今日の給食
今日の給食は,もずくのすまし汁,大豆と小魚のごまがらめ,ごはん,牛乳でした。
ごまがらめは,大豆にさつまいもも入っています。小魚の塩気が加わった甘辛い味付けで,ごはんが進みました。
【給食室より】 2020-09-29 14:35 up!
今日の給食:ビビンバ
今日の給食は,人気メニューのビビンバ,トックスープ,麦ごはん,牛乳でした。1学期は品数が少なかったので献立にありませんでした。1年生にとっては初めてのビビンバです。
【給食室より】 2020-09-28 14:23 up!
9月25日≪今日の給食≫
今日の給食は,鉄火みそ,アーモンドあえ,牛乳,ごはんでした。
いつもと雰囲気をかえ,廊下側をむいて食事をするクラスもありました。
【給食室より】 2020-09-25 17:56 up!
今日の給食
今日の給食は,呉汁,たこのから揚げ,麦ごはん,牛乳でした。呉汁は荒くひいた大豆の入ったこくのある白みそ汁です。たこのから揚げにはフライドポテトとさやいんげんが入っています。
どれもとてもおいしかったです。
【給食室より】 2020-09-24 13:28 up!
9月23日≪今日の給食≫
今日の給食は,生揚げの煮物,ひじきと春雨のあえ物,発酵乳,ごはんでした。
今日は,児童会のはたとうバースデーコーナーの放送がありました。今週誕生日を迎える子の紹介をして,「おめでとう」を伝えました。
【給食室より】 2020-09-23 13:13 up! *
9月18日≪今日の給食≫
今日の給食は,瀬戸のごも(五目ごはん・味ごはん),ふだま汁,さんまの銀紙焼き,甘酢あえでした。
今年は高値のさんま,たっぷり味噌がからまった銀紙焼きは開けるのに苦労しますが,とてもおいしいです。
【給食室より】 2020-09-18 14:51 up!
9月17日≪今日の給食≫
今日の給食は,ポークビーンズ,チーズとしらすのサラダ,ツイストロールパン,牛乳でした。しらすの入ったサラダは初めての味わいでした。
テレビの画面に視線が向いています。現在,後期児童会役員選挙の運動期間です。今日は立候補者のビデオ演説を放映しました。投票をしない低学年も立候補者と推薦責任者の演説に耳を傾けていました。
【給食室より】 2020-09-17 15:19 up!
9月16日≪今日の給食≫
今日の給食は,洋風団子汁,里いもコロッケ,キャベツとたくあんのごまあえ,ごはん,牛乳でした。
品数豊富なボリュームのある献立です。
【給食室より】 2020-09-16 15:46 up!
今日の給食
今日の給食は,かきたま汁,大豆の礒煮,ごはん,牛乳でした。大豆の礒煮は,礒でとれる海藻「ひじき」がたっぷりと入っています。
【給食室より】 2020-09-15 17:29 up!
今日の給食:豚肉ときのこのシチュー
今日の給食は,豚肉ときのこのシチュー,枝豆とアーモンドのサラダ,麦ごはん,牛乳でした。
さまざまなきのこの入ったトマト風味のシチューがとてもおいしかったです。
【給食室より】 2020-09-14 14:03 up!
給食の時間
「いただきます」のあいさつをして,給食開始です。
今日は,児童会役員による誕生日の人の紹介「はたとうバースデーこーなー」がありました。
【給食室より】 2020-09-14 13:57 up!
給食の一こま
週末の給食,大もりの給食を食べる子がいっぱいいました。
【給食室より】 2020-09-11 14:16 up!
9月10日≪今日の給食≫
今日の給食は,きのこ汁,わかめごはん,ゆかりあえ,牛乳,そして給食メニューの中でも大人気の一品「てりかけ」でした。
【給食室より】 2020-09-10 14:29 up!
9月9日:今日の給食
今日の給食は,さつまいものみそ汁,栗いりそぼろ,麦ごはん,牛乳でした。
さつまいも,栗と一足早く秋の味覚が入っていました。甘いさつまいものみそ汁はもちろん,栗のあまみとショウガのかおりがバランスよくあわさったそぼろもとてもおいしかったです。
【給食室より】 2020-09-09 13:56 up! *
9月9日:給食
給食の準備と食事の一こまです。
グループにならない食事が日常風景になりつつあります。
【給食室より】 2020-09-09 13:28 up!
今日の給食:親子煮
今日の給食は,親子煮,海藻サラダ,ごはん,巨峰,牛乳でした。写真には載っていませんが,大きな巨峰二粒が個包装でつきました。
今日の親子煮は,高野豆腐の代わりにはんぺんが入っていました。
【給食室より】 2020-09-08 14:46 up!
今日の給食
今日の給食は,水ぎょうざのスープ,なすと牛肉の炒め物,麦ごはん,型抜きチーズ,牛乳でした。
【給食室より】 2020-09-07 13:17 up!
おいしくいただきました。
「なすと牛肉の炒め物」には,先週の献立の「なす入りマボー豆腐」に入る予定だった瀬戸市産のなすが入っていました。甘辛いみそ味がよくしみてとてもおいしかったです。
【給食室より】 2020-09-07 13:15 up!
今日の給食:とうがんのうま煮
今日の給食は,とうがんのうま煮,五色あえ,ごはん,牛乳でした。純和風のおいしい給食でした。
とうがんは,漢字で記すと冬瓜(ふゆうり)となります。でも,れっきとした夏野菜です。保存性が高く,風通しのよい暗い場所で保管し冬に食べたので,名づけられたそうです。
【給食室より】 2020-09-04 14:50 up!
給食の一こま
どの学年どのクラスも,準備が手際よくできるようになりました。「いただきます」が早くなっています。
【給食室より】 2020-09-04 14:41 up!