最新更新日:2024/09/26 | |
本日:37
昨日:307 総数:1009755 |
6年生 2クラスを3つに分けて2クラスを3つにわけることで、人数が減り質問もしやすくなります。 今日は、文字式を使って台形の面積の求め方を考えていました。 5年生 グループで話し合ってます自分で気が付いたことを、意見交換して確かめていきます。 いろいろな考え方があることが、わかりますね。 1年生 えとおなぞり書きをしっかりしているので、みんな上手に書くことができています。 1文字ずつ、丁寧に覚えていきましょう。 2年生 よいしせいで ききますどの子も、集中してお話を聞くことができています。 たんぽぽのいろんな知恵を、しっかり学んでくださいね! 1年生 あさがおの芽がでたよ見ると、二葉がニョッキと顔を出しています。 これから、すくすくた育つあさがおたち。 花が咲く日が待ち遠しいですね! サッカー部 Uー121試合目は相手チームに先制されましたが、キャプテンの見事なシュートで同点に! 後半も押し気味に試合を進めましたが、隙を突かれて失点し敗戦となりました。 2試合目は、互いに譲らない好ゲームで、随所に良いプレーもありましてが、スコアレスの0対0で終わりました。 次戦に向けて、また練習を頑張ってくれることでしょう! 応援よろしくお願いします。 5月11日の給食
今日は、チキンライス・コンソメスープ・チーズインツナサラダ・牛乳でした。
コンソメスープには、かわいらしい形のツイストマカロニが入っていました。 カミツキガメにご注意ください!!5月10日の給食どさんこ汁は、じゃがいも・にんじん・コーンなどが入った白みそ汁にバターを加えて作りました。 食育コーナー掲示板
掲示板の食育コーナーが新しくなりました。
食べ物は、働きの違いで黄色・赤色・緑色の3色に分けられることを紹介しています。 毎食とも3色の食品を食べられるようにできるといいですね。 5月9日の給食かき揚げの中に入っていた「さくらえび」は今が旬の食材です。 丸ごと食べるので、カルシウムが多い食材の一つです。 5月8日の給食肉みその中にソフト麺を入れて食べました。 肉みそにはカット大豆を入れて、カルシウムや食物繊維がとれるようにしています。 平成30年度 前期学級委員認証式半年間ではありますが、よりよい学級・よりよい学年・よりよい学校作りにために力を尽くしてほしいと思います。 期待していますので がんばってくださいね! 5年生 カレーができるよ野菜がやわらかくなっったら、ルーを入れます。 今日の給食の、ソフト麺にかけて食べたようです。 3年生 アオムシ観察中虫眼鏡でのぞいたり、長さを測ったりして記録をとっていきます。 さなぎになって羽化するといいですね。 3年生 牧場の牛たち顔や体のパーツを切り分けて、のりで貼り付けた牛を見ながら描いています。 ユーモラスな動きのある牛になるので、どの子の作品もおもしろいです。 4年生 筆算あってるかな?先生に呼ばれたグループの子は、ノートに解いた問題を見てもらいます。 あってるかな?まちがってるかな?と緊張する瞬間です。 6年生 段落分けはどこで?段落ごとの内容をグループで確認しながら、分けるための根拠を探していきます。 学びあっている雰囲気がとてもいいですね。 聴力検査聞こえにくい場合は、おうちの方にお医者さんに連れて行ってもらいましょう。 1年生 アサガオを植えるよ土を湿らすには、どれぐらいがちょうどいいのかな? 手で湿り具合を確かめながら、頑張っています。 |
瀬戸市立長根小学校
〒489-0871 愛知県瀬戸市東長根町166 TEL:0561-82-9640 FAX:0561-82-3995 |