最新更新日:2024/09/25 | |
本日:26
昨日:120 総数:1069394 |
○2月3日○
節分の給食は、
・ 麦ごはん ・ けんちん汁 ・ いわしの八丁みそ煮 ・ 白菜のおひたし ・ 牛乳 ・ 節分豆 でした。 節分にちなんで、鬼のきらいな食べ物「いわし」と、鬼を追い払う「まめ」が登場です。 いわしは、苦手な子も多いのですが、今日は、子どもたちの大好きなみそ煮。最初に減らしに来た子も一口食べて、「おいしい!」と減らしたことを後悔していました。 ○2月2日○・ ごはん ・ なめこ汁 ・ とりそぼろ ・ ハリハリ漬け ・ 手巻きのり ・ 牛乳 でした。 今日は、手巻きのりがついたので、とりそぼろとはりはり漬けをごはんと一緒にまいて食べていました。 毎回、のり巻きを上手にする子がいます。今日は、3−2ののりまき名人を紹介します。 ○1月26日○・ 小型ロールパン ・ せとやきそば ・ シューマイ ・ バンバンジーサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、「せと焼きそば」でした。 せと焼きそばは、しょうゆとさとうで肉を煮て、その煮汁を使って味をつけます。 「せと独特」の「せとの味」です。 今日は、少し甘めに味がつきました。お子様テイストかな、と思っていたら、意外とみんな「味がかわった!!」と敏感に察知してくれていました。「いつもの味じゃない!」といって時間内に食べられなかった子もいたようです。(^_^;) もうすこし、しょうゆ味が強い方がよかったかなと反省しました。 ○1月24日○今週は、毎日給食時間の放送で、献立や、注目の食材について給食委員会の児童が紹介してくれます。 第1日目の献立は、 ・ あいちの米粉パン ・ 卵スープ ・ ニギスフライ ・ ブロッコリーのサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、愛知県がいっぱいの日でした。 (米粉、ニギス、ブロッコリー、牛乳は愛知県産でした!) 愛知県は、たくさんの種類の野菜や畜産があります。 三河湾でとれる魚のひとつ「ニギス」。今日はフライにしていただきましたが、これが好評でした!「キス」のような食感で、「ししゃも」よりは大きく、「アジ」よりは小さいサイズでした。(キスに似ているので、ニギスというそうです」 ○1月21日○・ クロスロールパン ・ ポークビーンズ ・ キャベツとりんごのサラダ ・ キャンディーチーズ2個 ・ 牛乳 でした。 今日は、ポークビーンズでした。 子どもたちには人気のあるポークビーンズですが、職員室ではそうではないようです。しかし、今日のポークビーンズは、なんかおいしい!と食べてくださった先生もいました。今日は、肉を別にやわらかくなるようしばらく仕込んでから作ってもらいました。少しの調理方法の違いで、「おいしい」といってもらえたり、苦手が好きになってくれることがうれしいな、と思いました。 ○1月18日○・ ごはん ・ にくじゃが ・ さばの銀紙焼き ・ ゆかりあえ ・ 牛乳 でした。 今日は、さばの銀紙焼きでした。魚の中では人気のある銀紙焼き。 あの「みそ」が子どもたちは大好きなようです。 ただ、難点は銀紙。。。 魚の香りがしみついた銀紙を手ではがし、その手をどこへ持っていくのかな? おかげでさばの日は教室がさばの香りでいっぱいに(^_^;) 少しくらいにおったって、今日も元気に残食ゼロでした!!!! ○1月18日○・ クロロールパン ・ ホタテのクリーム煮 ・ ごぼうサラダ ・ ヨーグルト ・ 牛乳 でした。 今日は、久々にパンの日でした。 クロロールパンは黒糖を使って作ったパンです。ほんのりと甘くて、私は好きなのですが、子どもたちは、「パンよりごはんがいい!」と言っていました。 ○1月13日○・ 麦ごはん ・ 五目白みそ汁 ・ とりにくのてりかけ ・ 白菜のおひたし ・ 牛乳 でした。 今日は、大人気のてりかけです。 みんなおかわりに燃えていました。 今日は、全校で残滓がゼロになりました!!! すばらしいです!!! ○1月12日○・ レーズンロールパン ・ コーンスープ ・ ポテトサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、大人気のポテトサラダでした。学校のポテトサラダは酢と砂糖と塩・こしょうで簡単なドレッシングを作ってゆでたじゃがいもとあえ、大豆から作ったマヨネーズであえます。マヨネーズだけの味よりもさっぱりしていて、おいしいと評判です。 苦手な子が多いレーズンパンも、がんばって食べてくれた子がたくさんいました。 ○1月11日○今日は、2011年最初の給食です。 ・ ごはん ・ 根菜カレー ・ ひじきサラダ ・ いよかんぜりー ・ 牛乳 でした。 今日は、初めてのメニューでした。 根菜カレーです。 ルーの中に、ごぼうやれんこん、にんじんといった「根菜」が入ったカレーです。 見た目はいつものカレーですが、子どもたちは、口に入れてから「おや?」と思ったようです。 ☆12月17日☆・ すき焼き風たきこみごはん ・ エビだんご汁 ・ キャベツとツナのあえもの ・ ブルーベリータルト ・ 牛乳 でした。 今日は、すき焼き風たきこみごはんでした。 牛肉のたっぷり入ったしょうゆ味の炊き込みごはんでした。ごまがふってあって、子どもたちにも、先生たちにも好評でした。 幡東では、ブルーベリータルトが苦手な子が多いようです。 デザートより、ごはんが人気! とても興味深いな、と思いました。 ☆12月16日☆・ 麦ごはん ・ マーボー豆腐 ・ はくさいの中華風サラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、マーボー豆腐でした。 子どもたちは、ほとんどといっていいほど、「マーボー丼」にして食べています。 だからか、食べるのがとっても早いです。しっかり噛んでいるのか不安になるくらい(苦笑) 時間内に食べることも大切だけど、しっかり噛んで食べることも伝えていきたいな、と思います。 ☆12月15日☆・ 黒ロールパン ・ ポークビーンズ ・ ナタデココフルーツ ・ 牛乳 でした。 今日は、ポークビーンズ! 校長先生から「ポークビーンズみたいな不人気なものを作らないといけない気分は?」ときかれたので、「ポークビーンズが苦手なのは、お年を召した方なんですよ。子どもは好きみたいです。」というと、驚いてみえました。職員室では、50代の先生方は、みんな苦手ということでした。※除く:U 意外にも、好き嫌いが分かれるのが、「ナタデココ」です。すき!ということ、あの歯ごたえが苦手・・・という子に分かれます。 苦手なナタデココを乗り越えて、今日も幡東は残飯ゼロ!!学校中の残飯がゼロというのはとってもうれしいことだなと改めて感じました。 ☆12月14日☆・ ごはん ・ 豚汁 ・ さんまの蒲焼き風 ・ ゆかり和え ・ 牛乳 でした。 今日は、なんと、全校児童が時間内に食べきることができました!!! すばらしいです◎ それに、どのクラスもおのこしはほとんどなく、おかわりもしてくれました。 ☆12月8日☆・ ごはん ・ さわにわん ・ さばの銀紙焼き ・ ブロッコリーのごまあえ ・ 牛乳 でした。 今日は、「先生、今日の給食、おいしかった。」と言いに来てくれる子がとってもたくさんいました。さばの銀紙焼きは、人気メニューのひとつです。 給食委員会の子がブロッコリーの話を放送で話してくれました。 苦手な子も多いブロッコリーですが、今日はどのクラスも残していませんでした。 最近は、時間内に食べられる子も増え、とてもうれしく思っています。 ☆12月3日☆・ チキンライス ・ キャベツのスープ ・ スペイン風オムレツ ・ きゅうりのごまドレッシング ・ 牛乳 でした。 今日は、チキンライスが少し多くなってしまいました。 大丈夫だったかな、と心配していたのですが、今日はすべてのクラスでからっぽになりました。さすがです!! ○11月29日○・ クロスロールパン ・ たまごスープ ・ アクアパッツァ ・ いちごジャム ・ 牛乳 でした。 今日は、応募献立のアクアパッツァでした。 白身魚(今日はたら)をトマトソースで煮こむ料理でした。 あまり、給食では出ないメニューだったので、子どもたちの反応を心配していましたが、なんのためらいもなく、食べてくれた子が多くて安心しました。 今日は、久しぶりにいちごジャムが登場しました。 最近の給食のパンは、昔と比べてずいぶんおいしくなっているそうです。しっとりしていて、味があるのです。添加物を使っていないので、市販のパンよりは多少どっしりしていますが、ジャムがなくてもじゅうぶん食べられます。 久しぶりのジャムは、なんだか懐かしい、といってくれた先生もいました。 子どもたちは、新鮮だったかな? ○11月25日○・ 麦ごはん ・ みそにこみうどん ・ 千草和え ・ 野菜ふりかけ ・ 牛乳 でした。 今日は、持久走大会でした。 1〜4年生は、2・3時間目に走ったので、もう、おなかぺこぺこといった状況で、給食もぺろりと食べてしまいました。 最後の4時間目に走った5.6年生は、食べられるかどうか、心配をしていたのですが、食缶はからっぽ!!子どもたちに「大丈夫だった?」ときくと、「問題は、量じゃない。時間だ!!!」といっていました。 なんとも、たのもしい(笑) ○11月22日○・ ごはん ・ のっぺい汁 ・ さんまの蒲焼き風 ・ きゅうりの塩あて ・ 牛乳 でした。 今日は、お魚の日でした。 魚は、苦手な子が多いので、心配していたのですが、今日の蒲焼き風は人気があったようです。魚を食べる習慣が減ってきているので、こういう機会に食べられると、とってもうれしいです。 明日は休日! 体をしっかり休めて、水曜日、元気に学校にきてほしいと思います。 ○11月17日○・ クロワッサン ・ インディアンスパゲティ ・ キャベツとりんごのサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、みんなとっても早く食べることができました。 インディアンスパゲティはカレー味のスパゲティです。 クロワッサンも人気で、おかわりしてくれた子もたくさんいたようです。 最近は、本当によく食べてくれます。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|