本日の給食
五目炊き込みご飯と、呉汁(ごじる)です。呉汁が出るなんてとても珍しいですね。
wikipediaで呉汁を調べました。
呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理である。大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁である。擂り潰した枝豆を入れた味噌汁は青呉汁あるいは枝豆呉汁という。
とても美味しかったです。検索していると、作り方まで載っていました。休日に作ってみたいと思います。
【お知らせ】 2020-06-26 12:47 up!
学校探検3
壁に掛かっている水彩画は、旧品野台小学校です。20年以上前のことなので、今の1年生にはまったくわからないことです。いつか上品野小学校→旧品野台小学校→現品野台小学校の変遷の歴史も知ってもらえる機会をつくりたいものです。
【お知らせ】 2020-06-26 12:35 up!
学校探検2
【お知らせ】 2020-06-26 12:32 up!
学校探検1
1・2時間目に1年生が学校探検をしました。校長室にも来てくれました。校長室に入る
時、挨拶をしてくれます。言い慣れていないので、思い出しながら話すのがとてもほほえましいです。1年生は手作りの名刺をくれるので、私は本物の校長名刺を渡しました。うれしそうにもらってくれます。
校長室の中には、地域に由縁のある置物も多く、みんな興味津々です。せっかくなので校長の椅子にも座ってもらいました。1年生でも深々と座ると、なかなか貫禄があります。
【お知らせ】 2020-06-26 12:30 up!
本日の給食
今日は早めに調理室を覗きました。いつもは煮込んでいる場面なのですが、今日は下処理の場面でした。なんか濃い緑の野菜を細かく刻んでいます。これはネギだと思いました。
しかし、ネギは入っていません。さてなんだったのでしょうか?
【お知らせ】 2020-06-25 16:41 up!
卒業アルバムの撮影
今朝、職員写真を撮影しました。この写真は保健委員会ですね。今日は個人写真も撮影しましたが、画像はアルバムに使うので、公開しません。お許しください。
【お知らせ】 2020-06-25 16:38 up!
1年生のようす2
授業によっては、おやおや大人が3人もいて、一人一人を見ています。品野台のメリットです。机の横にビニール袋が貼ってあります。見ていると、消しかすを入れています。床に落とすとカーペットの隙間にはまり、掃除機でも取りにくいのです。中学生ぐらいになると机の隅にかためて置いていますが、1年生はこういう方法で失敗がないようにしているのですね。
【お知らせ】 2020-06-25 16:37 up!
1年生のようす
1年生は、席から立って発表する活動の中で、発表にやり方を学んでいました。立ったら椅子をしまうこと、きちんと立つこと、みんなの方にむくこと、などです。1年生で覚えておくと自然に6年間できます。
【お知らせ】 2020-06-25 16:33 up!
3年生の理科
動物のからだの作りを学習していました。シマウマを絵で描くというものです。縞模様ってどうなんでしょう。もちろん私も性格に描くことは無理です。3年生のみんなはわかったかな?
【お知らせ】 2020-06-25 16:30 up!
3・4年生の体育
雨なので体育館でリレーです。コーナートップのやり方を習っていました。カーブは急なのですが、子どもは軽いのでちゃんと曲がっていきます。
【お知らせ】 2020-06-25 16:28 up!
2年生の図工2
窓際にザリガニがいました。これはでかいです。ボスですね。
作った帽子をかぶっての撮影です。大きさも形も完璧です。
【お知らせ】 2020-06-25 16:26 up!
2年生の図工1
帽子作りですね。担任の先生が見本を上手に作っているので、みんなのモチベーションも高くいっしょうけんめいです。
【お知らせ】 2020-06-25 16:24 up!
5・5年生の体育
黒板を見ると「プレイボール」と書いてありました。バーを挟んで、バレーのように3回で相手に返すというゲームでした。ただバレーと違い、片手でも両手でもバウンドさせて渡すというものです。うーん、説明がわかんないですよね。ごめんなさい。
ボールは動く続けているので、子どもたちは楽しそうです。誰かとぶつかることもない安全なルールになっています。
【お知らせ】 2020-06-25 16:22 up!
教育長が来校しました
瀬戸市の教育委員会から教育長をはじめ、4名の方が来校し、コロナウイルス感染症拡大防止の様子や子どもたちの学習の様子を見ました。教育長は、かつてこの品野台小学校の建築に関わり、その頃の様子を振り返りながら懐かしそうにしていらっしゃいました。4年生が広がって図工をしているのを見て、密になっていないことにほっとされたことと思います。
【お知らせ】 2020-06-24 15:54 up!
6年生の配膳
6年生になると、全部自分たちでやれるようになっていますが、コロナウイルス感染症拡大防止のため、おかずは担任が配膳します。ご飯は当番の児童が入れますが、1年生と違って慣れたものですね。他の児童は静かに待っているのは1年生と同じです。
【お知らせ】 2020-06-23 13:04 up!
1年生の配膳
1年生の配膳に密着しました。配膳の前に机上をアルコール除菌します。みんなじっと待っています。おかずは担任が、ご飯は給食当番の児童が入れます。栄養職員がじっと見守りつつ、手助けします。こうやって、全員が当番がやれるようになっていくのですね。
【お知らせ】 2020-06-23 13:02 up!
本日の給食
今日の給食は、生揚げの中華うま煮でした。揚げ豆腐に味が染みてとても美味しいです。グリンピースが入っていますね。最近、グリンピースが苦手な子が減っています。以前はグリンピースが苦手な子がいたので、枝豆に変わっていた時期もありました。
【お知らせ】 2020-06-23 12:59 up!
今日の給食
ドライカレーと麦ご飯ですね。ご飯の中に、米と麦が混じっています。麦はどれかわかりますよね。今日もとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
【お知らせ】 2020-06-22 13:49 up!
6年生はみんなのために
6年生は、新しく購入したバランスを取って遊ぶ体育器具を組み立てたり、遊びのルールを書いた掲示を作成していました。みんなにお披露目するときにくわしいことは書きたいと思います。なんか面白そうですよ。
【お知らせ】 2020-06-22 13:47 up!
5年生は道徳
5年生は、「多数決ってどう思う?」をテーマに平等の意味を考えていました。積極的に自分の意見を言える児童が多いので、ついつい笑顔になりました。人間関係が良いこと、自分の考えをしっかり持てること、この両面がないと意見が活発化しません。いい授業ですね。
【お知らせ】 2020-06-22 13:45 up!