今日の給食
今日の給食は,中華ひじきご飯,ワンタンスープ,大根サラダ,牛乳でした。大きな鉄の鍋で炊くご飯,ときおりおこげが入ります。おこげをみつけた子がうれしそうでした。
【給食室より】 2021-03-12 15:58 up!
3月11日≪今日の給食≫
アップが翌日になりました・・・。3月11日の給食です。久しぶりのパンでした。
あいちの米粉パン,チキンチャウダー,キャベツと枝豆の塩昆布サラダ,牛乳でした。パンにチャウダーをつけて食べる子もいました。
【給食室より】 2021-03-12 06:17 up!
今日の給食
今日の給食は,筑前煮,五色あえ,わかめごはん,牛乳でした。
純和風のおいしい給食でした。
【給食室より】 2021-03-10 17:32 up!
今日の給食
今日の給食は,呉汁,カツオと野菜の甘酢煮,ごはん,牛乳でした。
間もなく南の海から初がつおがやってくる季節を迎えます。
【給食室より】 2021-03-09 15:27 up!
今日の給食:すき煮
今日の給食は,すき煮,切り干し大根の酢の物,厚焼き玉子,麦ごはん,牛乳でした。
すきに煮に入っている牛肉は瀬戸市産でした。
【給食室より】 2021-03-08 15:38 up! *
今日の給食
今日の給食は,中華風の人気メニュー,マーボー豆腐,中華あえ,ごはん,牛乳でした。
食が進みます。
【給食室より】 2021-03-05 16:15 up!
今日の給食
今日の給食は,五目白みそ汁,小松菜と厚揚げのおかか炒め,のりの佃煮,ごはん,牛乳でした。
純和風の献立,おいしくいただきました。
【給食室より】 2021-03-03 18:36 up!
今日の給食
今日は桃の節句にちなんだ給食でした。
鮭の入ったちらし寿司,ひなあられ,春キャベツのごまあえ,ふの入ったすまし汁,牛乳です。
【給食室より】 2021-03-02 15:36 up!
今日の給食
今日は,うずら卵といかの中華煮(八宝菜),茎ワカメの中華風サラダ,春巻,麦ごはん,牛乳でした。春巻には愛知県産の野菜が使われているとのことです。
まさしく中華ランチ,おいしくいただきました。
【給食室より】 2021-03-01 15:22 up!
今日の給食
今日の給食は,さわにわん,アレッタのツナあえ,枝豆コロッケ,ごはん,牛乳でした。
アレッタはブロッコリーとケールをかけ合わせた新種の野菜です。今日は瀬戸市本地地区で生産されたアレッタが使用されました。ごはんも瀬戸市産「ゆめまつり」でした。
【給食室より】 2021-02-25 13:59 up!
今日の給食
今日の給食は,ハヤシシチュー,切り干し大根のサラダ,五穀ごはん,牛乳でした。
ハヤシシチューは,瀬戸市産の牛肉を使い給食室でルーからつくりあげた手の込んだものです。白米と違った噛みごたえの五穀ごはんもおいしかったです。
【給食室より】 2021-02-24 14:21 up!
今日の給食
今日の給食は,ピラフ,豆乳スープ,ツナサラダ,牛乳,コーヒー牛乳の素でした。
ボリュームのある献立,おいしくいただきました。
多くの子の目線が同じ方を向いているのは,今年度みえた先生のインタビュービデオが流れていたからです。
【給食室より】 2021-02-19 19:25 up!
今日の給食
今日の給食は,野菜スープ,白身魚のチーズ焼き,コールスローサラダ,りんごパン,牛乳でした。チーズ焼きの白身魚はホキでした。もみじ組はALTの先生と静かにお昼です。
【給食室より】 2021-02-18 14:59 up!
今日の給食
今日の給食は,五目汁,厚焼き玉子,応募献立の豚肉と昆布の炒め煮,ごはん,牛乳でした。
豚肉と昆布の炒め煮は,家でもできそうです。ごはんがすすみます。
【給食室より】 2021-02-16 13:59 up!
今日の給食
今日の給食は,呉汁(みそ汁に大豆をすりつぶした「呉」がはいっています),梅あえ,鰆(さわら)の照り焼き,のりの佃煮,麦ごはん,牛乳でした。
暦の上では春がやってきています。旬の魚「鰆」がつきました。
【給食室より】 2021-02-15 15:40 up!
今日の給食
今日の給食は,具だくさんの八杯汁,名古屋コーチンの照り煮,野菜ふりかけ,ごはん,発酵乳でした。ボリュームのあるおかず,ごはんがすすみます。
【給食室より】 2021-02-12 17:13 up!
2月10日≪給食≫
今日の給食のメインは,人気メニューの一つに数えられるマーボー豆腐でした。そして,バンバンジーサラダ,麦ごはん,牛乳でした。
ごはんがとてもすすみました。
【給食室より】 2021-02-10 16:44 up!
今日の給食
今日の給食は,野菜のあんかけ・ラーメン,愛知県産れんこん入りつくね,もやしのあえもの,米粉のカップケーキ,牛乳でした。
つけ麺風に食べるラーメン,しっとりとしたメープル味のマフィン,れんこん入りのつくね,もやしのあえもの,それぞれに個性があり美味しかったです。
【給食室より】 2021-02-09 14:18 up!
今日の給食
今日の給食は,愛知県産牛肉のカレー(瀬戸市産です),イタリアンサラダ,麦ごはん,牛乳,りんごでした給食のカレーの食べ方はいろいろです。
【給食室より】 2021-02-08 14:57 up!
今日の給食≪れんこんの白みそ汁≫
今日の給食は,れんこんの白みそ汁,キャベツとツナのあえもの,とりめし,乾燥小魚,牛乳でした。
具だくさんのれんこんの白みそ汁,シャキシャキ感に少しのとろみがまざって新しい味の発見でした。調べてみるとみそ汁にれんこんのとすり流しを入れるというレシピもありました。
【給食室より】 2021-02-05 14:04 up!