最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:43 総数:542984 |
今日の給食(11月16日)今日の給食(11月15日)「給食おいしかったよ」「全部おいしかった!」廊下ですれ違うときに、児童が言ってくれました。とてもうれしい気持ちになりました。 12月下校予定時刻今日の給食(11月14日)
「麦ごはん 牛乳 関東煮 五色あえ 納豆」
給食の様子
「食器の並べ方はいいですか?」と係の子が呼びかけると、みんな一斉に食器を正しい位置に並びかえます。食器の並べ方も、バッチリです。
「さばの八丁みそ煮」は大人気でした。おかわりじゃんけんにたくさんの子が集まっていました。 今日の給食(11月13日)まるっとせとっ子音楽祭2
続き
まるっとせとっ子音楽祭
11月11日(土)音楽部がまるっとせとっ子音楽祭に出場しました。
みんな緊張しながらも一生懸命演奏が合唱することができました。 みんなよい表情でした。 今日の給食(11月10日)洋風団子汁は、人気献立の1つです。 廊下で、「今日もおいしかったよ!」と言ってくれた子がいました。とてもうれしい気持ちになりました。 今日の給食(11月9日)今日の給食(11月8日)給食の様子
瀬戸市では、ラーメンは年に1回だけ学校給食に登場するメニューです。どのクラスも、よく食べていました。
麺が入っていた袋は、小さく結んでからゴミ袋に入れます。 今日の給食(11月7日)給食の様子
給食当番は、盛り残しがないように均等に盛りつけていきます。5年生の教室では、とても手際良く盛り付けていました。
今日から、「給食マナーアップ週間」が始まりました。自分も周りの人も気持ち良く食べることができる「食事のマナー」を意識しながら給食を食べます。 食事のあいさつも、大切な食事のマナーの1つです。手を合わせて「いただきます」。心をこめてあいさつをします。 今日の給食(11月6日)「うの花」は、大豆から豆腐を作るときに豆乳をしぼった後に残ったものです。「おから」「きらず」とも呼ばれます。「うの花」と呼ぶのは,初夏に釣り鐘状の白い花を咲かせる「ウツギ」に似ているからだそうです。おから(うの花)は食物せんいや鉄分を多くんでいます。 今日の給食(11月2日)給食の様子
今日も、にこにこ笑顔でしっかり食べました!
くきわかめのきんぴらも、「おいしい」と言って完食です。 ごはん茶わんは、ごはん粒が残らないようにピカピカにして返すクラスがたくさんあります。 今日の給食(11月1日)つくね汁のつくねは、鶏ひき肉・豆腐・ねぎ・おろししょうが・調味料を混ぜ合わせて、調理員さんが1つ1つスプーンで丸めて作りました。子どもたちからは、「おいしい」と好評でした。 まるっとせとっ子フェスタ案内
「まるっとせとっ子フェスタ」が11/9〜11/12の日程で行われます。
11/12(日)の教育市民フォーラムでは『「出会い・協働・学び合い」〜つながる学び、そして成長し続けること〜』と題して、3名の有識者をお迎えし、市民対話型のワークショップを行います。 新しい小中一貫校や一貫教育、地域協働の先進事例などをもとに今後の教育について話し合いたいと考えています。ぜひ、フォーラムにご参加ください。 本校の子どもたちの様子も作品展や音楽会、スピーチコンテストなどでご覧いただけます。ぜひ足をお運びください。 詳しくは、ホームページ右側にある配布文書の「まるっとせとっ子フェスタチラシ」「教育市民フォーラムチラシ」をご覧ください。 給食の様子
もぐもぐタイムの5分間、とても静かに味わって食べていました。
にこにこ、しっかり食べて、全部空っぽです! |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |