最新更新日:2024/09/26 | |
本日:103
昨日:120 総数:1069471 |
今日の給食≪給食週間最終日≫今日の献立は,おちょんぼり(すいとん),けんちゃん(いためなます),鮭の塩焼き,わかめごはん,牛乳でした。 瀬戸では,すいとん汁を「おちょんぼり」,炒めたなますを「けんちゃん」とよぶことがあります。 今日の給食≪鉄火みそ≫鉄火みそは大豆,根菜類を赤みそで煮込んだ料理です。熱した鉄の色に似ていることから名付けられたともいわれています。赤みそをよく使うこの地方の郷土料理です。今日は,鉄火みそに愛知県産のうずら卵(豊橋市で多く生産されます),お米のタルトにも愛知県産のお米が使われていました。 静かに準備をし,静かにおいしくいただきました。 今日の給食≪ひきずり≫尾張・三河,県内のほとんどの地域で,すき焼き風の調理は「ひきずり」で通じます。 食材を鍋の中でひきずるからだとか,「ひきずり」は牛肉のかわりに鶏肉(名古屋コーチン・三河赤鶏などが有名)を使ったものに限定されるだとか,鶏皮がなかなか切れなくて肉が包丁でひきずられるからだとか・・・,諸説あります。 みなさんのご家庭ではどうでしょう? 何であれ,幡山地区で収穫された「あいちのかおり」を,おかずと一緒においしくいただきました。 今日の給食≪きしめん≫たくさんの具の入った五目のつゆ,大豆としらすのかき揚げ,かき揚げ入りきしめんにして食べることができました。昆布の風味がきいたキャベツの和え物もとてもおいしかったです。 今日の給食うな丼にする子もいます。 もみじ組の子達がおいしくいただいていました。 1月22日≪今日の給食≫つみれは愛知県産のいわしでつくられています。来週は全国学校給食週間です。給食週間にちなみ地産地消の献立がいくつもあるようです。 非常事態宣言を気にかけて,静かに準備ができています。そして「いただきます」です。 今日の給食3学期にはいって初めてパンがつきました。食事前,養護教諭より,「手洗いをしっかりしましょう」と放送が入りました。 静かな給食が続きます。 今日の給食地元の食材,もっちりしたさといも,くせのない白身フライのにぎす,おいしくいただきました。 そして,今はがまんのとき,感染防止の静かな食事をみんなが心がけています(写真は2年生です)。 今日の給食≪ビビンバ≫もう一度,食事中はしゃべらない,準備中と食事後はマスク着用して静かに過ごすことを確かめました。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|