最新更新日:2015/03/18 | |
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5月31日(金)の給食
ご飯
ふりかけ 高野豆腐入り肉じゃが ゆかり和え 果物(メロン) 牛乳 今日は、じゃがいものたくさん入った肉じゃがでした。駒込中の肉じゃがは、おつゆまでおいしく食べてもらえるよう、高野豆腐が入っているのが特徴です。大きな釜で作るので、じゃがいもが崩れないように丁寧に混ぜながら作りました。 また、今日は「イバラキング」という品種の茨城県産のメロンでした。さわやかな甘さとほかに比べ実が大きいのが特徴だそうです。駒中生は、メロン好きが多いようで、とてもよく食べてくれました。 5月30日(木)の給食
五目あんかけ焼きそば
ピリ辛きゅうり 杏仁豆腐 牛乳 今日の五目あんかけ焼きそばは、いかやえびの魚介や野菜のたっぷり入ったあんを、中華麺にかけて食べました。麺は、蒸し中華麺を使い、麺全体に油をまぶしてオーブンで蒸し焼きにしています。うずらたまごは、1人2個づけでした。 5月29日(水)の給食
3色そぼろご飯
味噌汁 ごま酢和え 牛乳 今日の3色そぼろご飯は、鶏そぼろ、炒り卵、ほうれん草の3色でした。鶏そぼろはみじんにしたにんじんとしょうがとひき肉を一緒に煮ています。炒り卵は、約13kgのたまごを釜の中で巨大な泡立て器を使いまぜ、つきっきりで作ります。とても力のいる大変な作業です。盛りつけが大変なメニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。 5月28日(火)の給食
ハニートースト
ポークビーンズ アスパラソテー 牛乳 ★ゼリーリザーブ★ グレープorマスカット 今日のハニートーストは、はちみつ、グラニュー糖、マーガリンを混ぜたものを塗って焼いています。はちみつはミツバチが集めた花の蜜が、巣の中で加工、貯蔵されたものです。蜜はさまざまな種類の花から集められますが、その花の咲く季節である4〜5月がはちみつの旬になります。代表的な花は、レンゲやアカシアなどがあります。 ゼリーリザーブの結果は、グレープ94人、マスカット162人でした。 5月27日(月)の給食
蕗ご飯
初鰹の唐揚げ おろしソースがけ 磯和え 味噌汁 果物(美生柑) 牛乳 今日は、春から初夏にかけて旬の「蕗(ふき)」と初夏が旬の「初鰹」を使った献立でした。蕗は、板ずりしてからさっとゆで、筋をとってから、輪切りにして鶏ひき肉と一緒に煮てからご飯に混ぜています。初鰹は、しょうがのおろし汁と調味料につけ込み、片栗粉をまぶして揚げています。酸味のあるさっぱりとした大根おろしのたれをかけて食べました。蕗が苦手な人もいて食べ残しがあったので、こういった食品も少しずつ食べ慣れていって欲しいと思います。 5月24日(金)の給食
えびクリームスパゲティ
フレンチサラダ コーヒーゼリー 牛乳 今日は、大きめのえびの入ったクリームスパゲティでした。ホワイトルウから手作りして作っています。今日は、気温が高く暑かったので食べてくれるか心配でしたが、どのクラスもよく食べてくれたので、一安心でした。コーヒーゼリーは寒天は少し苦めに作り、シロップに浮かべています。上にミルクをかけて食べました。 5月23日(木)の給食
ご飯
目鯛の照り焼き 芋入りきんぴら おかか和え 味噌汁 牛乳 今日は、目鯛という魚を使った照り焼きでした。目が大きいので、その名前がつけられました。今日は魚屋さんに脂ののったおいしいものを納品していただきました。芋入りきんぴらは、細く切ったじゃがいもが入っています。歯ごたえが残るように調理員さんが工夫して作っています。 5月22日(水)の給食
ハムピラフ
スパニッシュオムレツ マカロニスープ 果物(メロン) 牛乳 今日のスパニッシュオムレツは、炒めた玉ねぎとじゃが芋の入ったスペイン風の卵焼きです。ご家庭ではフライパンで作るので丸い形になりますが、給食ではオーブンで焼いて切り分けるので四角くなります。上にケチャップをかけて食べました。 5月21日(火)の給食
麦ご飯
豚肉と厚揚げの味噌炒め 春雨サラダ 牛乳 ★冷凍果物リザーブ★ パインorピーチ 今日は、今年度初めてのリザーブ給食でした。駒込中では、2つのうちから1つの食品を事前に選択するリザーブ給食を楽しみの1つとして実施しています。集計などは給食委員が行ってくれます。今日は、果物を選びましたが、パイン127人:ピーチ129人という結果でした。 5月20日(月)の給食
ハヤシライス
ゆでたまご わかめとチーズのサラダ 果物(メロン) 牛乳 今日は今年初めてメロンを出しました。メロンは5〜7月にかけておいしい時期です。完熟するまで常温におき、食べる2〜3時間前に冷やして食べるのがおすすめです。八百屋さんが食べ頃に熟したおいしいメロンを納品してくださいました。今日はアンデスメロンという品種で「安心ですメロン」が名前の由来のようです。 5月17日(金)の給食
照り焼きチキンバーガー
のり塩ポテト 豆入り野菜スープ ひじきサラダ 果物(美生柑) 牛乳 今日は1年生が社会科見学のため、2・3年生のみの給食でした。 そのため、いつもなかなかできない手のかかるメニューになっています。 照り焼きチキンバーガーの中には、辛子マーガリンを塗り、ボイルキャベツと甘辛いたれにからめた鶏肉がはさまっています。のり塩ポテトは、新じゃがをくし形にカットして、素揚げし塩胡椒、青のりをまぶしています。パンもポテトもよく食べてくれ、「おかわりないんですか?」との声もありました。 5月16日(木)の給食
きびご飯
和風ハンバーグ いんげんのごま和え トマト 味噌汁 牛乳 今日のハンバーグは、ひき肉のほかに豆腐を混ぜた和風ハンバーグです。みじんにした新たまねぎやにんじんをしっかり炒めて、混ぜ合わせています。給食室では約250ヶのハンバーグを5人で作っています。上に甘辛いたれをかけて食べました。 5月15日(水)の給食
きつねうどん
かぼちゃサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、1人1枚の揚げがのったきつねうどんでした。 だし汁と2:3の砂糖としょうゆで甘辛く煮ています。給食室では、揚げがやぶれないように丁寧に煮ています。 5月14日(火)の給食
キムチチャーハン
アスパラハムチーズ春巻き 中華スープ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日の春巻きは、アスパラが1人1本分入っています。アスパラは、春から初夏にかけて特に5月がおいしい時期です。今日は、春巻きの皮にハムとチーズと一緒に包んで揚げました。また、今日は今年度初めてのすいかでした。「ひとりじめ」という品種のすいかで、みずみずしくおいしいものを納品していただきました。今日はとても暑かったので、喜ばれたようです。 5月13日(月)の給食
ご飯
鰆のごま味噌焼き 大豆の五目煮 お浸し かきたま汁 牛乳 鰆のごま味噌焼き」は、赤味噌で作った甘辛いたれをかけて食べました。 大豆の五目煮は、大豆が1人20g入ります。ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏肉を炒め、だし汁と調味料で煮ています。 5月9日(木)の給食
マーボー豆腐丼
じゃこ入りサラダ ナタデココポンチ 牛乳 今日のマーボー丼は、絹ごし豆腐がたっぷり入っています。にんにく、しょうがと豆板醤をよく炒めて、甜麺醤や赤味噌、八丁味噌などで調味し、ピリ辛に仕上がっています。今日は、全体的によく食べてくれました。 5月8日(水)の給食
※写真を撮り忘れてしまいました。
きなこ揚げパン チーズパン ジャーマンポテト ミネストローネ ハネーヨーグルト 牛乳 今日は、人気メニューのきなこ揚げパンでした。新しい油でさっと揚げたパンに、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶしています。きな粉がつきやすいように、ねじりパンを注文しています。「揚げパンおいしかったよ!」とうれしい声がありました。 5月7日(火)の給食
山菜おこわ
焼きししゃも アーモンド和え 沢煮椀 抹茶プリン 牛乳 今日は、春の山菜を使ったおこわです。国産のぜんまい、わらびを使っています。また、2日は八十八夜でした。立春から数えて88日目のことを言い、この日に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きすると言われています。遅くなりましたが、給食では抹茶プリンを作りました。 |
豊島区立駒込中学校
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