最新更新日:2015/03/18
本日:count up1
昨日:1
総数:177064
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

6月30日(木)の給食

画像1
ご飯
豚のしょうが焼き
じゃが芋入りきんぴら
煮浸し
味噌汁
牛乳

今日もとても暑い1日でした。

豚のしょうが焼きは、肩ロース肉を使いました。お肉屋さんが、やわらかくて
とてもいい豚肉を持ってきてくださいました。分厚いお肉でしたが、みなさん
喜んでくれたようです。きんぴらには、じゃが芋が入っています。軽く下ゆで
してから、炒めていまし。じゃが芋のシャキシャキとした食感がアクセントに
なっています。量が多く残ってしまったので、次回は少し量を減らしたいと
思います。牛乳は、今日の全クラスで残ったのが2本とよく飲んでいました!

6月29日(木)の給食

画像1
キムチチャーハン
味噌ドレッシングサラダ
春雨と卵のスープ
スイートポテト
牛乳

今日からとても暑く、廊下は熱帯のようでした。

キムチチャーハンは駒込中のリクエストメニューに出てくる人気メニューです。
暑くなってきたので食欲が低下しがちですが、キムチの入ったピリ辛の炒飯は
人気でよく食べてくれました。
スイートポテトはさつまいもの皮をむき加熱し、裏ごしてから砂糖と牛乳を入れ
形をととのえて卵を塗り焼いています。今日は残菜がなんと0だったので、
とてもうれしかったです。

6月28日(火)の給食

画像1
ハムサンド
チョコチップパン
フレンチポテト
シーフードサラダ
野菜スープ
牛乳
★ミルメークリザーブ★
コーヒー味orいちご味

今日は6月2回目ののリザーブ給食でした。みなさんが大好きなミルメークの味を
選びました。結果は、コーヒー味154人:いちご味100人とコーヒー味の方が
人気でした。シーフードサラダには、エビとイカの魚介が入っています。

6月27日(月)の給食

画像1
わかめご飯
高野豆腐入り肉じゃが
焼きししゃも
辛子和え
果物(さくらんぼ)
牛乳

今日のさくらんぼは、「佐藤錦」という品種を使っています。佐藤錦は、日本を
代表する品種で、佐藤栄助さんが「ナポレオン」と「黄玉」という品種を育種し
命名されたそうです。品質がよく、甘みが強いのが特徴で、6月中旬から下旬に
出回ります。給食で使うには少しお高めですが、残りなく食べてくれたので、
よかったです。

6月24日(金)の給食

画像1
親子丼
さつま汁
ごま酢和え
果物(冷凍りんご)
牛乳

今日は、果物に冷凍りんごを出しました。初めて給食に使いましたが、今日も
暑かったので「おいしかった!」という人が多かったです。「歯にしみる!」
といっていた人もいたようです。
暑くなってきましたが、食事から栄養をきちんと摂って欲しいと思います。

6月23日(木)の給食

画像1
スパゲティペスカトーレ
アスパラサラダ
★パイリザーブ★
アップルパイorブルーベリーパイ
牛乳

今日は6月1回目のリザーブ給食でした。パイにのせるジャムを選びました。
結果はアップルパイ131人:ブルーベリーパイ120人とほぼ同数でした。

スパゲティペスカトーレは、魚介類とトマトソースを使ったスパゲティです。
ペスカトーレは「漁師」という意味で、漁師が魚介の売れ残りをトマトソースで
煮込んだものが始まりと言われています。給食では、あさり・えび・いかを使い
ホールトマト、ピューレ、ケチャップのソースで煮込みました。

6月22日(水)の給食

画像1
ご飯
鶏の唐揚げ
くるみ和え
ピリ辛きゅうり
かきたま汁
牛乳

今日のくるみ和えには、ほうれん草・にんじん・もやしを使いました。
クルミの風味が出るように、1度オーブンで焼いてから材料と混ぜています。
唐揚げは、リクエストメニューに毎回出てくるほど人気メニューで、みなさん
大好きで、今日もジャンケン大会をしていました。

今日はとても暑かったので、ほとんどのクラスで牛乳の残りがありませんでした!

6月21日(火)の給食

画像1
キーマカレー
ナン
ちょこっとライス
海藻サラダ
果物(小玉すいか)
牛乳

今日は定期考査2日目でした。

キーマカレーは、ひき肉を用いて作ったインド料理の1つです。「キーマ」は
ヒンディー語ではひき肉や細切れ肉のことを表します。給食では、みじんにした
セロリや玉葱・にんじんなどの野菜とひき肉を炒め、少量の水とダイストマト
を加えて煮込みます。給食室で時間をかけて作った手作りのカレールウを加え
調味しました。ナンとターメリックライスにカレーをつけて、食べました。
生徒は「おいしかったので、また出してほしい!」と言ってくれました。

あともう少しでテストが終わります!

6月20日(月)の給食

画像1
ご飯
鮭のごま焼き
炒り鶏
浅漬け
味噌汁
牛乳

今日は、第1回定期考査の1日目でした。

炒り鶏には、鶏肉やごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃく、椎茸、いんげん
が入っています。それぞれの野菜が程よい歯ごたえになるよう、工夫して調理
されています。よくかんで食べ、午後も頭フル回転で頑張って欲しいと思います。

6月17日(金)の給食

画像1
麦ご飯
酢豚
春雨サラダ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日の酢豚は、肉屋さんに大きめに角切りにしてもらった豚モモ肉と玉葱・椎茸
たけのこ・にんじん・ピーマンが入っています。生徒が食べやすいように、
ケチャップで味付けしています。豚肉が大きく、生徒は喜んでいたようです。

おかしな目玉焼きは、黄身が黄桃、白身はカルピス寒天でできています。
今日の黄桃は国産のもので柔らかく、とてもおいしいものが納品されました。
どのクラスもおかわりジャンケン大会が行われていたようです。

6月16日(木)の給食

画像1
コーンピラフ
フィッシュティッカ
ボイルキャベツ
豆入りトマトスープ
果物(メロン)
牛乳

フィッシュティッカはめかじきを使っています。魚に塩胡椒やにんにく・しょうが
ケチャップ・ヨーグルト・カレー粉・ターメリック・レモン汁・パプリカなどの
調味料や香辛料に漬け込み、焼いています。スパイシーで食欲をそそる料理です。

6月15日(水)の給食

画像1画像2
五目焼きそば
芋入りチヂミ
中華スープ
果物(びわ)
牛乳

今日は、旬の果物「びわ」を出しました。おいしい時期は5〜6月にかけてで
果皮にハリがあり色鮮やかなもの、産毛のあるものが新鮮です。保存方法は、
常温で保管し、食べる直前に冷やすとおいしく食べられます。今日のびわは、
少し大きめのものを注文しました。
学校の門に生えているびわも色づいてきて、そろそろ食べ頃のようです。

※写真にびわがありませんでしたので、別に撮影いたしました。

6月14日(火)の給食

画像1
ひじき寿司
厚焼き卵
ゆかり和え
すまし汁
みたらし白玉
牛乳

今日の厚焼き卵は、鶏ひき肉・玉葱・ねぎ・にんじん・たけのこ・干し椎茸を
炒め、卵とだし汁、調味料を混ぜてオーブンで焼いています。ふっくらと
仕上げっていたので、生徒は「おいしい」と言ってよく食べていました。
ひじき寿司は、食べやすいように酢と砂糖をほぼ同量にして、甘くしています。

6月13日(月)の給食

画像1
ピーナツバンズ
ポテトグラタン
ツナサラダ
果物(小玉すいか)
牛乳

今日は、じゃがいものたくさん入ったグラタンでした。給食では、ホワイトルウ
から手作りで作っています。1つずつアルミに詰め、チーズをかけて焼くので、
時間と手間がかかりますが、ほとんど残りなく食べてくれました。
「今年初めてすいかを食べた!」という人が多かったようです。

6月10日(金)の給食

画像1
カリカリ梅とじゃこご飯
鰺フライ
春雨ソテー
けんちん汁
あじさいゼリー
牛乳

今年は、早くも梅雨入りしていますが、一般的に毎年6月11日を入梅の日
としています。今日は、梅雨入りをイメージした献立です。

ご飯には、国産のカリカリ梅を使い、梅とじゃこを混ぜています。
あじさいゼリーは、ぶどうジュースとカルピスの寒天を冷やし固め、さいの目に
カットしてシロップと混ぜています。クラスでは、「わー、かわいい!」と
声があり、どのクラスもよく食べてくれました。

6月9日(木)の給食

画像1
ピザトースト
ポトフ
コールスローサラダ
かぼちゃプリン
牛乳

今日のピザトーストは、タマネギ・ピーマン・ハムを炒め、ケチャップとウスター
ソースで調味したペーストをパンに塗り、2枚のサラミをのせ、さらにチーズを
のせて焼いています。また、給食ではトーストを食感よく仕上げるために、1度
焼いてから具をのせて、再び焼いています。大変なメニューでしたが、みなさん
よく食べてくれました。かぼちゃプリンは、豆乳を使って作りました。女の子に
人気のメニューだったようです。

6月8日(水)の給食

画像1
ご飯
鶏の照り焼き
大根の炒り煮
お浸し
味噌汁
牛乳

今日は、和食のメニューでした。「鶏の照り焼き」はよく食べるので、今日は
いつもより量を増やし2切れにしました。お浸しは、糸かつおをかけています。
野菜は残りがちですが、余った時は担任の先生が配って歩いてくださるので
最近では、随分と残菜が減ってきました。

6月7日(火)の給食

画像1
中華丼
(ご飯・中華あん・うずら卵)
じゃこ入りサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、野菜と魚介たっぷりの具だくさん中華丼でした。魚介は、えび・いか
ほたて貝柱・あさりが入り、野菜は、人参・玉葱・白菜・もやし・たけのこ
チンゲンサイが入っていました。うずら卵は1人2個づけです。

6月3日(金)の給食

画像1
チキン勝つカレー(ご飯・カレー・チキンカツ)
カミカミサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、いよいよ運動会前日なので、給食室からみなさんに、頑張って欲しい
という思いを込めて、勝つカレーを作りました。前日から「明日のカツカレー
楽しみにしてます♪」という声がありました。1時間目から各学年で運動会
練習があり、今日も給食をほとんど残さず、食べてくれました。カツを残した
クラスは1つもありませんでした!

明日は悔いのないよう頑張ってください!お弁当と水筒の持参をお願いします。

6月2日(木)の給食

画像1
麦ご飯
豚肉と厚揚げの味噌炒め
大根サラダ
わかめスープ
果物(アンデスメロン)
牛乳

「豚肉と厚揚げの味噌炒め」は、色紙に切った厚揚げがたくさん入っています。
ご飯にかけて食べました。今日は、メロンの争奪戦が行われていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校経営案

学校だより

人権尊重教育推進校

平成23年度 授業改善推進プラン

学校配布文書

お知らせ

入学式 式辞

平成23年度 保護者アンケート

相談室だより

治癒証明書

豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008