最新更新日:2024/06/07 | |
本日:1
昨日:63 総数:1061961 |
台風による給食献立の変更について【22日(木)】 ・ごぼうのきんぴら→ごぼうのきんぴら(豚肉を焼き豚にする)フローズンヨーグルト 【26日(月)】 ※変更無し 【27日(火)】 ・中華和え→しゅうまい(21日分)、枝豆(21日分) ◎9月16日◎・ あいちの米粉パン ・ じゃがいもの洋風煮 ・ ツナサラダ ・ 豆腐マヨネーズ ・ 牛乳 でした。 運動会の練習も本格化してきて、子どもたちは一生懸命に取り組んでいます。 合同練習も増えて、4時間目に運動場でリズムの練習をしていると、どうしても給食のスタートが遅れてしまいます。暑かっただろうに、子どもたちは、さっさと準備をして「いただきます」とからっぽにしてくれます。 明日から3連休。 おうちでも、しっかりと食べて、火曜日からまた、元気に練習ができるように、しっかり体を休めてください。 ◎9月14日◎・ ごはん ・ 豚汁 ・ 大豆の磯煮 ・ 発酵乳 ・ キャンディーチーズ でした。 今日は、大豆の磯煮でした。 幡東の子は、意外にも、こういう煮物が好きな子が多いのです。 給食では、水煮の大豆を使わず、乾大豆を水にひたして、ことことと朝から煮て作っています。手間をかけたものを、大事に、お残しなく食べてくれると、調理員さんも作りがいがあるそうです。 ◎9月13日◎・ ごはん ・ トックスープ ・ ビビンバ ・ 牛乳 でした。 今日は、みんなの大好きなビビンバでした。 スープの苦手な子は、ビビンバを少し最後まで残して、先にスープを飲んでしまおう!!という作戦で給食を食べていました。 子どもたちは、苦手なものを「残すこと」よりも、どうやって食べるか」を考えているようです。 おうちでもがんばっているのかな? ◎9月12日◎・ ごはん ・ お月見汁 ・ さといもコロッケ ・ 添え野菜 ・ 牛乳 でした。 今日は、十五夜です。 給食では、お月見献立でした。 1年生の子が、「今日は、まるいものがいっぱいだね」と言ってくれました。 「そうだよ。お月様みたいでしょ?」と言うと 「あぁ、お月様か!!」と納得していました。 今日は、月がきれいに見えそうです。 日本の昔からの風習、大切にしたいですね。 ◎9月9日◎・ とりめし ・ かきたま汁 ・ 鮭の塩焼き ・ ゆかり和え ・ 牛乳 でした。 今日は、とりめしです。 運動会の練習が本格的に始まり、子どもたちは暑さに負けず、練習に励んでいます。 この暑さですから、食欲も落ちてしまうかな・・・と心配していたのですが、なんのその! 今日は、ほとんどのクラスが完食!!!!! 4年生の子は、食べ終わったあと、「やっぱ給食はおいしいよな」と言っていたそうです(^^) ◎9月8日◎・ 麦ごはん ・ 中華風コーンスープ ・ チンジャオロースー ・ チーズ入り小魚 ・ 牛乳 でした。 今日は、みんなとっても上手に食べることができました! ほとんどの子が時間内に食べ、お残しは、ごはんが少しだけ◎ おかずの残りはゼロでした!! 暑いせいか、牛乳がよく売れます。 3年生の子たちは、久しぶりに教室へいくと、「先生久しぶりだね。」と言いながら、最近の給食事情を話してくれました。 2学期になってから、ずっと、時間内に食べているよ! 今日は、嫌いなものも減らさずに食べたよ!! 2学期になってから、おかわりするようになったよ!!! みんな、いろんなことができるようになったようで、とってもうれしい気持ちになりました。 9月5日(月)・ ごはん ・ 野菜スープ ・ 煮込みハンバーグ ・ 彩りキャベツ ・ 牛乳 でした。 今日は、給食室はてんやわんや・・・ 柔らかく煮込んだハンバーグに大苦戦しました。 そのかいあってか、ハンバーグのお残しは「ゼロ」!! おまけをつけた6年生からは、「おいしかったです」と思いがつまったお手紙も届きました。給食室へ、手紙を書きたい。といってくれる子どもたちにも、それを応援してくれる先生にも、感謝の気持ちでいっぱいです。 ○7月19日○・ 麦ごはん ・ 中華風コーンスープ ・ 酢豚 ・ ブルーベリータルト ・ 牛乳 でした。 今日は、1学期最後の給食でした。 全部のおかわりをして、「おなかいっぱい・・・」と苦しんでいる子もいました。 夏休み、クーラーのきいたお部屋で冷たいものを食べていると、夏バテしやすい体になってしまいます。 暖かいものや、夏野菜を使ったメニューを取り入れて、夏に負けない体をつくってほしいと思います。 元気いっぱいの笑顔で、出校日に会えることを楽しみにしています。 ○7月13日○・ ごはん ・ なす入りマーボー豆腐 ・ 中華和え ・ ココア牛乳 でした。 今日は、大人気、マーボー豆腐でした。 なすが入った分、食べてくれるかとても心配だったのですが、今日は、すべてのクラスで空っぽになりました!! 6年生の子が、マーボー豆腐が大好き、という話をしてくれました。 調理実習でも、マーボー豆腐がつくりたい、そして食べたいと言っていました。 そのことを調理員さんに伝えると、「今日は、気合いを入れてつくらないといけないね」と張り切ってつくってくれました。 ○7月12日○・ ごはん ・ にくじゃが ・ 鮭の塩焼き ・ 切り干し大根サラダ ・ 牛乳 でした。 子どもたちは、やっぱり、魚が苦手のようです。 いつもなら、おかわりをしたくてしょうがない1年生のクラスでは、魚のおかわりをしたい子が一人だけ!! それでも、感心するのは、苦手なものもがんばって食べようとすること。 最初から、残すのではなく、一口は食べようとしてくれる子が多く、とてもうれしいことだと思います。 そのうちに、嫌いじゃなくなってくれればいいのにな、と思います。 ○7月11日○
今日の給食は、
・ ごはん ・ トックスープ ・ チャプチェ ・ のりの佃煮 ・ 牛乳 でした。 暑い日になりました。 子どもたちは、少しバテ気味です。 クーラーのきいた部屋で2日間過ごした子どもたちにとって、今日は少しきつかったのかな? 今日は、給食の残りも少し多かったです。 しかし、がんばって食べてくれる子もいます! トックがたくさん入っていて喜んでいる子、逆に少ない!とごねる子、チャプチェをごはんにかけて食べる子、のりの佃煮を大事に食べる子など、今日も元気な様子がうかがえました。 ○7月8日○・ あいちの米粉パン ・ チリコンカン ・ ひじきサラダ ・ アーモンド小魚 ・ 牛乳 でした。 職員室では、チリコンカンのような、大豆をトマトソースで煮込んであるメニューは、人気がいまひとつです。特にK先生は、いつも大盛りなのに、この日ばかりは、いつもの半分以下!! ※「トンチンカン」ではありません(U) 教室へ行くと、「今日の給食、とってもおいしかった!」という無邪気な笑顔が(^^) 食缶もほとんどのクラスで、空っぽになっていました。 夏のトマトを使ったメニュー。 大人にも、人気メニューになってほしいな、と密かに思っています。 ☆7月7日☆・ 麦ごはん ・ そうめん汁 ・ つくね串 ・ ほうれんそうのおひたし ・ 牛乳 ・ たなばたデザート という献立でした。 今日は、あいにくのお天気で、空の星を眺めることはできませんが、短冊に願いを書いて笹に飾り、そうめん汁を食べて、季節感を感じてくれたのではないでしょうか。 ○7月5日○・ わかめごはん ・ かきたま汁 ・ 鶏肉のてりかけ ・ 千草和え ・ 牛乳 でした。 今日は、久しぶりに「てりかけ」でした。 ひとつも残さず食べてくれるので、給食室では、「作りがいがある!!」と言ってもらいました。 さらに、今日は、給食室へお手紙が届きました。 「おまけをつけてくれてありがとうございます。おいしかったです。」という内容でした。調理員さんも大喜びで、「明日からがんばる元気が出てきた!」とおっしゃっていました。 ○6月29日○・ ツイストロールパン ・ ポークビーンズ ・ ゴボウサラダ ・ ペアジャム(いちご&マーガリン) ・ 牛乳 でした。 今日は、暑いです!!暑い日のパン給食は、厳しいものがあるようです。 今日は、たくさんの子どもたちが時間内に食べられず苦戦していました。苦手なトマト味をがんばって残さず食べる子、苦手なトウモロコシをがんばって食べる子(++)はじめてのペアジャムを間違った方向へ折り曲げてしまい顔に、床にとばしてしまう子(^^)と今日の幡山東小学校は、がんばった子がいっぱいでした。 1年生では、おかわりができる子がたくさん手を挙げてくれました。しっかり食べて、夏の暑さに負けない子になってほしいなと思います。 ○6月28日○・ ごはん ・ とうがん汁 ・ アジのフリッター ・ ゆかりあえ ・ 牛乳 でした。 今日は、季節の野菜、「とうがん」を使ったおすましでした。 調理員さんは、澄まし汁をつくる時は、とても気を使うそうです。しっかりとおいしいだしをとらないと、味が決まらないからです。 給食では、かつお節を煮出してだしをとります。伝統的な天然だしを子どもたちは給食で食べることができるのですね。 ※6年生は、家庭科で学んだ「だし」のことを思い出し、澄まし汁をいただいたことでしょうね。(U) ○6月24日○・ クロワッサン ・ ミートソースペンネ ・ ひじきサラダ ・ 冷凍みかん ・ 牛乳 でした。 今日は、とても暑くなりました。 冷凍ミカンの日は、いつも寒くなってしまうのですが、今日は違いました。 暑い中、ペンネをほおばり、笑顔を見せてくれる子たちを見ると本当に嬉しく思います。夏バテしないように、今からしっかり食べて、丈夫な体をつくっていきたいですね。 ○6月21日○・ わかめごはん ・ 洋風団子汁 ・ 鮭の塩焼き ・ もやしのごまあえ ・ 牛乳 でした。 今日は、洋風団子汁の白玉が人気でした。 いつも時間がかかって食べている子たちが、今日はほとんど時間内に食べていました。粘土の会で一生懸命がんばったからおなかがすいたのかな? ○6月15日○・ スライスパン ・ コーンクリームスープ ・ コロッケ ・ ボイルキャベツ ・ 牛乳 でした。 昨日、学校の周辺で細かい虫が発生しました。 それらから食器や食材を守るために、食器にはラップをかけ、食材はもう一度洗い直すという作業をしました。 網戸も通り抜けてきてしまうため、15日は給食室の窓を完全に閉め切った作業となりました。とても暑く、調理員さんは大変でした。 そんな調理員さんの気持ちをくんでくれたのか、給食の残飯はほとんどありませんでした。 がんばってくれた調理員さんに感謝をしたいですね。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|