最新更新日:2024/09/26 | |
本日:91
昨日:120 総数:1069459 |
●2月4日●・ カレーライス(麦ごはん) ・ 牛乳 ・ イタリアンサラダ ・ りんご でした。 今日は、カレーライス!みんな、食べるのが早い! 各教室をまわる頃には食べ終わっている子がたくさんいました。 授業参観が終わって気持ちがほっとしたのでしょう、いつも以上に食欲が出て給食は早い時間に全部売れてしまいました。 ※下の写真は、「イタリアンサラダ」です。一学期に6年生と『校長室ランチ』を行いましたが、その時にあまり好んでいないメニューの一つに上がったものです。(チーズがどうも…、苦手)という子が多いようです。でも、幡東の子は出されたものは全部平らげます。U ●2月3日●・ クロスロールパン ・ 牛乳 ・ 八宝菜 ・ シューマイ ・ 甘酢和え ・ 節分豆 でした。 今日は、節分です。明日からは「春」ですね。といってもまだ寒い日が続きそうです。 子どもたちは、節分豆を楽しみにしていたようです。 おうちでも豆まきをしたのかな? ※下の写真は学校で出された「節分豆」です。いろいろな形・色・味が楽しめるように工夫されていました。U ●2月2日●・ ごはん ・ 牛乳 ・ 洋風団子汁 ・ いわしの木の実だれ ・ 白菜のおひたし でした。 今日は、1日早く節分メニュー! え?どこが?と思われた方もみえたかもしれません。 節分の時には、玄関に「いわし」の頭を串に刺して飾ったそうです。 季節の変わり目は体調を崩しやすいです。しっかりと栄養のあるものを食べて、元気に過ごしたいですね。 明日は節分豆がつきます。お楽しみに(*^_^*) ●2月1日●・ リンゴパン ・ 牛乳 ・ クリームスープ ・ ポテトサラダ でした。 今日は、1年生と「食べるときの姿勢」のお勉強をしました。 大人でも、気をつけたい「食べる姿勢」。きちんと茶碗を持って食べていますか?ひじをついて食べていませんか? 子どもたちは今日、とっても気をつけて食べていました。 ○1月29日○・ スライスパン ・ 牛乳 ・ うずら卵と鶏団子のスープ ・ コロッケ ・ 彩りキャベツ ・ ソース でした。 今日は、学校給食週間最後の日でした。最終日の今日の残飯は、ゼロ! スライスパンは人気が分かれるようです。 学校のパンは、国産の小麦を20%使って作ります。これは、ふくらむパンを作るための最大の量でこれ以上はいると、うまくふくらんでくれません。 また、添加物も使わないので、市販のものに比べ、ふわふわ感が物足りないと感じる人もいるでしょう。 でも、かめばかむほど味が出るパンです。 ○1月28日○・ ごはん ・ 牛乳 ・ みそ煮込みうどん ・ 切り干し大根の煮付け ・ あいちミカンかんてん でした。 今日は、愛知県の味がいっぱいの献立でした。 ほとんどのクラスが完食で、うれしく思いました。 ※東京の知人への土産は、いつもこれです↓(U) ○1月25日○・ ごはん ・ 牛乳 ・ かしわ入りすいとん汁 ・ サバのてりやき ・ 切り干し大根の甘酢和え でした。 今日から、1週間は、『全国学校給食週間』です。 昔の料理や、愛知県の食材を使ったメニュー、瀬戸の味など、バラエティに富んだ献立になっています。 1日目の今日は、すいとん汁と切り干し大根の甘酢和えです。 すいとん汁は、意外にも人気のメニューのひとつです。甘酢和えは、苦手な子も多いので、学校では少し甘めの味付けにしています。 ○1月22日○・ ごも ・ 牛乳 ・ すまし汁 ・ 厚焼きたまご ・ ゆかりあえ でした。 今日は、学校中1年〜6年まで、からっぽでした◎ 時間内にほとんどの子が食べてしまい、放課には元気に遊んでいました。 〜〜『ごも』〜〜 「ごも」は、「ごもくごはん」のことです。 一部の窯やきの職人さんたちの間では、五目ごはんのことを「ごも」といっていたそうです。しょうゆ味の少し濃いめの味付けは、職人さんだけではなく、幡東の子たちにも大人気です。 ○1月21日○・ 麦ごはん ・ 牛乳 ・ 関東煮 ・ ツナの甘辛煮 ・ ハリハリ漬け ・ 手巻きのり でした。 今日は、手巻きのりのおかずです。のりにごはんとツナの甘辛煮とハリハリ漬けをまいていただきます。 人気の和食◎今日も残飯はほとんどありませんでした。 ○1月20日○・ ミルクロールパン ・ 牛乳 ・ ビーフシチュー ・ ごぼうサラダ ・ ココア牛乳の素 でした。 今日は、ビーフシチュー!中には、「昨日、ビーフシチューだった」とうい子も・・・。 牛肉の角切りを使った今回のシチューは、調理員さんのこだわりが! 肉は、赤ワインをぜいたくに使って、1時間ほど弱火でコトコト煮込み、玉ネギは、しっかり炒めるものと形を残す物とに分け、時間差で釜に。 ◎さらに、ブラウンルーは、小麦粉をしっかり焦がして練り上げてくれました。 もちろん、キノコ嫌いのために、マッシュルームは細かく切って。 愛情がいっぱいのシチューでした。 今日も、残飯はほとんどありません。6年生は、職員室におかわりをもらいに来てくれました。少しの手間でとってもあったかい給食ができていることが嬉しかったです。 ○1月19日(火)○○わかめごはん ○みそしる ○いわしの蒲焼き風 ○はくさいのごまあえ ○発酵乳 わかめご飯を楽しみにしている子がいます◎ おうちでは、あまり作らないのではないでしょうか? ※給食のことについて放送当番の子に聞くと、きょうのような「和風献立」を好む子が多くなっている感じです。お家ではいかがでしょうか。U ○12月15日○・ チャーハン ・ 牛乳 ・ にらたまスープ ・ ヨーグルト和え でした。 今日は、チャーハン!ほんの少し残りましたが、ほとんど完食でした。 チャーハンには、しいたけが入りました。苦手の子が多いので、調理員さんが、米粒と同じくらいに切ってくれました。子どもたちのことを考えて作ってくれるので、とても感謝しています。こういう想いが嬉しいな、と思います。 ○1月14日○・ 麦ごはん ・ 牛乳 ・ 五目白味噌汁 ・ とりにくのてりかけ ・ ピーナッツ和え でした。 今日は、人気のてりかけです。 昔から、給食定番人気メニュー!のてりかけは、瀬戸の栄養士さんが考えたメニューです。片栗粉をつけた鶏のもも肉を揚げ、しょうゆと砂糖、みりんで作るあまからいたれにからめ、ごまをふってあります。 この「てりかけのたれ」をごはんにかけて食べるのが、子どもたちの間では定番になっています。「たれ行列」がいろんなクラスで見られました。 ○1月13日○・ クロロールパン ・ 牛乳 ・ ミートソースペンネ ・ ブロッコリーサラダ でした。 今日は、ミートソースペンネ!できあがりから、食べるまでの時間が短い自校式の給食だからこそできるメニューです。 ブロッコリーが苦手な子は苦戦しながらの今日のサラダ。 しっかり食べられたかな? ○1月12日○・ カレーライス ・ 牛乳 ・ イタリアンサラダ ・ りんご でした。 今日は、「しあわせにんじん」の日でした。カレーの中に型抜きしたにんじんが全校で1つだけ入っているのです。1年生の中には、「おうちのひとがしあわせにんじん作ってくれるからいいもん!」という子もいました。すると、他の子が、「でも、それだとテレビにでれないね。」と言うと、2人でさみしそうにしている様子がかわいらしかったです。 しかし、今日は、なんと見つからなかったのです!きっと、おなかが空きすぎて見る前に食べてしまったのですね。次回に持ち越しです。 ○1月8日○今年最初の給食は、 ・ ミルクロールパン ・ 牛乳 ・ 白菜とかぶのシチュー ・ ツナサラダ ・ ムース大福 でした。 今日は、季節の野菜をふんだんに使ったシチューでした。 「初食べ」となった今日の給食は、昨年に負けないくらいの食べっぷり! 家では、好きな物しか食べていなかった!という子は少し苦労していたようです。 掲示も新たに、今年もよろしくお願いします。 ☆12月21日☆・ クロスロールパン ・ 牛乳 ・ コンソメスープ ・ スターコロッケ ・ フレンチサラダ ・ クリスマスデザート でした。 今日は、2学期最後の給食でした。 もうすぐクリスマス、と言うことで、今日はクリスマスデザートがつきました。 サンタさんが、各クラスをまわってケーキを届けてくれました◎ サンタさんがクラスのドアを「こんこん」とたたくと、「きた!」「え?サンタさん?」と子どもたちは楽しんでいました。 ★12月18日(金)★・ふだま汁 ・切り干し大根サラダ ・とりめし ・牛乳 今日は、4年生が社会見学で給食を食べることができません。朝、バスに乗る前に「今日の給食とりめしだった!ざんねん〜」と話していました。 社会見学や運動会予備日など行事がある日の給食は、ちゃんとチェックしている子がたくさんいます。大好きなメニューだと、すごく残念ですよね◎ ※こうした和食を好む子が増えてきているようです。U ☆12月16日☆・ 小型ロールパン ・ 牛乳 ・ 瀬戸焼きそば ・ シューマイ ・ ナムル でした。 今日は、瀬戸焼きそば! 豚肉としいたけを砂糖としょうゆで煮込み、独特の茶色い中華麺で作る瀬戸焼きそば。 子どもたちは、焼きそばパンにしたり、そのまま食べたりとそれぞれの食べ方で味わってくれたようです。 手作りのつくね
今日の給食のつくねは、給食室で手作りです。
鶏のミンチとねぎ、豆腐をこねて、一つずつ釜に落としていきます。手間のかかる作業ですが、みんなのところへつくねが行くよう、小さく小さく作ります。 400人分なので、だいたい1200個くらい! しっかり食べないと調理員さんに申し訳ないと思ってしまいますね(^_^;) |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|