最新更新日:2015/03/18
本日:count up1
昨日:1
総数:177064
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

1月31日(月)の給食

画像1
キムチチャーハン
米粉入りワンタンスープ
味噌ドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳

今日のスープには、米粉で作られたワンタンが入っています。豊島区では
相互交流宣言を行っている宮城県復興支援のため、米粉麺等の使用を推奨
しており、このワンタンも宮城米を使ったものです。食感がモチモチして
つるっと食べられる、おいしいワンタンでした。

1月30日(月)の給食

画像1
オムライス
ポトフ
黒蜜寒天
牛乳

今日から1年生がスキー教室のため、給食ではいつもより手のかかる料理に
なっています。

オムライスは、前回1年生しかいないときに給食で出すと、2・3年生も
「食べたい!」というリクエストにお答えしました。チキンライスを作り
1つずつ形作り、薄焼き卵も学校で作り、オーブンで丁寧に焼いています。
とてもきれいなオムライスに、みなさん「すごい!」と感動していました♪

1月27日(木)の給食

画像1
ご飯
鯖のごま味噌焼き
アーモンド和え
いものこ汁
果物(みかん)
牛乳

いものこ汁の「芋の子」は、里芋のことです。今日は里芋を丸のまま具だくさん
味噌汁に入れています。里芋は熱帯のアジアを中心として重要な主食になって
いるタロイモ類のうち、北方で栽培されているものです。山地に育つヤマイモ
に対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたと言われています。

1月26日(木)の給食

画像1
食パン
★パンに塗るものリザーブ★
はちみつorチョコレート
シーフードグラタン
ビーンズサラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日は、食パンに塗る食材のリザーブでした。結果は、はちみつ78人
チョコレート175人とチョコレートに人気が集中しました。
シーフードグラタンには、えびやほたての魚介が入っています。
グラタンやドリアなどは、ホワイトルウからすべて給食室で手作りするので
大変なメニューですが、とても喜んで食べてくれていました。

1月25日(水)の給食

画像1
けんちんうどん
ちくわの磯辺揚げ
たくあん
ヨーグルト
牛乳

今日のちくわの磯辺揚げは、1人2個づけでした。薄力粉に青のりと塩を混ぜ
水で溶いた衣をつけて揚げています。うどんなどの麺類は、配膳が大変
ですが、先生方と協力して盛りつけてくれました。

1月24日(火)の給食

画像1
きのこピラフ
ポークディアブル
温野菜
パンプキンポタージュ
★リザーブ★
コーヒー牛乳orフルーツ牛乳

今日の「ポークディアブル」は、豚肩ロースの切り身に塩こしょうで下味をし、
卵・ウスターソース・マスタードを混ぜたものにつけ込み、パン粉とパセリを
まぶして焼いたものです。ディアブルとは、フランス語で悪魔という意味で
マスタードのことを示します。給食では、マスタードは控えめにしました。

飲み物のリザーブでしたが、結果はコーヒー牛乳169本:フルーツ牛乳86本
コーヒー牛乳が人気でした。フルーツ牛乳を選んだ生徒も「意外とおいしかった!」と言っていました。

1月23日(月)の給食

画像1
油揚げ入り茶飯
おでん
きゅうりのごま酢和え
果物(みかん)
牛乳

今日のおでんには、結び昆布・こんにゃく・ちくわぶ・薩摩揚げ・大根
がんもどきが入っています。がんもは煮崩れてしまうので、別に煮ています。
鰹節でとっただしにしょうゆ・砂糖・みりん・酒で調味し、煮ています。
おでんのルーツは「田楽」で、御田と書きます。
辛子が辛い〜と涙目の人がいました。

1月20日(金)の給食

画像1
チャンポン麺
大学芋
果物(りんご)
牛乳

チャンポン麺は、長崎県の郷土料理です。肉・魚介・野菜がたっぷり入ったスープ
と、中華麺より太めの麺が特徴です。給食でも、えび・いか・あさりの魚介や
玉ねぎ・たけのこ・キャベツ・もやし・青梗菜・にんじん・干し椎茸やなると、
きくらげ・うずら卵と具だくさんのスープを作りました。

1月19日(木)の給食

画像1画像2
ゆかりご飯
焼きししゃも
辛子和え
高野豆腐入り肉じゃが
果物(みかん)
牛乳

今日は、高野豆腐の入った肉じゃがです。高野豆腐が肉じゃがのおいしいだしを
吸ってくれるので、おつゆまでおいしく食べられます。
高野豆腐は、豆腐を冷凍してから解凍、乾燥させたものです。栄養価が高く、
特にたんぱく質が豊富に含まれている食材です。

※みかんを撮り忘れてしまったので、別にお載せしています。

1月18日(水)の給食

画像1
きな粉揚げパン
ぶどうパン
ボルシチ風スープ
ジャーマンポテト
ピーチゼリー
牛乳

今日のボルシチ風スープは、トマト味のスープです。トマトのピューレがたっぷり
入っています。ボルシチは、もともとはウクライナの郷土料理で、ロシア全土で
食べられるようになったので、ロシアを代表とする料理として知られるように
なりました。

1月17日(火)の給食

画像1
ご飯
和風ハンバーグ おろしソース
切り干し大根の炒り煮
味噌汁
果物(みかん)
牛乳

今日の和風ハンバーグは、豚ひき・鶏ひき・豆腐が同じ割合で入ったヘルシーな
ハンバーグになっています。おろしソースには、刻んだしそを入れ風味を出して
います。

1月16日(月)の給食

画像1
カレーライス
福神漬け
ゆで卵
わかめサラダ
果物(いちご)
牛乳

今日は朝から日がなく、とても寒い1日です。
今日のカレーライスは、鶏肉を使ったチキンカレーでした。給食では他にも、
ポークカレーや豚ひき肉を使ったキーマカレーなどを出しています。

1月13日(金)の給食

画像1
五目ちらし寿司
鰤の照り焼き
浅漬け
すまし汁
果物(みかん)
牛乳

今日の魚は、「鰤(ぶり)」を使いました。寒ブリといって冬の12月〜2月に
おいしい魚で、この頃にたくさん採ることができます。今日の鰤を脂がのっていて
「魚がおいしかった!」と評判でした。

1月12日(木)の給食

画像1
鮭のクリームスパゲティ
フレンチサラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

今日のスパゲティは、フィットチーネという生パスタを初めて使いました。
フィトチーネは幅の広いきしめん状の麺で、クリーム系のソースによく絡みます。
いつもより麺が長かったので盛りつけが大変でしたが、「おいしい!」と
よく食べていました。

1月11日(水)の給食

画像1
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
ナタデココ入りフルーツポンチ
牛乳

今日から3学期の給食がスタートしました。本年もよろしくお願い致します。
春雨サラダとナタデココ入りポンチは、リクエストメニューです。
ポンチにはカットしたいちごも入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
3/23 修了式
3/26 春季休業日始

学校経営案

卒業式 式辞

学校だより

人権尊重教育推進校

平成23年度 授業改善推進プラン

学校配布文書

お知らせ

入学式 式辞

平成23年度 保護者アンケート

相談室だより

治癒証明書

豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008