最新更新日:2023/05/20 | |
本日:16
昨日:65 総数:360153 |
3学期のめあて(1年生)
誓いの気持ちを込めて,ていねいに書きました。
給食
1月11日(木)「煮込みおでん・炒めなます・生パイン」
炒めなますは、大根、レンコン、にんじん、昆布、ちりめんじゃこをごま油で炒めてほんのり甘酸っぱく味付けした副菜です。食材が子どもにとっては苦手なものなのか、少し残さいがありました。煮込みおでんの方にも大根やにんじん、昆布が入っていますが、残さいなしです。甘いみそ味だからでしょうか。 1月12日(金)「けんちん丼・麦ご飯、昆布の変わり煮・りんご」 昆布の変わり煮は、マグロフレークが入っているので、子どもたちにも食べやすいようです。昆布が嫌いな子どもは、多いです。ぬるぬるした食感を嫌うのでしょうか。 給食<連日人気メニュー>
1月9日「ビビンバ、麦ご飯、もずくスープ、ミカン」
どこの学校に行っても、ほぼ人気第1位のおかずがビビンバです。ごま油の香りが食欲を誘います。 1月10日「きなこ揚げパン、ジャーマンポテト、白菜スープ」 きなこ揚げパンも人気が高いです。特に、食缶の底にたっぷりとたまっている砂糖きなこは上手に分配するのに苦労があります。 2日連続で好きなメニューが続き、給食もいい年明けのようです。 |
|