最新更新日:2024/09/25 | |
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骨無し?魚の秘密
今日は、職員室で魚の骨の話で盛り上がったようです。
最近の給食に出る魚には骨なしが多いというのです。魚には骨があって当たり前なのに・・・。 みなさん、給食では魚の骨が気になりませんね。しかし、骨が無いわけではありません。 では、どうして気にならないのでしょう? 実は、「加圧処理」という行程をはさんでいるからなのです。 これは、圧力鍋で調理すると考えてください。圧力をかけることで、骨が柔らかくなり、気にならなくなるのです。こうすると、骨まで全部食べられますので、カルシウムアップにもつながります。 ※「骨無し?魚」を食べて「骨のある人」になろう。U 今日、19日は「食育の日ーおうちでごはんの日ー」です。 |
瀬戸市立幡山東小学校
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愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
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