最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食2(ごぼうサラダの作り方)
【給食レシピ:ごぼうサラダ】
ごぼうには、便秘を予防したりコレステロールを吸収する働きがある「食物せんい」がたっぷり含まれています。かみごたえがあって満腹感を得ることができるため、食べ過ぎを防ぐ効果もあります。 −材料(小学生4人分)− ・ごぼう……………………1/2本 ・にんじん…………………1/6本 ・きゅうり…………………1/2本 ・ホールコーン缶…………大さじ2杯 ・ツナ缶(オイル漬け)…小1缶 ◎上白糖……………………小さじ2杯 ◎酢…………………………小さじ2杯 ◎しょうゆ…………………小さじ2杯 ◎サラダ油…………………小さじ2杯 ・白すりごま………………大さじ1杯半 −作り方− 1 ごぼうは細切りにして水にさらし、水気を切 っておく。 にんじんは千切り、きゅうりは輪切りにする。 ホールコーンは、水気を切っておく。 ツナ缶は、油を切っておく。 2 ごぼう・にんじん・きゅうりをゆでて冷まし、 水気を切っておく。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作 る。 4 2とホールコーン・ツナをドレッシングであ えて、仕上げにすりごまを加えてできあがり! ※ ご家庭では、調味料は加減して作ってくださ い。 ※ 給食では、衛生上きゅうりもゆでて提供して います。 |
瀬戸市立幡山西小学校
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