最新更新日:2024/09/26 | |
本日:169
昨日:489 総数:2078704 |
5年生 調理実習を行いましたゆで卵、ゆでキャベツ、ゆでニンジン・ジャガイモ部隊に分かれて、段取りよく湯を沸かして調理ができるよう協力しました。 また、手が空いた人から調理器具を洗い始めることで、食べ終えた後もスムーズに後片付けができることも分かりました。 力を合わせて作った料理を、みんなと一緒に食べるとおいしいですね。 5年生 調理実習5年生 自然教室バス座席決めしおりの表紙、裏表紙絵も決まり、日程表も配られました。子どもたちには家でしおりを見てくるように伝えてあります、保護者のみなさまもぜひご一読ください。荷物の早めの準備もよろしくお願いします。 5年生 修学旅行中は任せてください6年生に安心してもらえるよう、熱いメッセージを伝える5年生。 5年生の大きな「いってらっしゃい!」の声に続いて、6年生のさらに大きな「いってきます!」が返ってきました。 来週は、5年生が古北小の最上級生として頑張っていきましょう。 5年生 調理実習「ゆで野菜」と「ゆでたまご」を作りました。 本格的な調理実習となりましたが、グループのみんなと協力しながら安全に調理をすることができました。 じゃがいもの芽を取ることが初めての子も上手に芽を取ることができました。自然教室のカレー作りの練習となりました。 2組、3組も来週調理実習を行います。楽しみにしていてください。 5年生 学年集会「れ」 礼儀、あいさつを大切に 「い」 一致団結して 「わ」 忘れられない思い出を作ろう 自然教室まであと3週間。「令和」のスローガンを達成できるように、普段の生活から意識していきましょう。 5年生 頑張っています!休日、しっかりと体をやすめて、また月曜日に元気な姿で会いましょう! 5年生 体力テストを行いました50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳びなど、成長を感じる姿もたくさんみられました。 なにより、それぞれの競技場所で、大きな声で始めと終わりのあいさつをしている爽やかな姿。とても素敵でした。 5年 授業の様子これから自然学習の準備で生活も忙しくなります。気持ちの切り替えを大事にして、落ち着いて学習を進めていきたいと思います。 5年生 算数の実験です疑問をもって、グループみんなで解決します。 増えた水のかさを定規で測って調べ、体積を求めていきます。 学び合い、高め合う姿が素敵ですね。 5年生 図工で背景をぬっています夜空や宇宙を想像した背景では、ぼかしやにじみの技法を使ってみます。 画用紙を水につけた筆でぬらしてから、水でよく溶いた絵の具をのせて着色していきました。 少しぼやけた着色によって、幻想的な背景に仕上がりそうですね。 5年生 調理実習事前にお茶の入れ方や包丁の使い方を学習しました。お茶の濃さや量が均等になるように手順に気を付けてお茶を入れることができました。また、ちくわを包丁で切り、お茶と一緒にいただきました。「おいしい!」と笑顔で話していました。 安全に気を付け、班のみんなで協力して、調理できたことが大変良かったと思います。 来週は、2組、3組が調理実習を行います。楽しみにしていてください。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|