最新更新日:2024/09/25 | |
本日:53
昨日:120 総数:1069421 |
今日の給食アレッタはブロッコリーとケールをかけ合わせた新種の野菜です。今日は瀬戸市本地地区で生産されたアレッタが使用されました。ごはんも瀬戸市産「ゆめまつり」でした。 今日の給食ハヤシシチューは,瀬戸市産の牛肉を使い給食室でルーからつくりあげた手の込んだものです。白米と違った噛みごたえの五穀ごはんもおいしかったです。 今日の給食ボリュームのある献立,おいしくいただきました。 多くの子の目線が同じ方を向いているのは,今年度みえた先生のインタビュービデオが流れていたからです。 今日の給食
今日の給食は,野菜スープ,白身魚のチーズ焼き,コールスローサラダ,りんごパン,牛乳でした。チーズ焼きの白身魚はホキでした。もみじ組はALTの先生と静かにお昼です。
今日の給食豚肉と昆布の炒め煮は,家でもできそうです。ごはんがすすみます。 今日の給食暦の上では春がやってきています。旬の魚「鰆」がつきました。 今日の給食2月10日≪給食≫ごはんがとてもすすみました。 今日の給食つけ麺風に食べるラーメン,しっとりとしたメープル味のマフィン,れんこん入りのつくね,もやしのあえもの,それぞれに個性があり美味しかったです。 今日の給食今日の給食≪れんこんの白みそ汁≫具だくさんのれんこんの白みそ汁,シャキシャキ感に少しのとろみがまざって新しい味の発見でした。調べてみるとみそ汁にれんこんのとすり流しを入れるというレシピもありました。 今日の給食黒ロールパンには黒糖のやさしい甘さがありました。 2月3日≪今日の給食≫今日も静かに準備,食事です。 今日の給食節分の今日は,小袋入りの節分豆がつきました。そして,いわしのかば焼きは,柊鰯(ひいらぎいわし)を思い起こさせてくれました(魔除けに鰯の頭を小枝に挿し柊とともに玄関に飾ります。もちろん鰯の身は焼いて食べます)。 今ではめっきり見ることが少なくなりましたが・・・。以前は恵方巻以上にポピュラーな節分の風景だった気がします。ちなみに今年の恵方は「南南東」です。 今日の給食給食の途中からは,3日に立会演説会と投票を行う令和3年度児童会役員選挙のビデオ演説が放映されました。 今日の給食≪給食週間最終日≫今日の献立は,おちょんぼり(すいとん),けんちゃん(いためなます),鮭の塩焼き,わかめごはん,牛乳でした。 瀬戸では,すいとん汁を「おちょんぼり」,炒めたなますを「けんちゃん」とよぶことがあります。 今日の給食≪鉄火みそ≫鉄火みそは大豆,根菜類を赤みそで煮込んだ料理です。熱した鉄の色に似ていることから名付けられたともいわれています。赤みそをよく使うこの地方の郷土料理です。今日は,鉄火みそに愛知県産のうずら卵(豊橋市で多く生産されます),お米のタルトにも愛知県産のお米が使われていました。 静かに準備をし,静かにおいしくいただきました。 今日の給食≪ひきずり≫尾張・三河,県内のほとんどの地域で,すき焼き風の調理は「ひきずり」で通じます。 食材を鍋の中でひきずるからだとか,「ひきずり」は牛肉のかわりに鶏肉(名古屋コーチン・三河赤鶏などが有名)を使ったものに限定されるだとか,鶏皮がなかなか切れなくて肉が包丁でひきずられるからだとか・・・,諸説あります。 みなさんのご家庭ではどうでしょう? 何であれ,幡山地区で収穫された「あいちのかおり」を,おかずと一緒においしくいただきました。 今日の給食≪きしめん≫たくさんの具の入った五目のつゆ,大豆としらすのかき揚げ,かき揚げ入りきしめんにして食べることができました。昆布の風味がきいたキャベツの和え物もとてもおいしかったです。 今日の給食うな丼にする子もいます。 もみじ組の子達がおいしくいただいていました。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|