最新更新日:2024/09/25 | |
本日:42
昨日:120 総数:1069410 |
令和2年最後の給食今日は,けんちん汁,鶏肉のてりかけ,磯香あえ,ごはん,牛乳,そして,チョコレートケーキがつきました。 給食でも人気のてりかけ,磯香あえはほうれん草の和え物にのりが入って磯の香りがしました。ケーキは食物アレルギーに配慮した米粉と豆乳を使ったケーキ,みんなが食べられました。 2学期最後の給食を食べる1年生です。「てりかけかすきな子?」とたずねると,たくさん手が挙がりました。 今日の給食:ホットドッグ多くの子が,ソーセージとキャベツをパンにはさんでホットドッグにして食べていました。 今日の給食ご飯は,地元瀬戸市産(下品野地区で生産)の「あいちのかおり」でした。大粒でかおりとつやがよいお米です。おいしくいただきました。 今日の給食冬至の今日は,みそ汁にかぼちゃが入っていました。のりは愛知県産,鶏ごぼうは応募献立でした。冬至にかぼちゃを食べて,この冬を元気に乗り越えたいものです。 今日の給食:ぶり(三河みりん焼き)和風の献立です。温暖な気候と水に恵まれた三河地方では醸造文化が発展しました。三河のみりんとたまり醤油につけて焼いた鰤(ぶり),おいしかったです。 今日の給食今日の給食人気の献立です。マーボー豆腐がすきな子がたくさんいます。 今日の給食おうちの夕ご飯をイメージするおいしい給食でした。ごちそうさまでした。 12月14日≪給食≫今日のカレー,ルーのバランスをかえて,いつもと少しあじつけをかえられたそうです。そんなことが放送でも伝えられました。いわれてみるとまろやかなあじつけ,驚くことに食べてすぐに微妙なあじの違いに気づいていた子もいたようです。 今日の給食:にじますの甘露煮がつきましたこれは,コロナウイルス感染症の影響で食材の販売量が減少・価格が下落する中,学校給食で使用することで生産者を支援しよう,また,子どもたちに県内産食材の魅力に触れてもらおうという取り組みです。 甘辛く煮つけられたにじますの甘露煮は,ごはんをたくさんおかわりしたくなるおいしさでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食1年生がとても静かに給食を食べていました。 今日の給食:久しぶりのソフト麺くわえて,五色あえ,りんご,牛乳がつきました。 今日の給食食べ始めた後の様子。肉団子は一口食べてあります。また並びもかわっています。 12月4日:今日の給食12月3日≪今日の給食≫今日の給食ボリュームたっぷりの給食,美味しくいただきました。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|