最新更新日:2024/09/25 | |
本日:73
昨日:148 総数:543204 |
今日の給食(おちょんぼり)
おちょんぼり(瀬戸の郷土料理)の作り方・・・小学生10人分
(A)小麦粉200g 水180g (B)かつお削り節30g 水1000g (C)しょうゆ20g 酒20g 食塩5g はくさい200g にんじん80g ねぎ50g 鶏肉こま切れ100g (だしの取り方)・・・Bを使用 1 水1000gを沸騰させる 2 火を止め、かつお削り節を加え、沈むのを待つ 3 ざるにキッチンペーパーを敷き、削り節をこす ※こした後の削り節で二番だしがとれるので捨てない (作り方) 1 上の方法でだしを取る 2 はくさいはざく切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切りにする 3 Aを混ぜ合わせてよく練り、水加減をして柔らかめの団子を作り、15分置いておく 4 鍋に水を沸騰させ、団子を一口大にちぎって入れ、浮いてくるまでゆでる 5 だし汁をわかして鶏肉を加えて火を通す 6 にんじん、ゆでた団子を加え、Cで味を整え、はくさいとねぎを加える できあがり!! |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |