最新更新日:2023/05/20 | |
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12月4日の給食
「スイートロールパン・パスタのクリーム煮・花野菜サラダ(イタリアンドレッシング)・ココア豆」
パスタ系は、子どもたちに人気があるメニューです。 11月29日、30日の給食
29日「レーズンパン、八宝菜、大豆と小煮干しの揚げ煮、キウイの卵」
キウイの卵とは、ブドウのように手で押すと皮がつるっとむける品種のキウイフルーツです。少し小ぶりですが、糖度が高く食べやすいです。 30日「サバの竜田揚げ、野菜の塩ポン酢和え、かき玉汁、のりの佃煮」 塩ポン酢和えは、ほんのりゆずの香りがしました。子どもたちは、ミカンの味がすると言っていました。サバの竜田揚げの好き嫌いが気になって、3年生以下の教室を見に行きましたが結構食べていました。DHAをたっぷり含んだ食品です。しっかり食べてくださいね。 11月24日、28日の給食
11月24日「いもたこ、食べて菜のごま酢炒め、バナナ、味付け海苔」
いもたこは、和風の煮物でした。たこが結構ごろごろ入って、くるっと巻いた足先が見えるのもユーモラスなおかずでした。 11月28日「ハヤシライス、ビーンズサラダ(イタリアンドレッシング)、リンゴ」 今日のリンゴは、蜜が入っていました。リンゴの季節を迎えました。 11月20日、21日の給食
今月は出張等のため給食記事がなかなかアップできませんでした。
11月20日「スープスパゲッティ−、小魚アーモンド、桃のヨーグルトソースかけ」 子どもの好きそうな献立です。桃缶のデザートは、子どもにはたっぷりな分量でした。きっと、とってもしあわせな気分になったと思います。 11月21日「鶏そぼろご飯、青菜の煮びたし、豚汁」 豚汁は、サツマイモや根菜・きのこ類が入って、しみじみとしたおいしさでした。 給食
7日(火)「ハマチの照り焼き風、ゆでブロッコリー、切り干し大根の卵とじ、味付け海苔」
香川県産のオリーブハマチ、さすがにおいしかったです。 8日(水)「きのこうどん、金時豆のかき揚げ、みかん」 金時豆がほっくりしていて、煮豆よりもおいしい調理法だと思いました。好みですが。 9日(金)「豆腐とエビのチリソース煮、もやしの甘酢炒め、バナナ」 チリソースは、甘酸っぱくて丼にできそうな一品でした。実際にご飯にかけた子どももたくさんいたようです。 実験結果2
コスモスは精一杯咲いているのですが、ミニチュアか盆栽のようなミニサイズもあります。日当たりがよいところは50cm位になったものの、よくない場所では10cm程度でした。発芽温度は十分にあっても、その後の気温が下がってきたら生育しないようです。枝分かれの状態もよくありません。早生の稲刈りはお盆過ぎ頃だったかも知れないので、来年はもう少し時期を早めて実験します。
また、道路面に畝を作るのもよくないようですので、来年度までに6年生の力を借りて場所の整備を計画中です。いろいろな方の意見を伺いながら、改善中です。 コスモスの向こうで、サザンカが応援して華やかに咲いてくれていました。 実験結果
コスモスの夏場の水やりが週1では厳しいので、8月29日と9月3日に種まきをして、生育具合を実験していました。早生の稲刈りをした後の田んぼにコスモスを植えているのをよく見かけるからです。
残念ながら、生育状況はよくありません。いくら矮性といえども、背丈が短かすぎです。 6日の給食
「ボルシチ、ひじきのマリネ、キウイフルーツ、イチゴジャム」
ひじきのマリネは、トウモロコシが入っており香ばしさがありました。 2日の給食
「けんちん丼(麦ご飯)、茎わかめの炒め煮、柿」
丼物がおいしい季節です。ほろほろしたさいの目切りの豆腐がたくさん入った丼でした。 11月の生活目標
小枩先生が、月目標「ちらかさないで トイレのスリッパ 〜整理整頓を心がけよう〜」についてお話をしてくれました。有名な「はきものをそろえる」の詩を紹介して、府中小のみんなががんばっている「トイレスリッパすっきり運動」を応援してくれました。全校生が協力して、すみずみまで居心地のよい学校にしていきましょう。
記念の庭の紅葉
ハクモクレンは、黄色く紅葉しています。サクラは一足早く落葉しています。残り少ないです。夏に葉の色が悪くなって予防をした松は、元気を取り戻したようでほっとしています。
ケヤキの紅葉
秋晴れの空に似合います。
晩秋の訪れ
先週、運動場に面した植え込みでサザンカが咲き始めました。風が冷たくなり、冬が近づいているのを実感します。
10月31日、11月1日の給食
10月31日「魚のごまだれかけ、野菜の昆布和え、なめこ汁」
副菜は、ゆでキャベツに塩昆布を入れて混ぜたものです。5年生の調理実習でも取り上げられます。 11月1日「きなこ揚げパン、さつまいもシチュー、ごぼうサラダ・焙煎ごまドレッシング」 シチューには、サツマイモとじゃがいもがごろごろ入っていました。2時間目頃、給食上からバターのいい香りが漂ってきたそうです。 10月25日、30日の給食サツマイモチップスは、家庭でも簡単に作れます。ぶあつめでしっとりしたものも、薄くカリカリしたものもおいしいです。 30日「パンプキンスープ、切り干し大根のサラダ、みかん、イチゴジャム」 クリーム色のパンプキンスープは、子どもたちに大人気でした。イチゴジャムも、大事そうに食べていました。 10月23日、24日の給食
23日「レーズンパン、パスタのクリーム煮、ひじきサラダ、ヨーグルト」
ひじきサラダには、ちくわと千切り大根が入っていました。食感の違いが面白いおかずでした。 24日「秋の香りご飯、豆腐のちぎりあげ、すいとん汁」 ご飯の具は、鶏肉、油揚げ、にんじん、ゴボウ、干しシイタケ、しめじ、栗が入っていました。彩り豊かで味わい深い混ぜご飯でした。 秋晴れ
雨天が続きます。秋晴れの日に写した記念の庭の桜です。2本の桜は、花の時期も落葉も時期が少しずれます。
週末に向けて超大型台風が接近しており、5年生の田んぼが気がかりです。まだ、たんぼアートの撮影ができていないからです。どうぞ稲が転ばないように。24日に稲刈りの予定です。 10月の給食
20日(金)「肉じゃが、野菜のアーモンドあえ、しょうゆ豆」
アーモンド和えは、コマツナとキャベツがたっぷり入っていました。 10月の給食
18日(水)「米粉パン、ポークビーンズ、元気サラダ、ミニトマト」
米粉パンは、しっとりもっちりとしてほんのり甘いです。大人にも人気の高いパンです。 19日(木)「深川どんぶり、茎わかめの炒め煮、ミカン」 茎わかめは、家庭ではあまり食卓に上らないと思われます。春先に出回るものは、さっと湯でてポン酢で食べるとおいしいですね。給食で食べるようになり、おいしかったので、味を思い出しながら作るようになりました。健康によい茎わかめをたくさん食べられる副菜です。 10月16日、17日の給食
16日(月)「バターロールパン、しっぽくうどん、サツマイモと小煮干しの揚げ煮」
あたたかい汁物がおいしい季節になりました。しっぽくうどんには、里芋、大根、ゴボウ、にんじん、ネギが入り、彩りのよい一品でした。 17日(火)「厚揚げとチンゲンサイのみそ炒め、わかめとキャベツの卵とじ、味付け海苔、リンゴ」 厚揚げのみそ炒めにはたけのこやごま油が入っており、中華風のテイストでした。 |
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