最新更新日:2024/06/21
本日:count up1
昨日:58
総数:534735
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

今日の給食(おちょんぼり)

おちょんぼり(瀬戸の郷土料理)の作り方・・・小学生10人分

(A)小麦粉200g 水180g    
(B)かつお削り節30g 水1000g
(C)しょうゆ20g 酒20g 食塩5g

   はくさい200g にんじん80g ねぎ50g 鶏肉こま切れ100g

(だしの取り方)・・・Bを使用
1 水1000gを沸騰させる
2 火を止め、かつお削り節を加え、沈むのを待つ
3 ざるにキッチンペーパーを敷き、削り節をこす
  ※こした後の削り節で二番だしがとれるので捨てない

(作り方)
1 上の方法でだしを取る
2 はくさいはざく切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切りにする
3 Aを混ぜ合わせてよく練り、水加減をして柔らかめの団子を作り、15分置いておく
4 鍋に水を沸騰させ、団子を一口大にちぎって入れ、浮いてくるまでゆでる
5 だし汁をわかして鶏肉を加えて火を通す
6 にんじん、ゆでた団子を加え、Cで味を整え、はくさいとねぎを加える

 できあがり!!
  
    
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
月予定
2/11 建国記念の日
2/12 6年体験学習
2/15 朝礼 不審者対応避難訓練
2/16 3年ウィンターセミナー 6年選挙出前トーク 5年外部講師授業(理科)
2/17 5年外部講師授業(理科)
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分