最新更新日:2023/05/20 | |
本日:53
昨日:43 総数:360233 |
明日から1月3日まで学校は閉庁します新年のしつらえ体育館の額の由来資料もいただきましたので、早速読ませていただいています。我部さん、ありがとうございました。 「麦ご飯、深川丼、カボチャとちくわの天ぷら、ミカン」
冬至の献立です。お昼の放送でも、冬至にカボチャを食べる意味について話をしていました。けっこうずっしりとくる天ぷらなので、小さい子どもたちはおなかがいっぱいになるかも知れません。
落とし物のお知らせ
12月5日に実施した、校内持久走大会の時に拾ったそうです。保護者の方で、お心当たりの方はいらっしゃいませんか。府中小学校まで御連絡ください。職員室でお預かりしています。
「ひじきご飯、すいとん汁、白菜の中華漬け」
今日は、和食でした。すいとん汁は子どもたちにとって珍しい食べ物のようです。見かけがおもちでもなく、団子でもありません。ひじきご飯は全部食べられたかな。
12月20日の給食
「ミルクパン、フライドチキン、白花豆のスープ、クリスマスデザート(プチケーキ)」
待ちに待ったクリスマスメニューです。みんな、この日を指折り数えて心待ちにしていました。給食のフライは、大量の油で揚げるせいか、とってもからっと軽く揚がります。特に、小エビのからあげは絶品です(エビの殻が苦手な子どももいるけれど)。今日のフライドチキンも絶品でした。 かわいらしいパッケージに入ったプチケーキは、卵・小麦・乳が不使用のアレルギー対応食品として調理されています。とてもありがたい配慮です。 みなさん、もう少しで冬休みですね。 12月19日の給食
「すき焼き風煮、野菜の甘酢炒め、しょうゆ豆、ヨーグルト」
すき焼き丼にして食べた子どもがたくさんいたそうです。3杯おかわりをしたという子どもも。通常、和食の日はご飯が余ることが多いのに、驚きました。 使っていたデジカメが壊れ新しいのにしたら、画像がよくなりしょうゆ豆がつやつやとおいしそうに黒光りして見えます。 12月18日の給食
「味噌ラーメン・サツマイモと小煮干しの揚げ煮・生パイン・スイートロールパン」
子どもたちが大好きな味噌ラーメンです。たけのこやにんじん、ネギなどの野菜がたくさん入っていました。 12月の給食
6日「レーズンパン・じゃがいものカレー煮・コマツナのじゃこ炒め・リンゴ」
コマツナの炒め物にはじゃこがたくさん入っており、いいダシが出ていました。 8日「魚のみぞれあんかけ・豚肉とごぼうのうま煮・手巻きのりとねり梅」 ごぼうのうま煮は、好きな子どもとそうでない子どもに分かれています。野菜、とくに根菜の煮物は食べ慣れていない子どもが多いようです。 11日「米粉パン・シーフードリゾット・大根サラダ(焙煎ごまドレッシング)・キウイフルーツ」 リゾットにはエビ・イカ・ベーコンが入っていました。身体が芯からあたたまる献立でした。大根サラダにはちくわが入っており、シーフード尽くしでした。 今月の生活目標
毎月、子どもたちは先生方の趣向を凝らしたお話を楽しみにしています。12月は國友先生のお話でした。
サンタさんのお話から始まり、歌あり言葉当てゲームありの楽しい活動で、全校生が引きつけられました。「進んで役に立つことをしよう」という気持ちがとっても高まった楽しい時間でした。 12月4日の給食
「スイートロールパン・パスタのクリーム煮・花野菜サラダ(イタリアンドレッシング)・ココア豆」
パスタ系は、子どもたちに人気があるメニューです。 |
|