最新更新日:2024/09/20 | |
本日:34
昨日:31 総数:542974 |
給食の様子
わかめごはんは、給食で人気のメニューです。今日もおかわりの行列ができました。
今日の給食(1月15日)給食の様子
「いただきます」から「ごちそうさま」まで、児童はみんなで協力して、すすんで活動できるようになりました。
ピラフで使ったお皿も、みんなピカピカにして返していました。 今日の給食(1月12日)給食の様子
麦ごはんをおかわりする1年生。4月と比べて、体も心も大きく成長しています。
雑煮風とろみ汁のだんごをとっておいて、最後のお楽しみにしているそうです。 今日の給食(1月11日)今日は、鏡開きです。鏡開きには、正月に神様にお供えした鏡もちを下げて、お雑煮やおしるこにして食べます。これは、神様の力が宿った鏡もちを食べることで、新しい一年を病気にかからず、元気に過ごせるようにと祈る日本の行事です。 給食では、鏡もちの代わりに米粉だんごを入れ、お雑煮風の汁ものにしました。 給食の様子
冬休み明けなので、子どもたちの食欲はどうかな?と心配していましたが…。
年は明けても、変わらずにおかわりの列ができて安心しました。 久しぶりの給食を、クラスのみんなで楽しそうに会食していました。 今日の給食(1月10日)2018年初めての給食です。休み明けは、大人気のカレーです。切干大根サラダは、シャキシャキとした食感を楽しみながらよくかんで食べることができるサラダです。 切干大根は、生の大根と比べると、なんとカルシウムが23倍、食物せんいが16倍も含まれています。煮物の他、みそ汁に入れる、和え物にするなどして積極的に食べたいですね。 今日の給食(12月21日)今日の給食(12月20日)居住地交流会
12月20日(水)さくらんぼ学園の3年児童と本校の3年3組児童が交流する居住地交流会が2時間目に行われました。パラリンピック種目のボッチャをみんなで楽しみました。どの子も真剣な表情でボッチャ玉を的に向かって転がし、その結果に一喜一憂していました。楽しいひと時でした。
今日の給食(12月19日)ほうとうは、山梨県の郷土料理です。 今日の給食では、かぼちゃやさといもなど、具だくさんの野菜と一緒に煮込みました。 体もポカポカ温まりました。 1月下校予定時刻今日の給食(12月18日)今日の給食「かきまわし」
かきまわしは、愛知県の郷土料理で、白飯に具を混ぜ込んで作る「混ぜごはん」のことです。牛肉とだし汁のおいしさが味わえるごはんができました。
今日の給食(12月15日)今日の給食(12月13日)今日の給食(12月12日)わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚で、大きさは約10〜15cmほどです。わかさぎには、骨を丈夫にするカルシウムや、皮膚を丈夫にして病気から体を守ってくれるビタミンAが含まれています。 今日の給食では、衣をつけて揚げ、甘辛い「ごまだれ」をかけていただきました。 今日の給食(12月11日)給食の様子
「冬野菜カレー」の感想を聞くと、笑顔で「おいしかった!」と答えてくれる児童がたくさんいました。
「ブロッコリーは苦手だけど、今日は食べられたよ」と話してくれた児童もいました。サラダを全部きれいに食べたクラスもたくさんありました。 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |