最新更新日:2023/05/20 | |
本日:39
昨日:64 総数:360462 |
大豆の五目煮、イカのマリネソースかけ、じゃこ飯
イカのマリネは、さっぱりとおいしく食べられました。ちょっと大人な副菜でした。
先日のひじきご飯は少し残さいがありましたが、今日はどうだったでしょうか。 大豆の煮物は、いつも完食しています。 KBN放送予定(訂正)
府中小学校春季運動会の模様は、下記の予定でKBNで放送されます。
放送時刻は、変更することもあるそうです。 6月10日(土)19時〜22時 6月12日(月)18時〜21時 6月14日(水)15時〜18時 6月19日(月) 9時〜12時 明日は運動会です
子どもたちがハイテンションで下校していきました。テントをはりに来た保護者と楽しそうに下校している子どももいました。練習を頑張った成果をどの子どもにも出し切ってさわやかな汗をかいてほしいです。
かみかみ天ぷら、ジャガイモの味噌汁、ひじきご飯
かみかみ天ぷらは大好評で、小さいかけらまで争奪戦をしたクラスもあったそうです。ジャガイモの味噌汁は白味噌で、具だくさんでおいしかったです。
明日は運動会です。今度は晴れそうです。 石の地図円の中心部分が府中小学校の位置なのかな、と思います。 豆腐入りドライカレー、海藻サラダ、キウイフルーツ
豆腐入りドライカレーは、ご家庭ではあまり作らないメニューだと思いますが、水切りしたお豆腐がドライカレーに入っているものです。木綿豆腐なのか、結構しっかりとした食感です。海藻サラダがあっさりとしているので、交互に食べるとちょうどよかったです。
野菜スープ、ジャーマンポテト、きなこっちゃあげパン
きなこっちゃ(きなこ+抹茶)をまぶした揚げパンは、かすかにほろ苦い味でした。この時期、市販のお菓子も抹茶味が急に増えてきます。外国でも日本茶ブームが広がっているようですね。
焼き豆腐の味噌そぼろ煮、もやしの甘酢いため、小夏ポークビーンズ、野菜ソテー、バナナ(5.22)
大豆が苦手な子どもがちょっと苦労していました。でも、「血や肉になる赤の食べ物」という言葉に励まされて、完食。バナナのおいしさをかみしめていました。気温が上昇し、冷たいそうめんが恋しい季節になってきました。
移ろう季節(記念の庭)
4月はハクモクレンがまだ咲き残っていました。すぐにサクラが満開を迎え、PTA総会の頃にツツジが満開になり、現在はサツキが咲いています。この庭を設計した方が春を楽しめるように植栽されたのでしょう。
今週末の運動会が終わったら、初夏。プール学習が始まります。 石の地図弘法寺、原、額は地名ですが、1380,1850,3840は番地のようです。なぜ、ここにこのようなものを置いたのか、ご存じの方はお手数ですが府中小学校にご連絡いただければ幸いに存じます。 5月19日の給食以前、栄養教諭から「気温が25度を超えると、だんだん子どもたちの食欲が低下する」と聞いたことがあり、そのとおりだと思ったことがあります。木曜日以降、最高気温が30度前後まで上がり、湿度は低いものの戸外での活動では日差しの強さを実感します。運動会の練習を始めて2週間がたち、少しずつ子どもたちにも疲れがたまってきているように感じます。担任も工夫して、こまめに休憩をとったり、練習を早めに切り上げたりしていました。 金曜日は、あちこちで給食時に箸が進みにくかったと聞きました。週末にリフレッシュできているかな?と思っているところです。 金曜日のボランティア活動
空き缶集めです。5個以上持ってきた子どもには、運営委員会がボランティアカードにはんこを押してくれます。持ってきていない子どもも、缶をつぶす作業を手伝ったり、記念の庭の清掃活動をしたりしてボランティア活動に参加します。
運営委員会が缶の個数を集計して、給食の放送時間に全校生へ報告します。 今日は3年生児童のおばあちゃんがわざわざ車で大量の空き缶をもってきてくださり、通常の2倍近く集まったそうです。これらの空き缶は、廃品回収と一緒にPTA活動の収益としており、子どもたちの教育活動に活用させていただいています。ご協力ありがとうございます。 五月晴れ
今朝は快晴でした。お天気もシンボルツリーの「クスノキのおじいさん」も子どもたちの頑張りを見まもってくれています。吸い込まれそうな色です。当日もいいお天気でありますように。
練習風景(5月18日)高学年は、さすが整列が上手です。4年生以下の子どもたちの模範演技となれるよう、頑張っています。頼もしいリーダーたちです。 朝の全体練習朝のボランティア清掃トラックやリレーゾーンにも小さな草が生えていました。 この後、高学年が初めて運動場で組み立て体操の練習をするのですが、安全にできたでしょうね。 5月18日の給食
さわらのごまだれかけと、野菜のゆかり和え、もずくの味噌汁でした。
ゆかり和えは、しその香りがさわやかな味付けでした。もずくの味噌汁はご家庭ではあまり作らないと思いますが、つるんとした食感が楽しいです。 魚は白身だから食べやすいだろうと思っていたところ、苦労している子どもが想定外にいました。 5月17日の給食
今日のセルフドックは、卵サンドでした。白花豆のスープには、ベーコンのだしがよく出ていました。
予鈴の音楽がかかると兄弟が少なくなり、国も学校で異年齢交流の場を設定する必要性を示していますが、このような当たり前の風景がある府中小には、いい伝統があるなあと思います。 |
|