最新更新日:2024/09/25 | |
本日:41
昨日:120 総数:1069409 |
8月28日≪今日の給食≫大きな鍋で調理する肉じゃがは,味がよくしみこみとてもおいしかったです。 今日の給食ボリュームのある給食でした。大葉の香りがする春巻きは今までの給食になかった味でした。 どのクラスも早い配膳ができていました。 今日の給食≪8月26日≫具だくさんの白みそ汁は,しょうがが入ってさわやかな味付けでした。アナゴ丼の具は,きんぴらごぼうの中に,醤油で炊いて細かく刻んだ穴子がきんぴらごぼうの中に入れてある感じです。こちらもごはんが進む味付けです ヨーグルトまでついてボリューム感のある給食,おいしくいただきました。 2学期最初の給食品数が普段通りに戻りました。配膳・盛り付けも,子どもたちが行います。 今週誕生日の子を紹介し,「おめでとう」を放送で伝える,児童会によるバースデーコーナーも復活しました。 今日の給食:キーマカレー細かくくだいた豆とひき肉でつくられたキーマカレー,真夏の暑さがやってきた今日の給食にはぴったりでした。そしてデザートのアイスクリームも・・・。 今日の給食:じゃがいもの洋風煮肉じゃがそのものでもおいしいですが,プラスアルファ,バターとチーズの加えられかおり豊かな味付けがされています。 明日は1学期最後の給食,ドライカレーとアイスクリーム,楽しみです。 写真は1年生の給食風景です。 今日の給食:ピリ辛大豆通常の給食であれば小皿で提供されるピリ辛大豆,豆がたっぷり入ってボリューム感がハンパないです。食後の冷たいあんずがさわやかでした。 7月29日≪給食の一こま≫
今日もおなか一杯においしく給食をいただきました。
今日の給食:ハヤシシチューハヤシシチューとごはんの食べ方,人によっていろいろでした↓。 今日の給食:高野豆腐の卵とじ純和風のおいしい給食です。 給食の一こま味付けのりと高野豆腐の卵とじ,今日は,おはしを使って食べる子がとっても多かったです。 今日の給食:肉じゃがたくさんの量をつくる給食,肉じゃがはよく味がしみこみとてもおいしかったです。 今日の給食:かんぱちのそぼろさかなそぼろの袋には,「かんぱち」と記されています。「刺身なら食べたことあるけど・・・」という子もいました。めずらしいものだと思い,インターネットで検索すると,カンパチやブリのそぼろのレシピがいくつもありました。家庭でも手軽に作れるようです。 地産地消の「あいちのかおり」にのせておいしくいただきました。給食中に総務委員会と保健委員会が手洗い運動のお話にクラスをまわりました。 今日の給食:生揚げとえびの煮物しょうゆベースの和風の味付けがとてもおいしかったです。 今日の給食味のよくしみたとりめし,大豆がをすりつぶした(呉)のはいったおみそしる,コクのあるヨーグルト,どれもおいしくいただきました。 今日の給食:ミートソースペンネ写真ではチーズがマヨネーズのように見えます。実際,「どうしてマヨネーズがつくの?」と見間違えた人が何人もいました。ソフトでコクもありクリームチーズのような今までの給食のチーズにない味わいでした。パンにつけたり,ペンネにいれたりして食べる子もいました。 今日もおいしくいただきました「ごちそうさまでした」。 今日の給食今日の給食は,マーボー豆腐,玄米ごはん,味付小魚,牛乳です。 今日の給食:豚肉のもつ鍋風スープ今日の給食は,応募献立の豚肉のもつ鍋風スープ,ごはん,牛乳,ももゼリーでした。 もつ鍋風スープは煮物のように具だくさん,にらのかおりが効いてとてもおいしかったです。 今日の給食イナムドウチはゴーヤチャンプルーと同じ沖縄の郷土料理です。豚肉(もともとはイノシシの肉を使ったそうです)・こんにゃく・かまぼこ・しいたけ・油揚げなどを具に甘い白みそで仕立てたみそ汁で、お祝いの席などに饗されるそうです。給食での提供は初めてです。 今日の給食牛肉とこんにゃくの煮物には,やきどうふ,かまぼこ,たけのこ,しいたけ,たまねぎ,はくさいがはいった,具だくさんのすき焼き風煮です。 おかわりにならぶ子が多い献立でした。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|