最新更新日:2024/09/20 | |
本日:28
昨日:39 総数:1069101 |
今日の給食:豚肉のもつ鍋風スープ今日の給食は,応募献立の豚肉のもつ鍋風スープ,ごはん,牛乳,ももゼリーでした。 もつ鍋風スープは煮物のように具だくさん,にらのかおりが効いてとてもおいしかったです。 今日の給食イナムドウチはゴーヤチャンプルーと同じ沖縄の郷土料理です。豚肉(もともとはイノシシの肉を使ったそうです)・こんにゃく・かまぼこ・しいたけ・油揚げなどを具に甘い白みそで仕立てたみそ汁で、お祝いの席などに饗されるそうです。給食での提供は初めてです。 今日の給食牛肉とこんにゃくの煮物には,やきどうふ,かまぼこ,たけのこ,しいたけ,たまねぎ,はくさいがはいった,具だくさんのすき焼き風煮です。 おかわりにならぶ子が多い献立でした。 7月8日:今日の給食中華煮は,具だくさんの八宝菜です。 今日もおいしくいただきました。 今日の給食:ソフトめん五目うどんの汁は具だくさんで食べごたえがありました。七夕デザートはグレープ味でさっぱりとしていました。 写真を撮らせてくれた子,食べやすいようにソフトめんをきれいに4等分しています。 給食の一こま2年生がソフトめんをおいしそうに食べていました。汁にいれて食べる子,つけ麺のように食べる子,いろいろな食べ方があります。 7月6日≪今日の給食はカレー≫
本年度3回目のカレーです。今日は夏野菜のカレー,トマト,えだまめ,なすが入っています。麦ごはん,型抜きチーズ,発酵乳がつきます。
1年生の食事風景です。 今日の給食モロヘイヤ入りのすまし汁,普段とよりとろみがあり,また違った味わいでした。 今日の給食:鶏肉とえびの甘酢煮甘酢煮は酢豚の味付けです。これだけで十分にごはんが進みました。ふりかけをかけるのを忘れてしまいそうでした。 給食の時間縦並びで静かに食事をする。この食事風景が当たり前になってきました。 今日の給食:どさんこ汁バターのかおりがほんのりします,コクのあるどさんこ汁はごはんとの相性が抜群です。シャーベットのような冷凍あんずもおいしかったです。 6月最後の給食みんなおいしくいただいています。ごちそうさまです。 今日の給食呉汁は,みそ仕立ての汁に大豆をすりつぶしたもの(呉:ご)を入れたお汁です。具だくさんでおなかがふくれました。 みんなおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月25日≪今日の給食≫ジャムのつけかたに,さまざまな個性があります。 今日の給食:高野豆腐の卵とじ卵とじは三つ葉のかおりもしておいしかったです。 卵とじとふりかけごはんを交互に食べる子,卵とじをご飯にかける子(そこにふりかけもかけることになりました),食べ方もいろいろです。 今日の給食:生揚げの中華うま煮生揚げの中華うま煮は,普段の和風味とは違い,暑い中,元気の出る味付けでした。 今日の給食ドライカレー:おいしいです!!月に2回カレーが食べられることがめずらしいです。ひよこ豆とコーンの入ったドライカレー,おいしくいただきました。 「ごちそうさまでした!!!」 今日の給食ご飯は瀬戸市産の「あいちのかおり」,瀬戸市産の玉ねぎがたっぷりの豚汁,そして,蒲郡みかんぜりー,牛乳です。 具がたっぷりの豚汁と香りのよいご飯の相性が最高でした。おいしくいただきました。 6月18日 今日の給食1年生ともみじ組の給食の様子です。包装の開け方も学びます。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|