最新更新日:2015/03/18 | |
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5月17日(金)の給食
照り焼きチキンバーガー
のり塩ポテト 豆入り野菜スープ ひじきサラダ 果物(美生柑) 牛乳 今日は1年生が社会科見学のため、2・3年生のみの給食でした。 そのため、いつもなかなかできない手のかかるメニューになっています。 照り焼きチキンバーガーの中には、辛子マーガリンを塗り、ボイルキャベツと甘辛いたれにからめた鶏肉がはさまっています。のり塩ポテトは、新じゃがをくし形にカットして、素揚げし塩胡椒、青のりをまぶしています。パンもポテトもよく食べてくれ、「おかわりないんですか?」との声もありました。 5月16日(木)の給食
きびご飯
和風ハンバーグ いんげんのごま和え トマト 味噌汁 牛乳 今日のハンバーグは、ひき肉のほかに豆腐を混ぜた和風ハンバーグです。みじんにした新たまねぎやにんじんをしっかり炒めて、混ぜ合わせています。給食室では約250ヶのハンバーグを5人で作っています。上に甘辛いたれをかけて食べました。 5月15日(水)の給食
きつねうどん
かぼちゃサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、1人1枚の揚げがのったきつねうどんでした。 だし汁と2:3の砂糖としょうゆで甘辛く煮ています。給食室では、揚げがやぶれないように丁寧に煮ています。 5月14日(火)の給食
キムチチャーハン
アスパラハムチーズ春巻き 中華スープ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日の春巻きは、アスパラが1人1本分入っています。アスパラは、春から初夏にかけて特に5月がおいしい時期です。今日は、春巻きの皮にハムとチーズと一緒に包んで揚げました。また、今日は今年度初めてのすいかでした。「ひとりじめ」という品種のすいかで、みずみずしくおいしいものを納品していただきました。今日はとても暑かったので、喜ばれたようです。 5月13日(月)の給食
ご飯
鰆のごま味噌焼き 大豆の五目煮 お浸し かきたま汁 牛乳 鰆のごま味噌焼き」は、赤味噌で作った甘辛いたれをかけて食べました。 大豆の五目煮は、大豆が1人20g入ります。ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏肉を炒め、だし汁と調味料で煮ています。 5月9日(木)の給食
マーボー豆腐丼
じゃこ入りサラダ ナタデココポンチ 牛乳 今日のマーボー丼は、絹ごし豆腐がたっぷり入っています。にんにく、しょうがと豆板醤をよく炒めて、甜麺醤や赤味噌、八丁味噌などで調味し、ピリ辛に仕上がっています。今日は、全体的によく食べてくれました。 5月8日(水)の給食
※写真を撮り忘れてしまいました。
きなこ揚げパン チーズパン ジャーマンポテト ミネストローネ ハネーヨーグルト 牛乳 今日は、人気メニューのきなこ揚げパンでした。新しい油でさっと揚げたパンに、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶしています。きな粉がつきやすいように、ねじりパンを注文しています。「揚げパンおいしかったよ!」とうれしい声がありました。 5月7日(火)の給食
山菜おこわ
焼きししゃも アーモンド和え 沢煮椀 抹茶プリン 牛乳 今日は、春の山菜を使ったおこわです。国産のぜんまい、わらびを使っています。また、2日は八十八夜でした。立春から数えて88日目のことを言い、この日に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きすると言われています。遅くなりましたが、給食では抹茶プリンを作りました。 4月30日(金)の給食
わかめご飯
ししゃもの2色揚げ 昆布和え 味噌汁 小豆白玉 牛乳 今日のししゃもの2色揚げは、あおのりとカレーの衣をつけた2色です。また、わかめご飯にはじゃこも入り、小魚のカルシウムたっぷりの献立です。小豆白玉は、1人3個の白玉がのっています。 4月25日(木)の給食
ご飯・ふりかけ
肉豆腐 辛子和え 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日はじゃことごまの入ったゆかりのふりかけをかけました。肉豆腐は、焼き豆腐を使っています。豆腐が煮崩れないように気をつけながら煮ています。お豆腐が1人100gも入っています。 4月24日(水)の給食
ハムサンド
ぶどうパン 春野菜のポトフ ミニトマト お菓子な目玉焼き 牛乳 今日は、新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツの春野菜がたっぷり入ったポトフでした。野菜がたくさん入り大きな釜で作るので、いろいろなうまみが出たスープになっています。 おかしな目玉焼きは黄桃とカルピスの寒天で作ったデザートです。 4月23日(火)の給食
麦ご飯
イカチリソース 中華和え にらたまスープ 果物(美生柑) 牛乳 今日のイカチリソースは1人3切れでした。いかは塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。固くならないように注意しながら、丁寧に揚げています。チリソースは、しょうが、ねぎ、にんにく、玉ねぎをみじんにして炒め、ケチャップやチリソースなどで味つけしています。今日は、イカチリも中華和えもよく食べてくれました。 4月22日(月)の給食
親子丼
味噌汁 わかめ酢 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日の親子丼は、たまごが1人約1個分入っています。かつお節でとっただしを濃いめに調味し、玉ねぎ、にんじん、鶏肉を煮て、天板に具とたまご、三つ葉を流し入れ、オーブンで加熱しています。どのクラスもほとんど残りなく食べてくれました。 4月19日(金)の給食
ちらし寿司
揚げじゃがいものそぼろあんかけ すまし汁 果物 牛乳 今日は、ちらし寿司を作りました。ごぼうやにんじん、油揚げ、かんぴょうを甘辛く煮て酢飯に混ぜ合わせ、上にいりたまごと絹さやをのせています。ちらし寿司は、手間のかかるメニューの1つですが、ほとんど残りなく食べてくれました。 午後からは、離任式が始まります。 4月18日(木)の給食
スパゲティミートソース
アスパラサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日は、今がおいしい時期のアスパラガスと春キャベツを使ったサラダです。アスパラガスは、種を植えてから食べられるまでに、3年もの月日がかかっています。時間と手間をかけて作られているアスパラガスは、枝葉が出る前の若い芽を食用としています。 4月17日(水)の給食
※写真を撮り忘れてしまいました。
ご飯 鮭の照り焼き ひじきの五目煮 浅漬け さつま汁 牛乳 今日は、和食のメニューです。鮭は生鮭の70gの切り身を使い、下味をつけてスチームコンベクションオーブンという機械で焼いています。スチームが入るので、柔らかく仕上がります。ひじきは食べやすいように長ひじきを使いました。 4月16日(火)の給食
アーモンドトースト
クラムチャウダー ブロッコリーサラダ 果物(デコポン) 牛乳 今日のクラムチャウダーには、あさりとほたての水煮が入っています。あさりは3月から4月にかけてがおいしい時期です。クラムチャウダーは、貝の風味の出たクリームスープで、今日は牛乳と豆乳を混ぜて仕上げました。 4月15日(月)の給食
回鍋肉丼
ツナの揚げワンタン タピオカポンチ 牛乳 今日は、キャベツをたっぷり使った回鍋肉でした。キャベツは1人80gも入り、いつも食べるサラダの2倍入っています。「回鍋」は、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを意味しています。揚げワンタンには、ツナ、しょうが、ねぎ、レモン汁、しょうゆを混ぜたものをワンタンの皮で包み、揚げています。ケチャップ味のたれをかけて食べました。 4月12日(金)の給食
肉うどん
大学芋 フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、新たまねぎと豚肉のたっぷり入ったうどんでした。玉ねぎと豚肉を炒め、昆布と鰹節でとっただし汁を注ぎ、調味、片栗粉でとろみをつけています。大学芋は、盛りつけしやすいように、1人4個になるよう数えて切っています。 今年の1年生は食べ残しも少なく、牛乳の飲み残しも毎日0本で、とってもすばらしいです。 4月11日(木)の給食
ご飯
鰆の西京焼き 五目きんぴら 味噌汁 果物(いちご) 牛乳 今日は、春が旬の「鰆」を使った西京焼きでした。西京味噌と砂糖、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで焼いています。和食のメニューでしたが、よく食べてくれていました。 |
豊島区立駒込中学校
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