最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:31 総数:542964 |
今日の給食(2月23日)給食の様子
今日も元気に、おかわりの行列ができていました。しっかり食べて、体も心も大きくなってくださいね。
ごはんの茶わんもピカピカにして返していました。 今日の給食(2月22日)「大豆とごぼうの甘辛揚げ」は、大豆・ごぼう・しらす干しに片栗粉をつけて揚げた後、甘辛味のたれをからめて作りました。 給食の様子
ミートソースペンネは、給食の人気献立の1つです。2年3組では、半数近くの児童がおかわりをして、足りないくらいでした。
サラダも、パンも完食です。 今日の給食(2月21日)今日の給食(2月19日)今日の給食(2月16日)3月下校予定時刻児童会役員選挙
2月15日(木)6時間目に児童会役員選挙がありました。立候補した児童が幡山西小学校をよくしようとそれぞれ自分の思いを訴えていました。その堂々とした発表に成長を感じました。選ぶ側も真剣にそれぞれの候補者の訴えを聞いていました。
今日の給食(2月15日)メバルという名前は、目が大きく張り出していることからこの名前がついたそうです。旬は冬から春にかけてで、日本では「春告げ魚」ともよばれています。今日は、食べやすい味付けの竜田揚げにしました。 今日の給食(2月14日)今日の給食(2月13日)今日の給食(2月9日)給食の様子
カレーもサラダも大人気でした!
笑顔あふれる給食タイムです。 今日の給食(2月8日)「サラダでげんき」という物語の主人公が、病気のお母さんに何かしてあげたいと考え、栄養満点のサラダを作ります。このサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になります。 瀬戸市では、給食を食べた子どもたちがたちまち元気になるようにと願い、このお話に出てくるサラダを「元気サラダ」として給食に取り入れています。 【給食レシピ:元気サラダ】 ― 材料(4人分)― ・ハム………………4枚 ・キャベツ…………2枚 ・にんじん…………1/10本 ・きゅうり…………1/2本 ・ホールコーン缶…大さじ2杯 ・塩昆布……………5〜10g ・花かつお…………1パック ◎砂糖………………小さじ1杯 ◎塩…………………少々 ◎こしょう…………少々 ◎酢…………………小さじ2杯 ◎サラダ油…………大さじ1杯 ― 作り方 ― 1 キャベツは太めの千切り、にんじんは千切り、きゅうりは輪切り、 ハムは短冊切りにする。ホールコーンは汁気を切る。 2 にんじん・キャベツ・きゅうりを色よくゆでて冷まし、水気を切 っておく。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。 4 2とハム・コーン・こんぶを混ぜ合わせ、3のドレッシングであ えて、最後に花かつおを加えてひと混ぜしたら、できあがり! ※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。 ※ 給食では、衛生上ハムもゆでて提供しています。 今日の給食(2月7日)今日の給食(2月6日)給食の様子
牛肉とごぼうのごはんは大人気で、長蛇のおかわり行列ができました。
今日の給食(2月2日)明日は節分の日なので、給食では、今日が節分献立です。 いわしと節分豆を食べて、一年を元気に過ごしてほしいという願いを込めました。 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |