最新更新日:2024/09/20 | |
本日:42
昨日:31 総数:542982 |
今日の給食【給食レシピ:五色あえ】 色とりどりの野菜が入ることから「五色あえ」といいます。 鉄分や食物繊維などの栄養をしっかり摂ることができます! −材料(小学生4人分)− ・干しひじき……………小さじ1杯 ・にんじん………………1/10本 ・小松菜…………………2株 ・もやし…………………60g ・油揚げ…………………1枚 ◎上白糖…………………大さじ1/2杯 ◎しょうゆ………………大さじ2/3杯 ◎ねりごま………………大さじ1杯半 ・すりごま………………大さじ1杯半 −作り方− 1 ひじきは水につけて戻しておく。 にんじんは千切り、小松菜は2センチの長さに切る。 もやしはひげ根を取る。油揚げは縦半分に切って5ミリ幅に切る。 2 1のひじきをゆでて冷ます。 にんじん・油あげ・もやし・小松菜もゆでて水にとって冷まし、 水気を切っておく。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせる。 4 2を混ぜ合わせ、3であえ、最後にすりごまを混ぜ合わせて できあがり! |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |