最新更新日:2024/09/26 | |
本日:23
昨日:104 総数:1069495 |
○2月28日○・ クロワッサン ・ ミートソースペンネ ・ イタリアンサラダ ・ 発酵乳 でした。 和食が人気の職員室でも、ミートソースペンネは特別!!先生方にも人気があります。 今日は、久しぶりにからっぽの食缶をたくさん見ることができました。 教室をのぞいてみても、空席はほとんどなく、元気な様子がうかがえました。 元気がもどってきたようで、とってもうれしくなりました。 ○2月24日○・ ビビンバ (麦ごはん) ・ チンゲンサイのスープ ・ 牛乳 でした。 今日は、大人気のビビンバでした。 学年閉鎖のクラスの先生は、「子どもたちがビビンバが食べられなくなって悲しんでいました」と教えてくださいました。給食が楽しみでいてくれるんだな、と改めて感じました。 明日から、4・5年生がもどってきます。 明日は「エビカツバーガー」です。 楽しみにしてきてくださいね。待っています。 【子どもたちの大好きなビビンバ】 ○2月23日○・ チキンライス ・ 白菜とベーコンのスープ ・ スペイン風オムレツ ・ きゅうりのごまドレッシング ・ 牛乳 でした。 昨日、顔色が悪かった子たちのうち、半分くらいが今日、元気に完食してくれました。 食欲がもどって、元気になった証拠ですね。 まだ、体調が悪そうな子も何人かいるので、少し心配です。 学年閉鎖になった4・5年生は、今日のチキンライスを楽しみにしていた子も多かったようです。明日のビビンバも同様です。 給食を楽しみにしていてくれることがとってもうれしいな、と感じました。 ○2月22日○・ ごはん ・ 中華あんかけ ・ エビシュウマイ ・ 甘酢和え ・ 牛乳 でした。 今日は、インフルエンザや体調不良で休んでいた子が出てきたクラスがいくつかありました。子どもたちは、やっぱりまだ本調子ではないようで、いつものように給食を食べ始めたものの、思ったよりも食が進まず、苦戦していました。顔色もいつもと違い、少し心配になってしまうほどでした。 給食の終わったワゴンや食缶を見るとそのクラスの元気度が分かります。 からっぽになっているクラスは、元気になった証拠!! はやく元気になって、からっぽが並ぶといいな、と思いました。 ○2月16日○・ ツイストロールパン ・ ビーフシチュー ・ 切り干しだいこんサラダ ・ みかん ・ 牛乳 でした。 今日は、季節の果物のみかんが登場しました。 私のみかんはとっても甘くておいしかったのですが、中にはとってもすっぱいものもあったようです。 今日は、5年生が社会見学でいないので、3階は4年生だけでした。 4年生はとっても元気で休んでいる子の分も食べてくれましたが・・・ はやく学級閉鎖が終わって元気な給食時間が見えるといいな、と思った1日でした。 ○2月7日○・ ごはん ・ だいこんのスープ ・ 豚肉のケチャップ炒め ・ いよかんタルト ・ 牛乳 でした。 今日は、いよかんタルトがでました。 今からが旬のいよかん。スーパーなどでもちらほら出てきているのではないでしょうか。 いよかんのジャムがついていたタルトは、じっくり味わって少しずつ時間をかけて食べる子、一口でいっきに食べてしまう子、おかわりを目を輝かせて待つ子といろいろな表情の子どもたちがみられました。 ○2月3日○
節分の給食は、
・ 麦ごはん ・ けんちん汁 ・ いわしの八丁みそ煮 ・ 白菜のおひたし ・ 牛乳 ・ 節分豆 でした。 節分にちなんで、鬼のきらいな食べ物「いわし」と、鬼を追い払う「まめ」が登場です。 いわしは、苦手な子も多いのですが、今日は、子どもたちの大好きなみそ煮。最初に減らしに来た子も一口食べて、「おいしい!」と減らしたことを後悔していました。 ○2月2日○・ ごはん ・ なめこ汁 ・ とりそぼろ ・ ハリハリ漬け ・ 手巻きのり ・ 牛乳 でした。 今日は、手巻きのりがついたので、とりそぼろとはりはり漬けをごはんと一緒にまいて食べていました。 毎回、のり巻きを上手にする子がいます。今日は、3−2ののりまき名人を紹介します。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|