最新更新日:2024/09/27 | |
本日:38
昨日:57 総数:279111 |
2月28日(水)5年生バイキング給食
5年生のバイキング給食でした。
ほとんどの子が5回目のバイキング給食ということで、料理選び、盛り付け、おかわり、片付け…など、全てがスムーズに進んでいきました。 あっという間に完食。さすが、5年生です。 2月23日(金)の給食
《富士山の日・ふるさと給食》
麦ご飯 牛乳 鯵の干物の素揚げ プチヴェールとキャベツのごま和え おけんちゃん みかん *富士山の日にちなんで、静岡県内の食べ物を紹介しました。「プチヴェールとキャベツのごま和え」には沼津産のプチヴェールを使いました。鮮やかな緑色のプチヴェールは甘味もありとてもおいしい野菜です。 *4年2組の教室では、鯵の干物を骨ごとバリバリよく噛んで食べている子がたくさんいました。鯵の干物は頭から尻尾まで全部食べられるように油でカリッと揚げました。 *「みかんおかわり」を巡ってのジャンケン大会が開催されていました(^^) 2月20日(火)の給食(2)
4年3組の食缶はいつも空で返ってきます。
今日も配膳が終わった食缶は空っぽ。どの子も笑顔でもりもり食べていました。 2月20日(火)の給食
《自校炊飯》
ツナひじきご飯 牛乳 枝豆とコーン入りはんぺん いわし団子の味噌汁 *今年度最後の自校炊飯でした。たくさんの具が入ったツナひじきご飯です。 *おいしく炊き上がった「ツナひじきご飯」をクラスの食缶に配ります。ご飯の粒をつぶさないように丁寧に扱います。 2月19日(月)の給食
麦ご飯
牛乳 鶏肉の味噌焼き 切り干し大根 豆腐のすまし汁 *鶏肉を味噌だれに漬け込んで、オーブンで焼きました。しっとりとした食感に焼き上がりました。 *こんがりと焼き上がった鶏肉をクラスごとの食缶に配ります。 *5年4組は賑やかな給食時間を過ごしていました。 2月16日(金)の給食
麦ご飯
牛乳 焼き白木の葉揚げ 葉大根のごま炒め いか大根 *「いか大根」は、いかの旨味がどの具材にも染みこんでいました。 *5年3組では、給食当番がテキパキと配膳していました。さすが5年生、およその一人分量を見極め、スムーズに配っていました。 2月14日(水)の給食
黒糖入り食パン
牛乳 ミートボール 小松菜ソテー マカロニのクリーム煮 *マカロニのクリーム煮は具沢山です。今日はかぼちゃを入れました。ほくほくとして、ほんのり甘くて、寒い季節にぴったりの料理です。 *5年2組の教室は、「まだ食べられるよ」とおかわりをする子ども、クラスメイトと仲良く食べる子ども、元気いっぱいな子どもたちの様子が溢れていました。 2月13日(火)の給食
麦ご飯
牛乳 キャベツ入り平つくね ひじきの炒め煮 白菜の味噌汁 *キャベツ入り平つくねには、たっぷりのかつお節をかけました。食缶を開けてびっくり!というクラスが多かったようですが、かつお節の風味が広がり好評でした。 *5年1組の教室では、どの子も正しく食器を並べて食べていました。正しく食器を並べると、食べこぼしも少なく、美しく食べることができます。 2月9日(金)の給食
背割りロールパン
牛乳 焼きウインナー ケチャップ添え キャベツと人参のガーリックソテー コーンクリームスープ *清水小の子たちは、パンに「焼きウインナー」と「キャベツと人参のガーリックソテー」を上手にはさんで「セルフホットドッグ」を完成させます。 *3年4組の教室でも、どの子も大きな口でホットドッグを頬張っていました。 2月8日(木)の給食
《たべものの旅「韓国」》
麦ご飯 牛乳 ビビンバの具(焼き肉・ナムル) キムチチゲ風味噌スープ 杏仁豆腐 *明日開会式を迎える「平昌オリンピック」にちなんで《たべものの旅》献立で韓国の食べ物を紹介しました。 *キムチチゲ風味噌スープはピリ辛風味でした。学年に関係なく「全然平気!」「ちょっと辛い…」と反応は分かれました。 *3年2組の教室では「ビビンバを食べてオリンピックを応援するぞ〜!!」とどの子もモリモリと食べていました。 2月7日(水)の給食
わかめ麦ご飯
牛乳 大豆コロッケ キャベツともやしのシャキシャキ和え 豚汁 「わかめ麦ご飯」は子どもに人気のメニューです。3年3組の教室では、わかめ麦ご飯「増量希望」の子たちがお椀にたくさん盛り付けていました。 2月2日(金)の給食
《節分献立》
麦ご飯 牛乳 鰯の蒲焼き 塩ゆでむき枝豆 大根の味噌汁 *明日2月3日は節分です。節分にちなんで「いわし」と「枝豆(大豆の未成熟豆)」を取り入れ、紹介しました。 *3年1組で子どもたちに聞いてみると、「節分には鬼に豆を投げるよ」「“魔”を“滅する”から“マメ”を投げるんだよ」「枝豆が育つと大豆になるよ」と、節分や福豆(大豆)についていろいろな話をしてくれました。 2月1日(木)の給食
お茶粉入り食パン
牛乳 ハンバーグ 玉葱ときのこのトマトソース パンプキンポタージュ 寒い日が続きます。濃厚なパンプキンポタージュで体の中から温めました。 学校給食週間の献立
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
清水小では今年度1月22日(月)〜29日(月)を学校給食週間として、町内小中学校共同献立の「学校給食の歴史」をテーマにした献立を紹介しました。 1月22日(月)「明治時代の給食」 麦ご飯・牛乳・焼き塩鮭・たくあんのおかか炒め・味噌汁 1月23日(火)「大正時代の給食」 麦ご飯・牛乳・五色ご飯の具・栄養味噌汁・みかん 1月24日(水)「昭和初期の給食」 ロールパン・いちごジャム・牛乳・うずら卵のフライ・塩もみキャベツ・カレースープ 学校給食週間の献立(2)
清水小では1月22日(月)〜29日(月)を学校給食週間として、町内小中学校共同献立で「学校給食の歴史」をテーマにした献立を紹介しました。
1月25日(木)「昭和後期の給食」 麦ご飯・牛乳・鰆のごま味噌だれ・お浸し・大根とがんもの煮物 1月29日(月)「平成の給食」 麦ご飯・牛乳・油淋鶏・青梗菜のごま炒め・スーミータン 子どもたちは、この1週間で学校給食の内容の移り変わりを実感できたようです。食べられることに感謝の気持ちを持ってほしいと思います。 1月19日(金)の給食
《食育の日・ふるさと給食》
緑米入りご飯 牛乳 海老芋コロッケ 白菜とほうれん草の塩昆布和え おざく *今日19日は「食育の日」です。地場野菜や静岡県内の食べ物を取り入れた「ふるさと給食」でした。 *県内東部、三島や函南の郷土料理「おざく」は、材料をざくざく切って作られることからその名がついたと言われています。給食室の釜でじっくり煮込みました。 *清水小では来週22日〜29日に「学校給食週間」を設け、給食の歴史が感じられるような献立を実施する予定です。今日は給食委員会の児童が、お昼の放送で来週の予告をしました。 1月17日(水)の給食
麦ご飯
牛乳 黒はんぺんのお茶フライ ひじきの炒め煮 大根の味噌汁 *「黒はんぺんのお茶フライ」は、お茶の香りが感じられる静岡ならではの食べ物です。 *カラッと揚がった「黒はんぺんのお茶フライ」をクラスごとに配缶します。心をこめて、丁寧に並べます。 *2年3組の教室では、おかわりの順番が回ってきて2食分食べられる子がうれしそうに食べていました。 1月16日(火)の給食
麦ご飯
牛乳 すき焼き風煮 焼きかぼちゃ 型抜きチーズ *じっくり煮込んだ「すき焼き風煮」の野菜がとろっとして優しい味わいに仕上がりました。 *2年2組の教室では、型抜きチーズを大事そうに食べていました。中には、耳の部分からそっと食べている“優しい”子もいました(^^) 1月15日(月)の給食
中華めん
牛乳 魚介と野菜のラーメンスープ 春巻 いんげんの中華炒め *今日はとろみのついた「魚介と野菜のラーメンスープ」でした。魚介からの旨味がたっぷりと出たスープができました。 *2年1組の教室では、友達や先生と楽しそうにお話ししながら、ツルツルとラーメンを食べていました。 1月12日(金)の給食
麦ご飯
牛乳 じゃが芋のみそそぼろ煮 焼き白木の葉揚げ 小松菜のごま炒め *寒い1日でした。教室に温かいじゃが芋のみそそぼろ煮が届けられました。 *1年3組では、どの子も食器を正しく並べ、良い姿勢で食べていました。お箸の持ち方が美しい子もいて、感心しました。 |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |