最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(6月12日)ゴーヤは、苦味をやわらげるため、スライスした後に塩もみをして、 さっと下茹でしてから炒めました。児童は、「苦くないよ」「ゴーヤ 食べられたよ」と言いながら、にこにこ笑顔で食べていました。 今日の給食(6月9日)今日は少し暑くなり、子どもたちの食欲が心配でしたが、どのクラス もよく食べていました。そして、午後も元気いっぱい活動していました。 今日の給食【給食レシピ:五色あえ】 色とりどりの野菜が入ることから「五色あえ」といいます。 鉄分や食物繊維などの栄養をしっかり摂ることができます! −材料(小学生4人分)− ・干しひじき……………小さじ1杯 ・にんじん………………1/10本 ・小松菜…………………2株 ・もやし…………………60g ・油揚げ…………………1枚 ◎上白糖…………………大さじ1/2杯 ◎しょうゆ………………大さじ2/3杯 ◎ねりごま………………大さじ1杯半 ・すりごま………………大さじ1杯半 −作り方− 1 ひじきは水につけて戻しておく。 にんじんは千切り、小松菜は2センチの長さに切る。 もやしはひげ根を取る。油揚げは縦半分に切って5ミリ幅に切る。 2 1のひじきをゆでて冷ます。 にんじん・油あげ・もやし・小松菜もゆでて水にとって冷まし、 水気を切っておく。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせる。 4 2を混ぜ合わせ、3であえ、最後にすりごまを混ぜ合わせて できあがり! 6月7日の給食今日の給食(6月6日)【給食レシピ:ごぼうサラダ】 食物繊維が豊富なごぼうをたっぷり食べられるサラダです。 ほとんどのクラスで、ペロリと完食していました。 −材料(小学生4人分)− ・ごぼう……………………1/2本 ・にんじん…………………1/6本 ・きゅうり…………………1/2本 ・ツナ缶(オイル漬け)…小1缶 ・ホールコーン缶…………大さじ2杯 ◎上白糖……………………小さじ2杯 ◎酢…………………………小さじ2杯 ◎しょうゆ…………………小さじ1杯半 ◎サラダ油…………………小さじ2杯 ・すりごま…………………大さじ1杯半 −作り方− 1 ごぼうは細切りにして水にさらし、水気を切っておく。 にんじんはせん切り、きゅうりは輪切りにする。 ツナは、油を切っておく。 ホールコーンは、水気を切っておく。 2 ごぼう・にんじん・きゅうりをゆでて冷まし、水気を 切る。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。 4 野菜・ツナ・コーンを混ぜ合わせてドレッシングであ え、最後にすりごまをふり混ぜればできあがり! ※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。 今日の給食(6月2日)【給食レシピ:ひじきサラダ】 鉄分やカルシウムなどの成長期に大切な栄養も しっかり摂ることのできる、給食で人気のサラダです。 −材料(小学生10人分)− ・干しひじき………………大さじ2杯 ・ほうれん草………………1/3束 ・にんじん…………………1/2本 ・ツナ缶(オイル漬け)…50g ・ホールコーン缶…………大さじ2杯 ◎上白糖……………………大さじ2杯 ◎塩…………………………小さじ1杯 ◎しょうゆ…………………大さじ1杯半 ◎酢…………………………大さじ1杯半 ◎ねりごま…………………大さじ2杯 −作り方ー 1 ひじきを水につけて戻しておく。 ツナは、油を切っておく。 ホールコーンは、水気を切っておく。 2 ほうれん草は1〜2cmのざく切り、にん じんはせん切りにする。 3 1のひじきをゆでて冷ます。 にんじんとほうれん草もゆでて水にとって 冷まし、水気を切っておく。 4 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを 作っておく。 5 3のひじき・野菜・1のツナ・コーンを混 ぜ合わせ、ドレッシングであえてできあがり! 今日の給食(6月1日)【給食レシピ:元気サラダ】 「サラダで元気」という物語の主人公が、病気のお母さんに何かしてあげたいと考え、栄養満点のサラダを作ります。このサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になります。 瀬戸市では、給食を食べた子ども達がたちまち元気になるようにと願い、この話に出てくるサラダを「元気サラダ」として給食に取り入れています。 ご家庭でも、ぜひ一度作ってみてください。 −材料(4人分)− ・ハム………………4枚 ・キャベツ…………2枚 ・にんじん…………1/10本 ・きゅうり…………1/2本 ・ホールコーン缶…大さじ2杯 ・塩昆布……………5〜10g ・花かつお…………1パック ◎上白糖……………小さじ1杯 ◎塩…………………少々 ◎こしょう…………少々 ◎酢…………………小さじ2杯 ◎サラダ油…………大さじ1杯 −作り方− 1 キャベツは、太めの千切り、にんじんは千切り、きゅうりは 輪切り、ハムは短冊切りにする。ホールコーン缶は、汁気を切 る。 2 にんじん・キャベツ・きゅうりを色よくゆでて冷まし、水気 を切っておく。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。 4 2とハム・ホールコーン・こんぶを混ぜ合わせ、3であえて 最後に花かつおを加えてひと混ぜしたら、できあがり! ※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。 ※ 給食では、衛生上ハムもゆでて提供しています。 |
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