今日の給食
今日の給食は,かぼちゃのみそ汁,鶏ごぼう,ハリハリづけ,手巻きのり,麦ごはん,牛乳でした。
冬至の今日は,みそ汁にかぼちゃが入っていました。のりは愛知県産,鶏ごぼうは応募献立でした。冬至にかぼちゃを食べて,この冬を元気に乗り越えたいものです。
【給食室より】 2020-12-21 13:00 up!
今日の給食:ぶり(三河みりん焼き)
今日の給食は,五目ごはん,ほうれん草のすまし汁,キャベツの昆布あえ,ぶり(三河みりん焼き),そして牛乳でした。
和風の献立です。温暖な気候と水に恵まれた三河地方では醸造文化が発展しました。三河のみりんとたまり醤油につけて焼いた鰤(ぶり),おいしかったです。
【給食室より】 2020-12-18 13:03 up!
今日の給食
今日の給食は,ポトフ,ポテトサラダ,クロスロールパン,大豆チョコ,牛乳でした。野菜たっぷりのポトフにポテトサラダはとてもボリュームがありました。パンもしっとりとしておいしかったです。
【給食室より】 2020-12-17 16:36 up!
今日の給食
今日の給食は,マーボー豆腐,バンバンジーサラダ,ごはん,牛乳でした。
人気の献立です。マーボー豆腐がすきな子がたくさんいます。
【給食室より】 2020-12-16 14:24 up!
今日の給食
今日の給食は,関東煮,白菜のおひたし,愛知県産野菜入りコロッケ,わかめごはん,牛乳でした。
おうちの夕ご飯をイメージするおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
【給食室より】 2020-12-15 13:41 up!
12月14日≪給食≫
今日の給食は,カレー,イタリアンサラダ,麦ごはん,牛乳でした。
今日のカレー,ルーのバランスをかえて,いつもと少しあじつけをかえられたそうです。そんなことが放送でも伝えられました。いわれてみるとまろやかなあじつけ,驚くことに食べてすぐに微妙なあじの違いに気づいていた子もいたようです。
【給食室より】 2020-12-14 13:27 up!
今日の給食:にじますの甘露煮がつきました
今日の給食は,かきたま汁,甘酢あえ,ごはん,牛乳,そして,愛知県産のにじますの甘露煮が2尾つきました。
これは,コロナウイルス感染症の影響で食材の販売量が減少・価格が下落する中,学校給食で使用することで生産者を支援しよう,また,子どもたちに県内産食材の魅力に触れてもらおうという取り組みです。
甘辛く煮つけられたにじますの甘露煮は,ごはんをたくさんおかわりしたくなるおいしさでした。
ごちそうさまでした。
【給食室より】 2020-12-11 15:01 up!
今日の給食
今日の給食は,ポークビーンズ,小松菜とごぼうのサラダ,レーズンロールパン,発酵乳でした。
【給食室より】 2020-12-10 13:46 up!
今日の給食
今日の給食は,五目汁,鶏肉と野菜の甘酢煮,味付けのり,麦ごはん,牛乳でした。
1年生がとても静かに給食を食べていました。
【給食室より】 2020-12-09 14:07 up!
今日の給食:久しぶりのソフト麺
今日は,久しぶりにソフト麺が出ました。肉みそにつけて食べます。
くわえて,五色あえ,りんご,牛乳がつきました。
【給食室より】 2020-12-08 13:26 up!
今日の給食
今日の給食は,中華風です。うずら卵といかの中華煮,肉団子,くきわかめの和え物,麦ごはん,牛乳でした。
食べ始めた後の様子。肉団子は一口食べてあります。また並びもかわっています。
【給食室より】 2020-12-07 14:09 up!
12月4日:今日の給食
今日の給食は,カレーピラフ,豆乳スープ,オムレツ,フレンチサラダ,牛乳でした。
【給食室より】 2020-12-04 14:31 up!
12月3日≪今日の給食≫
今日の給食は,野菜のトマトスープ煮,ポテトのチーズ焼き,キャロットサラダ,ロールパン・いちごジャムでした。イタリア料理風の献立でした。
【給食室より】 2020-12-03 13:05 up!
今日の給食
今日の給食は,高野豆腐の卵とじ,キャベツとれんこんの和え物,のりの佃煮,麦ごはん,牛乳でした。
ボリュームたっぷりの給食,美味しくいただきました。
【給食室より】 2020-12-01 13:17 up!
今日の給食
11月最終日の給食は,キムチスープ,ビビンバ,麦ごはん,牛乳でした。
キムチスープは,いつものトックスープにトウガラシの赤い粒が見つかります。ほんのりキムチのかおりがするやさしい味付けのスープでした。
【給食室より】 2020-11-30 15:13 up!
今日の給食
今日の給食は,卵とコーンのスープ,ごはん,牛乳,そして,応募献立のホイコーロー風野菜炒めでした。
お味噌がたっぷりと入った野菜炒め,ごはんにかけてどんぶりにしたり,少しずつおはしでとってごはんにつけて食べたり,食べ方はいろいろです。みんなおいしくいただきました。
【給食室より】 2020-11-27 13:25 up!
今日の給食
今日の献立は,チキンビーンズ,白身魚のチーズ焼き,フレンチサラダ,りんごパン,牛乳でした。
1年生,2年生の食事風景です。
【給食室より】 2020-11-26 13:47 up!
今日の給食
今日の給食は,カレー,ブロッコリーのサラダ,ごはん,発酵乳でした。
放送委員の一人は,定番のカレーライスにして食べていました。
【給食室より】 2020-11-25 14:19 up!
今日の給食
今日の給食は,呉汁,いわしのしょうが煮,おひたし,麦ごはん,牛乳,みかんでした。和風の献立に冬の果物「みかん」のデザート,とてもおいしかったです。
呉汁にはささがきのごぼうが入っていました。
【給食室より】 2020-11-24 12:44 up!
今日の給食
今日の給食は,中華ひじきご飯,鮭団子の中華スープ,バンバンジーサラダ,型抜きチーズでした(写真の給食風景は6年生です)。
「ほらカニだよ」と型抜きチーズを見せてくれる子がいました。ライオン,コアラ,サッカーボール・・・と配られたチーズを確かめています。まわってみると10種類の型抜きチーズが見つかりました。
【給食室より】 2020-11-20 13:30 up!