最新更新日:2024/09/25 | |
本日:24
昨日:120 総数:1069392 |
☆1月30日☆
今日は、学校給食週間最後の1日です。
そして、郷土料理に親しむ学校給食の日でもありました。 その名のとおり、瀬戸の郷土料理が登場しました。 おちょんぼりとけんちゃんです。 1年生の子は、「おもちがはいってる!!」と喜んでいましたが、すいとんっていうんだよと教えてあげると、「すいとん?」と不思議そうに眺めていました。 けんちゃんも「これ、おいしい」と食べてくれました。「煮なます」なのですが、子どもたちは抵抗なく食べられたようです。 ◎1月27日◎
給食週間4日目の今日の給食は、
・ あいちの米粉パン ・ 瀬戸やきそば ・ あかしゃえび入りシュウマイ ・ ナムル ・ 牛乳 でした。 今日は、瀬戸焼きそばです!! 瀬戸ぶたと、豊橋産のキャベツを使って、瀬戸のB級グルメを再現!! 好き嫌いの多い子が今日はおかわりをしてくれました!瀬戸焼きそばが一番好きだそうです。時間内にばっちり食べて満足そうでした☆ あかしゃえび入りシュウマイは、愛知県の三河一色産!真っ赤なエビを使ったシュウマイは少しピンク色でした。 愛知のこめ粉パンは、その名の通り「愛知県産の米粉」を使用し、牛乳も愛知県で搾ったもの. 今日は本当にたくさんの愛知県が登場し、まさに「あいちがいっぱい」給食でした。 ◎1月26日◎
給食週間3日目、今日の給食は、
・ ごはん ・ のっぺい汁 ・ 鉄火みそ ・ 牛乳 でした。 今日は、東海地方特有の「豆みそ」をつかった鉄火みそです。大豆がたっぷり入っているのですが、子どもたちはおいしい!といって豆を食べてくれます。たべものしんぶんにレシピが載っていますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 のっぺい汁は、さといもの入った澄まし汁ですが、この里芋、瀬戸産なんです!地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」の取り組みのひとつです。やわらかくておいしかったです。 ◎1月24日◎給食週間初日、今日の給食は、 ・ わかめごはん ・ さわにわん ・ レンコンサンドフライ ・ ピーナッツ和え ・ 蒲郡みかんゼリー ・ 牛乳 でした。 今日は、愛知県愛西市で栽培されているレンコンを使った「レンコンサンドフライ」でした。れんこんは一般的に、子どもたちが好んで食べるものではありませんが、今日は、フライということもあり、おかわりをしてくれる子がたくさんいました。 蒲郡みかんゼリーは前回出たことを覚えていて、「これ、おいしいんだよね」といって幸せそうにゼリーを見ている子もいました。 給食がおいしい、と思ってくれている子がたくさんいて、本当に幸せだな、と思います。 ◎1月23日◎・ ごはん ・ 五目白みそしる ・ ツナの甘辛煮 ・ ハリハリ漬け ・ 手巻きのり ・ 牛乳 でした。 今日は、のりまきでした。 はしで上手にのりまきにできる子、がんばっている子、いろいろいましたが、みんなおいしくいただくことができました。 インフルエンザに負けないように、給食前にはしっかり手洗いうがいをして、残さず全部食べてほしいと思います。 ◎1月20日◎・ 中華風たきこみごはん ・ 中華風コーンスープ ・ 肉だんご ・ きゅうりのごまじょうゆ ・ 牛乳 でした。 今日は、中華風の献立でした。 学校の給食室で炊く炊き込みごはんはとっても人気!! 今日は、肉だんごもついて子どもたちはニコニコでした。 1年生がとってもよく食べられるようになりました。 ◎1月16日◎・ ごはん ・ けんちん汁 ・ にわとりバーグ ・ 小松菜のおひたし ・ ヨーグルト ・ 牛乳 でした。 今日は、とっても寒かったので、牛乳がとっても冷たくて… ふるえて飲んでいる子もいました。 応募献立のにわとりバーグは、青じその入ったみそ味のつくねのような感じでした。青じその味が苦手な子を苦しめていましたが、ほとんどの子はおいしくいただきました。 1年生がとってもよく食べるようになりました!! 3学期になって、少しずつ量を増やしているのですが、ぺろっと食べてしまいます。 しっかり食べて、大きくなってほしいと思います。 ◎1月13日◎・ せとのごも ・ すまし汁 ・ 鮭の塩焼き ・ ゆかりあえ ・ 牛乳 でした。 今日は、「せとのごも」でした。 「ごも」というのは、五目飯のことです。瀬戸で昔から好まれた「ごも」は、ごはんの中にたくさんの具が入った栄養満点のごはんです。窯に火を入れると、ごはんも食べる暇がない昔の職人さんたちのために、ごはんとおかずが一緒になったような「五目飯」が作られました。 幡東の子どもたちも、この「ごも」が大好き!!今日は、全クラスでおのこしがゼロの日になりました。 ◎1月12日◎・ ごはん ・ トックスープ ・ ビビンバ ・ 牛乳 でした。 今日は、人気メニューのビビンバでした。 みんな時間内にしっかり食べられたようです。 今日もめちゃおいしかった〜!!と言ってくれる子もいて、とてもうれしかったです。 久しぶりに会うと、身長がぐんと伸びていたり、大人っぽくなっていたりして、子どもたちの成長がうれしく感じます。給食もしっかり食べて、寒い季節を乗り切りたいですね。 ◎1月10日◎・ カレーライス ・ 大根サラダ ・ イチジクタルト ・ 牛乳 でした。 カレーからスタートした3学期。今日の残飯はなんとゼロ!! 全部の食缶がからっぽでした。 今日は、冬休みや3連休のおみやげ話をいっぱいききました。どこかへ行った子、家族で過ごした子、部活に励んでいた子など、それぞれ楽しそうに話してくれるので、こちらも楽しくなりました。 食べながら楽しい話をすると、いつもよりおいしく感じられるんですね☆ 今日から給食が始まります!今年もたくさんのゼロマグネットが作れますように・・・ 給食前には、手洗いうがいをしっかりして風邪に負けない3学期になるといいですね。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|