最新更新日:2024/09/20 | |
本日:9
昨日:39 総数:1069082 |
給食最終日
給食を作っている様子を紹介します。1枚目の上半分は、枝豆とアーモンドのサラダをクラスごとに分けているところです。
夏野菜カレーには、ナス、カボチャ、ピーマン、トマトなどがどっさり入っています。大きなスパテラを使って、こんなふうに作っているんです。重労働ですね。 1学期の給食は、今日でおしまい。毎日、おいしい給食を作ってくださった調理員のみなさん、ありがとうございました。2学期も、よろしくお願いします! 夏野菜を食べよう!愛知県の恵みをいただきます献立は、ごはん(あいちのかおり)、牛乳、豚汁、たまねぎと大豆のかき揚げ、キャベツの赤じそあえ、蒲郡みかんゼリー(ミニ)。かき揚げは、1つ1つ調理員の方が手で形作って揚げています。 瀬戸市産のたまねぎ、米、キャベツ、豚肉。愛知県産の切干大根、牛乳、みかん。地元の食材をたくさん使っています。 地場産物を使用した給食は、SDGsにつながっており、子どもたちの未来や地球環境を守ることになります。 食欲をそそりますつくね汁
給食の献立は、麦ごはん、牛乳、つくね汁、厚焼き卵、ツナじゃがでした。つくねの形が均一ではなかったので、栄養教諭に確認したところ、1つ1つ調理員の方が形作っているとのことでした。手作りのつくねは、柔らかい中にも噛み応えがあり、おいしくいただくことができました。
給食開始!
2年生以上は、今日から給食が始まりました。感染症対策で、準備中も食事中もおしゃべりはできません。音楽やお話を聞きながら、じっくり味わってほしいと思います。
|
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|