最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:52 総数:1069130 |
○11月29日○・ クロスロールパン ・ たまごスープ ・ アクアパッツァ ・ いちごジャム ・ 牛乳 でした。 今日は、応募献立のアクアパッツァでした。 白身魚(今日はたら)をトマトソースで煮こむ料理でした。 あまり、給食では出ないメニューだったので、子どもたちの反応を心配していましたが、なんのためらいもなく、食べてくれた子が多くて安心しました。 今日は、久しぶりにいちごジャムが登場しました。 最近の給食のパンは、昔と比べてずいぶんおいしくなっているそうです。しっとりしていて、味があるのです。添加物を使っていないので、市販のパンよりは多少どっしりしていますが、ジャムがなくてもじゅうぶん食べられます。 久しぶりのジャムは、なんだか懐かしい、といってくれた先生もいました。 子どもたちは、新鮮だったかな? ○11月25日○・ 麦ごはん ・ みそにこみうどん ・ 千草和え ・ 野菜ふりかけ ・ 牛乳 でした。 今日は、持久走大会でした。 1〜4年生は、2・3時間目に走ったので、もう、おなかぺこぺこといった状況で、給食もぺろりと食べてしまいました。 最後の4時間目に走った5.6年生は、食べられるかどうか、心配をしていたのですが、食缶はからっぽ!!子どもたちに「大丈夫だった?」ときくと、「問題は、量じゃない。時間だ!!!」といっていました。 なんとも、たのもしい(笑) ○11月22日○・ ごはん ・ のっぺい汁 ・ さんまの蒲焼き風 ・ きゅうりの塩あて ・ 牛乳 でした。 今日は、お魚の日でした。 魚は、苦手な子が多いので、心配していたのですが、今日の蒲焼き風は人気があったようです。魚を食べる習慣が減ってきているので、こういう機会に食べられると、とってもうれしいです。 明日は休日! 体をしっかり休めて、水曜日、元気に学校にきてほしいと思います。 ○11月17日○・ クロワッサン ・ インディアンスパゲティ ・ キャベツとりんごのサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、みんなとっても早く食べることができました。 インディアンスパゲティはカレー味のスパゲティです。 クロワッサンも人気で、おかわりしてくれた子もたくさんいたようです。 最近は、本当によく食べてくれます。 ○11月16日○・ 麦ごはん ・ 豚汁 ・ とりにくのてりかけ ・ ピーナッツ和え ・ 牛乳 でした。 今日は、大人気のてりかけです! 子どもたちは大喜びでした。 先日、給食だよりに「とりにくのてりかけ」のレシピが載りました。 それを家で作ってくれた子がたくさんいることに驚き、とってもうれしくなりました。 ○11月11日○「さつまいもとハムのかき揚げ」でした。 「たね」をつくります。さつまいもと、ハムと、枝豆を衣にからませます。 それをひとつずつ油の中へ落としていきます。 クラスごとに数を数えて教室へ。 できあがったかき揚げは、少しかたかったのですが、おかわりしてくれた子もたくさんいたようです。低学年の歯がない子たちは、少し苦労していましたが・・・ 学校で、つくってくれる給食を食べることができる子どもたちは、幸せだな、と感じる日になりました。 今日の手作り♪
今日は、給食でつくね汁が登場しました。
学校の給食室は、朝から大忙し!! つくね汁の「つくね」をつくらないといけないのですから、ゆっくりなんてしていられません。ねぎをみじん切りにして、豆腐の水を切って、鶏ミンチとこねていきます。 そして、大きなお釜にひとつずつ、「つくね」をおとしていきます。 「職人技」がみられました◎ ○11月10日○・ ごはん ・ つくね汁 ・ ひじきの炒め煮 ・ アーモンド小魚 ・ 牛乳 でした。 今日のつくね汁は、学校の給食室で、調理員さんがこねた「つくね」が入っています。 今日は1年生の食缶が2クラスともからっぽになりました! ○11月8日○・ ごはん ・ トックスープ ・ チャプチェ ・ カットコーン ・ 牛乳 でした。 今日は、とてもボリュームのあるメニューで、低学年の子は「おなかぱんぱん!」という子がたくさんいました。 チャプチェは、牛肉と春雨の中華炒めなのですが、これは好評で、「今日の給食、とってもおいしかった!」と喜んでくれました。 1年生の子たちがとても成長しています! 食べるのもとっても早くなって、きらいなものもがんばって食べてくれています。 がんばる姿がとてもすてきで、見ているこちらがうれしくなります。 ○11月5日○・ とりめし ・ すまし汁 ・ さばの照り焼き ・ ゆかりあえ ・ いちごヨーグルト ・ 牛乳 でした。 今日は、とりめしです。 人気メニューのひとつなのですが、今日は、全クラス、きれいに食べてくれました(*^_^*) いちごヨーグルトは、給食ではあまり登場しないメニューです。 普通のヨーグルトの方がいい、という意見とこっちの方がいい!という意見に分かれました。両方おいしいといってくれた子もたくさんいました。 ○11月1日○・ サンドイッチバンズパン ・ ポトフ ・ 煮込みハンバーグ ・ キャベツのソテー ・ スライスチーズ ・ 牛乳 でした。 今日は、バンズパンなので、ハンバーグとキャベツとチーズをはさんで、チーズバーガーにして食べる献立です。 口をいっぱいにあけて食べる子どもたちの姿が芽に浮かびます(笑) 今日は、10月のゼロマグネットを配りました。 なんと、先月はとってもたくさんのクラスがゼロになっていました。 他のクラスも、もう少しでゼロになりそうなところばかりでした。 そのため、今回は、すべてのクラスに何かのマグネットが配られました。うれしい限りです。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|