最新更新日:2024/09/26 | |
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骨無し?魚の秘密
今日は、職員室で魚の骨の話で盛り上がったようです。
最近の給食に出る魚には骨なしが多いというのです。魚には骨があって当たり前なのに・・・。 みなさん、給食では魚の骨が気になりませんね。しかし、骨が無いわけではありません。 では、どうして気にならないのでしょう? 実は、「加圧処理」という行程をはさんでいるからなのです。 これは、圧力鍋で調理すると考えてください。圧力をかけることで、骨が柔らかくなり、気にならなくなるのです。こうすると、骨まで全部食べられますので、カルシウムアップにもつながります。 ※「骨無し?魚」を食べて「骨のある人」になろう。U 今日、19日は「食育の日ーおうちでごはんの日ー」です。 ●2月19日●・ とりめし ・ かきたま汁 ・ さばの照り焼き ・ ゆかりあえ ・ 牛乳 でした。 今日は、とりめしのおかわり行列がいろいろなクラスでみられました。 とりめしはやっぱり人気のようです。 ※魚に骨が付いていないので、とても食べやすい。きっと何か手間暇かけた工夫がある。そう思って聞いてみると…やっぱり、そうか。 みなさん、Aya先生に聞いてみましょう。U ●2月18日●・ むぎごはん ・ マーボー豆腐 ・ バンバンジーサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、マーボー豆腐。給食のマーボー豆腐は、赤みそで作ります。市販のマーボー豆腐とは少し違いますが、子どもたちはご飯にかけたりしておいしそうにほおばっていました。中には、ネギが苦手な子もいましたが、一生懸命挑戦して全部食べていました。 こちらもなんだか、がんばろう!と力がわいてきました。 p.s. 昨日のハンバーガー☆ 一般的には、バンズパンに野菜をのせ、ハンバーグをのせてチーズがくることが多いように感じます。皆さんはどんな風に食べますか? ※英語を教えてくれるALTのアナ先生は、日本でマーボー豆腐をはじめて味わったそうで、この味が大好きということです。世界に通用する「瀬戸の学校給食」! U ○2月17日(水)○・ 卵スープ ・ ハンバーグのトマトソースかけ ・ 野菜のソテー ・ サンドイッチバンズパン ・ スライスチーズ ・ 牛乳 でした。 自分で作るハンバーガー! 給食のメニューを見て、子どもは朝から楽しみにしていました◎ 今日はスライスチーズもついているので、ちょっとぜいたくなハンバーガーができましたね!おいしい顔でかぶりついたかな? ※下の写真のように積んで作りましたが、正しかったでしょうか?U ●2月16日●・ わかめごはん ・ さわにわん ・ 肉みそおでん ・ 牛乳 でした。 今日は、肉みそおでん。校長先生のお家は昨日おでんだったそうですが、子どもたちは「やった〜!」といって食べていました。 今日のおでんは、はんぺんとこんにゃくとたまご。 個人的には、はんぺんが好きなのですが、たまごとこんにゃくも人気があります。 今日も、背筋をピンっとのばして、食器を持って食べられたかな? お家で聞いてあげてください(*^_^*) ※「肉みそおでん」は学校ならではのものですから、おいしくいただきました。 卵の殻をむくことが苦手という子がいました。みんなは、ちゃんとむけたかな?U ●2月15日●・ スライスパン(大豆チョコ) ・ じゃがいもの洋風煮 ・ ひじきサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、朝礼で「食べる姿勢」のお話をしました。 成長期の子どもたちは、姿勢がとっても大切!今日の給食もちゃんとできているか、見に行くね、と言うと子どもたちはピン!とよい姿勢で話を聞いてくれました。 給食時間、教室をのぞくと・・・ 私の顔を見ると「はっ!」と気づいてピン!と姿勢を正して、食器を持って食べる姿が見られました。おうちでも、少し気をつけて食べてくださいね。 ※食育の内容には、食べ方のこともあるのですね。U 下の写真は、寒い日にとても嬉しかった「じゃがいもの洋風煮」です。 ●2月12日●・ ミルクロールパン ・ ワンタンスープ ・ 鮭のマヨネーズ焼き ・ コールスローサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、調理員さんの腕の見せ所!メニューでした。 「鮭のマヨネーズ焼き」は、アルミカップでひとつひとつ手作りです。幡山東小学校の子どもたちと先生たち、合わせて420個!順番にオーブンで焼いていきました。 調理室は大忙しで、猫の手も借りたいほどでした。 でも、給食時間が終わって、からっぽになっている食缶をみると、何ともいえない満足感と充実感に包まれるのでした。 「これ、おいしい」と今日は普段あまり言わない子まで言ってくれました。また、たべものしんぶんにレシピを載せたいと思います。お子さんと一緒に給食の人気メニューを作ってご賞味ください(*^_^*) ◇2月10日◇・ハヤシライス ・サラダ ・発酵乳 でした。 ※本日、学校に来られた方に給食をすすめました。 「ハヤシライスとサラダという献立は、昔から続いているんですね。給食ならではの組み合わせが、とても懐かしい!」「これは、おいしいですね!」 と喜んで食べてもらえました。 また食材や作り方を工夫していることやアルマイトの食器を陶磁器に替えていることをお話したところ、今の学校給食に大変感心されていました。U ●2月8日●・ ごはん ・ 関東煮 ・ ピーナッツあえ ・ ガトーショコラ ・ 牛乳 でした。 今日は、ガトーショコラが付きました。初めてのガトーショコラに子どもたちは興味津々!ひとくち食べて「おいしぃ〜」 チョコが苦手な子はちょっと大変だったかな? ※今時の給食には、こういうものまで出るのですね。 今日は、野菜もしっかり食べられたかな。U ●2月4日●・ カレーライス(麦ごはん) ・ 牛乳 ・ イタリアンサラダ ・ りんご でした。 今日は、カレーライス!みんな、食べるのが早い! 各教室をまわる頃には食べ終わっている子がたくさんいました。 授業参観が終わって気持ちがほっとしたのでしょう、いつも以上に食欲が出て給食は早い時間に全部売れてしまいました。 ※下の写真は、「イタリアンサラダ」です。一学期に6年生と『校長室ランチ』を行いましたが、その時にあまり好んでいないメニューの一つに上がったものです。(チーズがどうも…、苦手)という子が多いようです。でも、幡東の子は出されたものは全部平らげます。U ●2月3日●・ クロスロールパン ・ 牛乳 ・ 八宝菜 ・ シューマイ ・ 甘酢和え ・ 節分豆 でした。 今日は、節分です。明日からは「春」ですね。といってもまだ寒い日が続きそうです。 子どもたちは、節分豆を楽しみにしていたようです。 おうちでも豆まきをしたのかな? ※下の写真は学校で出された「節分豆」です。いろいろな形・色・味が楽しめるように工夫されていました。U ●2月2日●・ ごはん ・ 牛乳 ・ 洋風団子汁 ・ いわしの木の実だれ ・ 白菜のおひたし でした。 今日は、1日早く節分メニュー! え?どこが?と思われた方もみえたかもしれません。 節分の時には、玄関に「いわし」の頭を串に刺して飾ったそうです。 季節の変わり目は体調を崩しやすいです。しっかりと栄養のあるものを食べて、元気に過ごしたいですね。 明日は節分豆がつきます。お楽しみに(*^_^*) ●2月1日●・ リンゴパン ・ 牛乳 ・ クリームスープ ・ ポテトサラダ でした。 今日は、1年生と「食べるときの姿勢」のお勉強をしました。 大人でも、気をつけたい「食べる姿勢」。きちんと茶碗を持って食べていますか?ひじをついて食べていませんか? 子どもたちは今日、とっても気をつけて食べていました。 ○1月29日○・ スライスパン ・ 牛乳 ・ うずら卵と鶏団子のスープ ・ コロッケ ・ 彩りキャベツ ・ ソース でした。 今日は、学校給食週間最後の日でした。最終日の今日の残飯は、ゼロ! スライスパンは人気が分かれるようです。 学校のパンは、国産の小麦を20%使って作ります。これは、ふくらむパンを作るための最大の量でこれ以上はいると、うまくふくらんでくれません。 また、添加物も使わないので、市販のものに比べ、ふわふわ感が物足りないと感じる人もいるでしょう。 でも、かめばかむほど味が出るパンです。 ○1月28日○・ ごはん ・ 牛乳 ・ みそ煮込みうどん ・ 切り干し大根の煮付け ・ あいちミカンかんてん でした。 今日は、愛知県の味がいっぱいの献立でした。 ほとんどのクラスが完食で、うれしく思いました。 ※東京の知人への土産は、いつもこれです↓(U) ○1月25日○・ ごはん ・ 牛乳 ・ かしわ入りすいとん汁 ・ サバのてりやき ・ 切り干し大根の甘酢和え でした。 今日から、1週間は、『全国学校給食週間』です。 昔の料理や、愛知県の食材を使ったメニュー、瀬戸の味など、バラエティに富んだ献立になっています。 1日目の今日は、すいとん汁と切り干し大根の甘酢和えです。 すいとん汁は、意外にも人気のメニューのひとつです。甘酢和えは、苦手な子も多いので、学校では少し甘めの味付けにしています。 ○1月22日○・ ごも ・ 牛乳 ・ すまし汁 ・ 厚焼きたまご ・ ゆかりあえ でした。 今日は、学校中1年〜6年まで、からっぽでした◎ 時間内にほとんどの子が食べてしまい、放課には元気に遊んでいました。 〜〜『ごも』〜〜 「ごも」は、「ごもくごはん」のことです。 一部の窯やきの職人さんたちの間では、五目ごはんのことを「ごも」といっていたそうです。しょうゆ味の少し濃いめの味付けは、職人さんだけではなく、幡東の子たちにも大人気です。 ○1月21日○・ 麦ごはん ・ 牛乳 ・ 関東煮 ・ ツナの甘辛煮 ・ ハリハリ漬け ・ 手巻きのり でした。 今日は、手巻きのりのおかずです。のりにごはんとツナの甘辛煮とハリハリ漬けをまいていただきます。 人気の和食◎今日も残飯はほとんどありませんでした。 ○1月20日○・ ミルクロールパン ・ 牛乳 ・ ビーフシチュー ・ ごぼうサラダ ・ ココア牛乳の素 でした。 今日は、ビーフシチュー!中には、「昨日、ビーフシチューだった」とうい子も・・・。 牛肉の角切りを使った今回のシチューは、調理員さんのこだわりが! 肉は、赤ワインをぜいたくに使って、1時間ほど弱火でコトコト煮込み、玉ネギは、しっかり炒めるものと形を残す物とに分け、時間差で釜に。 ◎さらに、ブラウンルーは、小麦粉をしっかり焦がして練り上げてくれました。 もちろん、キノコ嫌いのために、マッシュルームは細かく切って。 愛情がいっぱいのシチューでした。 今日も、残飯はほとんどありません。6年生は、職員室におかわりをもらいに来てくれました。少しの手間でとってもあったかい給食ができていることが嬉しかったです。 ○1月19日(火)○○わかめごはん ○みそしる ○いわしの蒲焼き風 ○はくさいのごまあえ ○発酵乳 わかめご飯を楽しみにしている子がいます◎ おうちでは、あまり作らないのではないでしょうか? ※給食のことについて放送当番の子に聞くと、きょうのような「和風献立」を好む子が多くなっている感じです。お家ではいかがでしょうか。U |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
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