうです。

28日(金)
ガーリックフランス
チョコチップパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
かぼちゃプリン
牛乳

今日は「ハロウィン」をイメージして、かぼちゃプリンを作りました。また、
いつもと違い、ホイップクリームを上に飾りました。「豪華!」とみなさん
喜んでくれていたようです。

明日はいよいよ生徒発表会です!給食室では、手作りのお弁当でみなさんを
応援したいと思います♪

10月25日(火)の給食

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中華丼
大根サラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、具だくさんの中華丼でした。野菜は、にんじん、玉葱、白菜、もやし
たけのこ、干し椎茸、青梗菜、魚介はえび、いか、ほたて貝柱、あさりが
入っています。中華丼は、東京の中華料理店で昭和のはじめのころ、客から
ごはんに八宝菜をのせてと頼まれて作ったのがきっかけだったそうで、
丼として食べるのは、中国ではなく日本で始まったことのようです。

10月24日(月)の給食

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ご飯
高野豆腐入り肉じゃが
ししゃもの磯辺揚げ
きゅうりとたくあん和え
果物(柿)
牛乳

今日は、今年初めて「柿」を給食に出しました。柿にはみかんなどの柑橘類の
約2倍のビタミンCが含まれています。10月下旬から11月中旬にかけて
おいしく食べることができます。果皮がつやつやして赤みがあり、大きくて
重みのあるもの、へたが果実にはりついているものが、甘くおいしい柿です。

10月21日(金)の給食

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ひじき寿司
塩鮭
お浸し
すまし汁
牛乳
★白玉リザーブ★
小豆or黒蜜

今日は、10月2回目のリザーブ給食でした。白玉にかける食材を選びました。
集計結果は、小豆89人・黒蜜187人でした。お休みの人がいるクラスは、
「両方食べられてラッキー」といっている生徒もいました。
ひじき寿司は、食べやすいよう甘めの合わせ酢にしています。今日はお浸しも
よく食べていました。

10月20日(木)の給食

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ピザトースト
クラムチャウダー
海藻サラダ
果物(みかん)
牛乳

今日のクラムチャウダーは、ほたて貝柱やあさりの魚介が入ったスープです。
ホワイトルウから給食室の手作りです。今日も寒かったので、「温かい
スープがおいしい!」といってよく食べてくれていました。

10月18日(火)、10月19日(水)の給食

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18日(火)
エビピラフ
チキンのBBQソース
マカロニスープ
牛乳
★ゼリーリザーブ★
ピーチorマスカット

10月1回目のリザーブ給食でした。ピーチ117人:マスカット139人
という結果でした。色の違いがあまりなく、わけるのに苦労していました。

19日(水)
ご飯
鶏の唐揚げ
くるみ和え
味噌汁
果物(りんご)
牛乳

今日はリクエストメニューの鶏の唐揚げです。給食では、25gの切り身を
1人3切れにしていますが、どのクラスも見事に完食していました。
「もっと大きくしてほしい!」という人もいたようです。

10月17日(月)の給食

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ご飯
鰆のごま味噌がけ
大根の炒り煮
即席漬け
かきたま汁
牛乳

今日は、しょうゆと酒で下味をつけて焼いた鰆に、甘辛いごま味噌をかけて
食べました。たれは別に煮て上にかけています。レシピを載せますので、
ぜひお試しください。

(4人分)
☆白味噌   大さじ2
☆砂糖    大さじ2
☆みりん   大さじ1
☆酒     大さじ1/2
☆しょうゆ  小さじ2/3
☆ごま    小さじ1

10月14日(金)の給食

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カレーライス
福神漬け
じゃことアーモンドのサラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

今日は、大きめの角に切った豚肉の入ったポークカレーでした。カレーライス
は何回もおかわりをしていたようです。カレールウに大豆を入れましたが、
大豆だけきれいに残している生徒もいるようでした。

10月12日(水)、13日(木)の給食

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12日(水)
つけ麺風味噌ラーメン
大学芋
牛乳

こんなメニューあったらいいな、のアンケート結果で最も多かった「ラーメン」を
うけて、味噌ラーメンを作りました。スープにはたっぷりの野菜が入っています。
麺はくっついてしまうので、盛りつけしやすいように給食室で玉取りしています。
リクエストメニューだけあり、ほとんど残菜なくよく食べていました。

13日(木)
秋の山路ご飯
目鯛の照り焼き
ごま和え
味噌汁
果物(みかん)
牛乳

「秋の山路ご飯」には、具に栗・揚げ・干し椎茸・しめじ・にんじんが入って
います。栗は生のむき栗をご飯と一緒に炊き込んでいます。また、
秋を感じることができるよう、もみじ型に切ったにんじんを入れています。
女子は「かわいい♪」といって喜んで食べてくれました。

10月11日(火)の給食

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3色そぼろご飯
(ツナそぼろ・茎わかめとじゃこ・炒り卵)
けんちん汁
煮びたし
果物(梨)
牛乳

今日はいつもとは違い、ツナや茎わかめを使ったそぼろご飯でした。
ツナのそぼろは、ツナに砂糖としょうゆで調味し炒めて、ごまを混ぜています。
茎わかめとじゃこは、調味料で煮ています。茎わかめは、いつもは三陸産の
塩蔵塩抜きしたものが入荷されますが、今年は地震の影響で量が不足している
ため、韓国産の乾物を使用しました。

10月7日(金)の給食

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スパゲティミートソース
ブロッコリーサラダ
ブルーベリーパイ
牛乳

10月10日は「目の愛護デー」です。
はじまりは失明予防の運動としてこの日が「視力保存デー」と定められ、
その後、「目の愛護デー」とぢ、現在では毎年目の健康に関わる活動が
進められています。

給食では、視力回復の効果が期待できるアントシアニンを多く含む
ブルーベリーを使い、パイを焼きました。今日は、入荷の都合でいつもより
特大のブルーベリーパイになりました。

10月6日(木)の給食

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さつまいもご飯
鶏肉の香味焼き
アーモンド和え
味噌汁
果物(梨)
牛乳

今日のご飯は、角切りのさつまいもを、ご飯、塩、酒と一緒に炊き込みました。
さつまいもに含まれるでんぷんは、加熱により一部が糖質に変わり甘みが
増します。今日のご飯もほんのりさつまいもの甘さが出ていました。また、
食物繊維が豊富に含まれているのが特徴で、お腹のなかをきれいにしてくれる
働きがあります。

10月4日(火)、5日(水)の給食

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4日(火)
ご飯
鮭のごま焼き
煮豆
きゅうりの甘酢漬け
きのこ汁
果物(巨峰)
牛乳

この日の果物は「巨峰」でした。巨峰のおいしい時期は、8から10月にかけて
主に山梨、長野、山形で生産されています。給食では、山梨産でした。
世界のぶどう生産高トップ3は、イタリア、フランス、アメリカですが、
その8割がワインなど醸造用に作られています。一方、日本は8割が生食用に
生産されています。つるに近い上の部分がより甘みが強くなります。

5日(水)
きな粉揚げパン
ハムサンド
ボルシチ風スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、リクエスト主食部門2位の「きな粉揚げパン」でした。揚げパンは
必ず新しい油で揚げています。揚げたてのパンに、きな粉・砂糖・塩を
混ぜたものをまぶしています。今日は雨が降り寒かったこともあって、
スープをよく食べてくれていました。

10月3日(月)の給食

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キムチチャーハン
味噌ドレッシングサラダ
春雨と卵のスープ
スイートポテト
牛乳

今日は、リクエスト主食部門2位の「キムチチャーハン」でした。
給食では、麦の入ったご飯と炒めて調味した具を、混ぜ合わせています。
リクエストメニューということで、ほとんど残りなく食べていました。
また、今日は味噌を混ぜたドレッシングをかけたサラダでしたが、これもよく
食べていました。分量は下に書いてある通りですので、ぜひお試しください。

味噌ドレッシング分量(5人分)
☆サラダ油  小さじ1
☆ごま油   小さじ1/2
☆味噌    大さじ1
☆砂糖    大さじ1
☆しょうゆ  大さじ1/2
☆酢     大さじ1

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年間行事予定
3/10 総合発表会
3/12 卒業遠足(3年)
3/14 避難訓練
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
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